Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). (10 октября 2008)
Как закрывалась сталь

Как закрывалась сталь

Комментарии: 2
Фото Константина БУНОВСКОГО.

Запорожье в панике. В транспорте народ даже новые перевыборы не обсуждает - все говорят о грядущем закрытии металлургических предприятий. Ведь в металлургической столице только на одном заводе «Запорожсталь» заняты около 40 тысяч человек. Неужели все они скоро могут остаться без работы и средств к существованию?

Паника возникла не на ровном месте: на официальном сайте мэрии цитируют Министерство промышленной политики, которое заявило о начале масштабного кризиса в украинской металлургии. Мол, из-за снижения мировых цен на металл отечественные производители не могут конкурировать с китайскими и российскими. Нашу продукцию не покупают, из-за чего есть возможность полной остановки предприятий. 

- В моем цеху всех рабочих и мастеров заставили уйти в отгулы. Понятно, что эти «выходные» никто оплачивать не станет, а у меня семья, мне нужно кормить и одевать двоих детей, - говорит рабочий «Запорожстали» Игорь (фамилию просил не называть, боится быть досрочно уволенным). - В основных цехах вообще отправили людей на целый месяц «на каникулы». Мартеновские печи пока не останавливают, но эти цеха работают не на полную мощность, потому что заказов очень мало. Найти работу по своему профилю трудно, ведь такие проблемы не только на нашем заводе. А в сорок лет, как мне, менять профессию или место жительства очень тяжело...

- Все идут и пишут заявления, как требует начальство, - говорит коллега Игоря Антонина. - А куда деваться? Поговаривают, что такая ситуация в лучшем случае до апреля продлится. Помню, такие отпуска нам устраивали в 1990-х, но тогда хоть начальников цехов оставляли на местах...

В пресс-службе завода нас заверили, что сталь плавят беспрерывно. Но признали, что тяжелые времена все же наступили. 

- Дело в высоких ценах на сырье и энергоресурсы. Сыграли свою роль и падение спроса на продукцию, и дорогая транспортировка, - рассказал технический директор «Запорожстали» Александр Путноки. 

Поговаривают, что у всех 11 металлургических предприятий города серьезные проблемы, но самые большие трудности якобы на «Запорожстали». По неофициальной информации, Россия отказалась покупать продукцию завода, чем сильно подорвала экономическое состояние предприятия. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Больницы Мариуполя переполнены металлургами

В частных беседах медики объясняют это неврозами вследствие потери больших зарплат (как и в Донецке, людей на мариупольских заводах потихоньку переводят на другие виды работ, хуже оплачиваемые). Вот люди топят горе в бутылке, и на этой почве случаются всевозможные травмы. 

К слову, абсолютное большинство жителей Мариуполя работают именно в металлургии: на «Азовстали» и на комбинате им. Ильича. 

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей ГРИЩЕНКО, заместитель министра промышленной политики Украины:

- Августовский и сентябрьский кризис это сезонное явление, но в этом году все случилось резко. Семнадцать печей сейчас на капремонте или на тихом ходу. Это около половины по стране. 

КСТАТИ

Донецких металлургов вынуждают увольняться

Рабочие Донецкого металлургического завода в неофициальной беседе тоже говорят, что в последнее время заказов стало очень мало. Завод работает даже не вполсилы, а почти в треть. «Виноват» все тот же Китай.  

- Уже сейчас нас добровольно-принудительно отправляют в неоплачиваемые отпуска, причем заставляют писать заявления «за свой счет», - возмущаются работники. - Рабочий день на заводе сократили на час. Многих людей из мартеновского цеха перебросили в другие цеха на хозработы - естественно, с более низкими зарплатами. Нас просто загоняют в такие условия, чтобы мы сами хотели уйти. Ведь официально никого не увольняют. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Савелий АПТЕКАРЬ, доктор экономических наук, профессор:

- Сейчас в металлургии очень сложная ситуация. На мировой арене появился новый игрок - Китай, который раньше не занимался металлом. Они никаких особых открытий не сделали, но у них очень дешевая рабочая сила. Покупатели перебежали к ним! Для Украины остается единственный выход - инновации и внедрение новых технологий, а для этого нужны большие деньги. Что же касается введения нового оборудования, то по идее оно должно себя окупить года через 3-4. Ну а найти новое место работы такому количеству металлургов просто невозможно - такова специфика этой отрасли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

химик вакансии киев