Хорошая новость: выборы не повредят, но и не помогут экономике

Хорошая новость: выборы не повредят, но и не помогут экономике

Судя по предыдущему опыту, досрочные выборы в Верховную Раду Украины не повлияют на экономическую ситуацию в стране. Как сообщает "Дело", такое мнение озвучил эксперт Экономического центра перспективных исследований Александр Желудь.

"Если брать предыдущий опыт, то можно с уверенностью говорить, что досрочные выборы не повлияют на рост цен и девальвацию национальной валюты. Закономерно, что инфляция каждый год ускоряется именно в осенние месяцы, и этот год не исключение. Несмотря на это, на сегодняшний день наблюдается замедление роста цен по отношению к сентябрю 2007 года", - отмечает эксперт.

По словам Желудя, ситуация на валютном рынке Украины вполне контролируемая и все зависит о того, насколько Национальный банк будет активно выходить на рынок с интервенциями.

Относительно вчерашних действий НБУ, когда только к концу торгов на межбанке была предложена цена в 5 грн. за доллар, эксперт пояснил, что это не являлось неожиданностью, НБУ всегда выходит на рынок под закрытие торгов и это не является каким-то тактическим ходом со стороны Нацбанка.

Напомним, инфляция в Украине в сентябре 2007 года, когда проходили предыдущие досрочные выборы, составляла 2,2%, при этом месяцем ранее цены выросли на 0,6%, в октябре 2007 года инфляция составляла 2,9%. В свою очередь, по итогам сентября 2008 года, инфляция в Украине составляла 1,1%, за январь-сентябрь потребительские цены в Украине выросли на 16,1%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт