Хроники финансового кризиса: ждем облегчения?

Хроники финансового кризиса: ждем облегчения?

Комментарии: 2
Эксперты уверяют: для волнения нет причин.

Прошлая неделя напомнила многим украинцам девяностые годы прошлого века, когда курс доллара в обменных пунктах менялся каждые два часа, в отделениях банков выстраивались очереди вкладчиков, которые пытались получить свои кровные, а среди граждан ширились слухи о том, какой банк сегодня разорился. Что-то похожее было и на прошлой неделе, которая стала, пожалуй, самой тяжелой для украинской банковской системы за последние 4 года. После финансового кризиса 2004 года, который был вызван событиями оранжевой революции, такой паники еще не было.

Гривна укрепится

На прошлой неделе в некоторых украинских городах курс продажи наличного доллара вырос до 6 гривен 10 копеек за доллар. Правда, покупать валюту дороже 5 гривен 60 копеек коммерческие банки отказывались. Такой резкий скачок наличного курса спровоцировал дефицит валюты на межбанке. Рост безналичного доллара до 5,6-5,7 грн./долл. перекинулся и на наличный рынок. Банкиры пытались переложить все риски за валютные колебания на население, поэтому выставляли заниженные курсы на покупку валюты и завышенные - на продажу.

Правда, как показал наш опрос, большого спроса на валюту среди населения в эти дни не было, наоборот, многие старались обменять валютные накопления на гривну. Возможно, это случилось потому, что в сентябре население Украины купило иностранную валюту на 1,321 млрд долл. больше, чем продало, в два раза превысив августовский показатель.

Но уже начиная со среды Нацбанк трижды выходил с интервенциями на межбанк, и в пятницу торги по доллару закончились на уровне 5,15-5,25 грн. долл. В дальнейшем большинство банкиров прогнозируют снижение курса американской валюты до уровня 5,0 грн. за доллар. Однако они расходятся в сроках, за которые произойдет такое снижение: оптимисты говорят о неделе, а пессимисты - о месяце.

В НБУ заявляют, что для стабилизации в банковском и финансовом секторах могут понадобиться две недели. По мнению главы НБУ Владимира Стельмаха, курс доллара на межбанке должен находиться в диапазоне 4,8-5,0 грн./долл. В целом банкиры уверены в способности Национального банка поддерживать стабильность курса гривны и ликвидность банковской системы.

Получается, что если снижение будет происходить заявленными в Нацбанке темпами, то средний курс доллара на следующей неделе составит 5,1 грн., а значит, на наличном рынке продавать его будут по 5,2 грн., а покупать по 5,0 грн.

Вкладчиков призывают успокоиться

Еще одной проблемой стало желание впечатлительных вкладчиков досрочно расторгнуть депозитные договора. Причиной этому послужили события вокруг Пром­инвестбанка, который серьезно пострадал из-за рейдерской атаки. НБУ даже вынужден был ввести в финучрежеднии свое правление. Из-за массового бегства вкладчиков банк не может вовремя рассчитаться с клиентами, которые открыли там текущие счета.

Вторым от слухов пострадал Надра Банк. После того как в прессе появилась информация, что банк получил заем на 1,5 млрд грн., простые вкладчики запаниковали. Как сообщили в финучреждении, эти деньги нужны не для выплат населению, а для погашения внешних обязательств. Но население бросилось досрочно снимать депозиты, да и клиенты чужих банков сделали свое дело. В Надра Банке временно возникли трудности с выдачей средств.

- Инкассаторы планово пополняют банкоматы, однако в связи с высоким спросом, причем у клиентов всех банков, они просто физически не успевают инкассировать банкоматы, - говорит директор генерального департамента розничных продуктов Надра Банка Элла ДЕМБОВСКАЯ. - Мы предполагаем, что это связано с колебанием валютного курса.

Для тех клиентов, кто решил перевести свои средства из гривны в валюту, банкиры оперативно разработали новые депозитные продукты и дают простые советы по поведению в ближайшие дни.

Ситуация на валютном рынке носит временный характер и через некоторое время будет урегулирована, - продолжает Элла Дембовская. - Практика показывает, что те, кто поддается панике при временной нестабильности курса, теряют свои деньги. И наоборот, те, кто не поддается, - не теряют и даже выигрывают. Мы всегда рекомендуем своим клиентам, которые волнуются по поводу курсовых колебаний, формировать три корзины хранения своих средств: в гривне, долларах и евро. Если клиент имеет большое желание изменить валюту вклада, предлагаем ему конвертировать деньги без потери процентов. Такая возможность есть по всем нашим депозитам. На данный момент банк готовит предложение для клиентов о возможности конвертации суммы депозита по курсу, который выгоднее, чем курс в обменных пунктах.

Обещания Нацбанка поддержать банки, которые будут нуждаться в средствах, должны сделать свое дело. Скорее всего, уже на этой неделе паника среди населения должна пойти на убыль. 

Кредитование не возобновится

А вот с кредитами придется подождать. Банкиры говорят, что в течение месяца практически все украинские финучреждения не будут кредитовать граждан. Так они попросту перестраховываются на случай массового расторжения договоров со стороны вкладчиков. Правда, независимые эксперты говорят о том, что возобновления кредитования не стоит ожидать раньше февраля 2009 г. Мол, к тому моменту и на мировых рынках все более-менее успокоится и Нац­­банк перестанет сдерживать инфляцию.

В связи с отсутствием кредитования большие потери несут автодилеры. Даже в относительно благополучном Киеве продажа автомобилей таких популярных марок, как Chevrolet, Skoda и Nissan, снизилась в 2-2,5 раза. Все это на руку тем, кто готов заплатить за машину всю сумму, в этом случае дилеры предлагают скидки или бесплатное техобслуживание. Однако без кредитов украинцы начнут покупать более дешевые автомобили. Народный депутат Дмитрий Святаш считает, что из-за осложнения автокредитования спрос на автомобили будет смещаться от более дорогих секторов рынка к «бюджетному» сегменту. Уже сейчас этот тренд заметен и далее будет только возрастать.

Забудьте об интернет-магазинах

В последнее время жители крупных городов покупали бытовую технику или электронику через интернет-магазины. Они предлагали цену на 10-20% ниже, чем в большинстве крупных сетевых магазинов. Однако на прошлой неделе стоимость товаров в Сети сравнялась с магазинной. Дело в том, что цены там установлены в долларах, а расчетный курс американской валюты вырос до 5,5-5,8 грн./долл.

Но даже после снижения цен на межбанке до пятничных 5,2 грн./долл., в интернет-магазинах стоимость рассчитывалась исходя из курса 5,4-5,5 грн./долл. В такой ситуации мы советуем не спешить с покупкой и подержать продавцов на голодном пайке. А через неделю-другую курс доллара «устаканится» и магазины станут сговорчивей.

КСТАТИ

Недвижимость действительно дешевеет

Что бы ни говорили аналитики рынка недвижимости, но квадратные метры дешевеют. Никакой спрос не может справиться с такими ценами при отсутствии кредитов. По наблюдениям «Комсомолки», стоимость некоторых объектов как в Киеве, так и за его пределами за последний месяц уменьшилась на 10%. Это касается некоторых квартир, загородных коттеджей и обыкновенных дач. Интересно, что во время скачков курса доллара некоторые продавцы указывали в объявлениях, что они согласны проводить расчет в гривне по курсу НБУ. Это уже говорило о том, что реально они готовы были сбросить около 10% от заявленной стоимости недвижимости.

По прогнозам, жилье будет продолжать дешеветь до конца года со скоростью 1-2% в месяц. Однако объекты, которые будут продаваться с пометкой «срочно», могут потерять 10-20 процентов сегодняшней стоимости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт