Доллар начал отступать

Доллар начал отступать

Вместе с курсом «зеленого» cтал снижаться и ажиотаж на валютном рынке.

Похоже, что те, кто хотел продать доллары по повышенному курсу, подходящий момент уже упустили. В пятницу «зеленый» ощутимо упал как на межбанковском, так и на наличном рынке.

Вчера утром на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись котировками 5,35-5,50 грн./долл., но уже к 11.00 цены упали до 5,31-5,37 грн./долл., а еще через час опустились до уровня 5,20-5,25 грн./долл.

Свое дело сделали продажи НБУ валюты украинским банкам. В среду финучреждения получили 200 млн долларов по курсу 5,00 грн./долл, а в четверг - еще более 400 млн по тому же курсу. В пятницу НБУ так же собирался проводить интервенции.

Падение курса на межбанке привело к тому, что и наличный курс начал опускаться. В течение дня большинство банков покупали доллар по 5,10-5,20, а продавали по 5,40-5,60 гривен. Если учесть, что в некоторых городах в среду курс продажи был на уровне 6,10 грн./долл., то можно сказать, что американская валюта потеряла уже 50 копеек.

Опрошенные «Комсомолкой» банкиры уверены, что если НБУ продолжит выходить с продажей долларов, то на следующей неделе курс американской валюты будет снижаться. Однако полная стабилизация наступит не сразу. В коммерческих банках чаще всего говорят, что для этого нужен месяц.

В Нацбанке более оптимистичны. Согласно прогнозу главы НБУ Владимира Стельмаха, стабилизация в банковском и финансовом секторах может наступить через две недели. По его мнению, курс доллара на межбанке должен находиться в диапазоне 4,8-5,0 грн./долл. Однако для этого еще придется поработать. О том, что в ближайшие дни отечественной банковской системе будет непросто, говорит и тот факт, что Владимир Стельмах отменил свой визит в Вашингтон, во время которого должен был принять участие в ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт