НБУ защитил банки от украинцев-паникеров

НБУ защитил банки от украинцев-паникеров

Комментарии: 2

С сегодняшнего дня, 13 октября, НБУ запрещает банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов.

НБУ предложит президенту создать из прибыли НБУ стабфонд, который увеличит гарантии вкладчиков с 50 тыс. грн до 200 тыс. грн. Без такого документа в стране произошла бы череда банкротств, уверены банкиры, однако, по их мнению, необходимо принять дополнительные меры, поскольку постановление регулятора может быть оспорено в судах.

По данным издания "КоммерсанЪ-Украина", постановление похоже на меры, принятые во время кризиса в ноябре-декабре 2004 года, и, как и тогда, не зарегистрировано в Минюсте. Документ Нацбанк должен обнародовать сегодня.

Главное ограничение нынешнего постановления НБУ – шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов вкладчиками и прирост кредитного портфеля.

К решительным действиям НБУ подтолкнула паника среди населения, которое начало массово снимать депозиты из всех банков, усиленная информационной атакой на Проминвестбанк, в который НБУ вынужден был ввести временную администрацию.

По данным одного из участников встречи у господина Стельмаха, только за восемь последних дней депозитные портфели банков уменьшились на $3 млрд (на 1 октября портфель составлял 340,1 млрд грн, или $69,96 млрд).

Нацбанк учел и последние события на валютном рынке – наличный курс гривны к доллару девальвировал за месяц на 20%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автомеханик Одессаздесьфильм Убей своих любимых