Об экономике и уникальных амбициях

Об экономике и уникальных амбициях

Комментарии: 2

Имел право он распускать Раду или нет - это все вопросы, на которые должны ответить юристы. Намного больше меня поразило другое. Виктор Ющенко как бывший глава Нацбанка в самый сложный с экономической точки зрения момент решил отправить Украину на досрочные выборы.

Думаю, президент понимает, что значит этот процесс в нашей стране. Ни для кого не секрет, что сотни миллионов долларов уйдут не на развитие украинской экономики, а на печать агитационного мусора и оплату агитаторов. Традиционно перед выборами часть гривенных капиталов будет переводиться в валюту и впоследствии выводиться за границу. И это только верхушка айсберга под названием «парламентские выборы».

А тут еще и мировой финансовый кризис задел украинскую экономику. Давайте вспомним, что происходило в стране за последние две недели. Начались вывод средств иностранными инвесторами, покупка валюты «Нефтегазом», паника на межбанковском валютном рынке, проблемы украинских финучреждений, молчание Нацбанка. Все это приводит к тому, что курс продажи наличного доллара во вторник взлетает до 6 гривен. Тут бы Нацбанку, правительству и президенту заняться наконец-то экономическими проблемами, ведь даже центробанки разных стран сегодня согласовывают друг с другом все свои действия, чтобы хоть как-то смягчить последствия кризиса. Но, видимо, мировой опыт нам не подходит, у нас есть своя уникальная экономическая стратегия.

Что делает президент, который считается опытным банкиром? Во вторник он записывает обращение к народу, в котором распускает парламент, и просит прокрутить его по национальным каналам в среду вечером. А сам в это время спокойно едет с визитом в Италию - обсуждать вопросы сотрудничества, в том числе и экономического.

Скажите, хоть один бизнесмен в здравом уме начнет сотрудничать со страной, в которой объявлены третьи выборы за два года, курс национальной валюты скачет на 3-5% в день, а крупнейшие банки выстроились в очередь за помощью к НБУ? Но на официальном сайте президент высоко оценивает свой визит в Италию. Видимо, сам себя не похвалишь - никто не похвалит… Хотя в его речах есть и другие интересные моменты. Вот, например, одна цитата: «Демократическую коалицию, убежден, глубоко убежден, разрушило одно - человеческая амбиция. Человеческая амбиция одного человека. Жажда власти, расхождения в ценностях, предпочтение личных интересов национальным».

Интересно, о ком это он говорил?..

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт