Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?

Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?

На прошлой неделе цены на нефть на мировых финансовых рынках упали ниже $80 за баррель. При этом в Украине, наоборот, топливо подорожало. В столице за один день на всех сетевых заправках бензин марки А-95 подорожал до 6 гривен 15 копеек. На остальных АЗС повышение было не так заметно. По данным мониторинга компании UPECO, розничные цены на бензин всех марок и дизельное топливо за неделю увеличились на 1,1%.

Опрошенные «КП» эксперты объясняют такой скачок повышенным курсом доллара, ведь на прошлой неделе «зеленый» на межбанке продавался иногда и по 5 гривен 70 копеек. А на украинском рынке более половины всего топлива - импортные нефтепродукты, за которые импортеры расплачиваются в валюте. Поэтому они подняли цены, чтобы не проиграть на курсовых колебаниях.

Между тем Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) уже обратился к нефтетрейдерам с призывом снизить розничные цены из-за обвала стоимости черного золота на мировых биржах. Однако пока что владельцы заправок не спешат снижать цены.


- Мы отслеживаем колебания цен на заправках, - заверили нас в пресс-службе АМКУ. - Если мы получим доказательства сговора компаний, то обязательно накажем виновных. Но нужно учитывать, что каждое разбирательство длится от нескольких недель до месяца-двух. Ведь нам нужно свидетельство неконкурентных методов борьбы.

Пока в АМКУ собирают доказательства, простые водители надеются на снижение курса доллара и, как следствие, падение цен на топливо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем производства Днепропетровскисточникфильм Перевозчик: Наследие