Гривна укрепилась. Причины

Гривна укрепилась. Причины

Комментарии: 4

За вчерашний день курс покупки наличного доллара в Киеве снизился на 30-40 копеек. Если в четверг утром доллар в обменниках покупали по 5,35-5,45, то уже ближе к завершению рабочего дня за американскую валюту давали 5,0-5,2 гривни. Как отмечает "Дело", парадокс ситуации заключается в том, что на межбанковском валютном рынке стоимость доллара, наоборот, увеличилась на 5 копеек — до 5,6 гривни.

Отметим, что последние два дня Национальный банк выходил на межбанк и продавал доллар по курсу 5,0. Интервенции НБУ, по мнению участников рынка, смогли остановить стремительный рост стоимости американской валюты. Однако не привели к удешевлению доллара, так как Нацбанк удовлетворил только около половины заявок на покупку валюты, и на рынке по-прежнему остается неудовлетворенный спрос на доллар

Большинство банкиров объясняют падение наличного курса доллара спекуляциями на ожиданиях скорого снижения стоимости американской валюты. «Понижение наличного курса является реакцией на информацию о том, что НБУ два дня подряд выходил на рынок по курсу 5,0. Телевидение об этом сообщило, и люди поверили, что стоимость доллара может быстро снизиться. Ну а обменники не стали долго ждать и занизили курс покупки», — говорит зампред правления одного из украинских банков Андрей Пономарев.

По мнению экспертов, ситуация, когда наличный курс отличается от межбанковского на 10-12%, продлится недолго. «Как только на межбанке спадет ажиотаж и ситуация стабилизуется, наличный курс доллара приблизится к рыночному»,— говорит Пономарев. Согласен с коллегой и предправления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк: «Уже сегодня курс доллара на черном рынке снизился на 20-30 копеек. Я думаю, что если Нацбанк еще раз выйдет на рынок, то и на межбанке стоимость доллара начнет снижаться. И наличный, и межбанковский курс будут более реальными — на уровне 5,1-5,3».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 343

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 188

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа специалиста по обслуживанию сетей в Донецкепогода у львовыБилли Бойд