Подготовила Алена УДОВЕНКО. Фото из архива «КП». (9 октября 2008)
Как продлить жизнь интерьеру

Как продлить жизнь интерьеру

- У нас с чистотой порядок!

 Помните: предметы, как и человек, хорошо себя чувствуют в комфортных условиях. Если их создать, то все вещи прослужат вам очень и очень долго.

Пластиковые окна

Нужно 

Следить за чистотой сливных отверстий в раме. Не допускать их засорения. Почистить сливные отверстия можно деревянной или пластмассовой палочкой, либо пылесосом.

Не реже одного раза в год очищать и смазывать резиновые уплотнители глицерином или другими средствами по уходу за резиновыми изделиями. 

Все трущиеся части фурнитуры смазывать минимум один раз в год машинным маслом. 

Нельзя

Мыть окна абразивосодержащими чистящими средствами (например, «Пемолюкс»), а также бензином и растворителем.

Двери

Нужно 

Мыть только специальными средствами для очистки мебели. 

После чистки двери обязательно использовать полироль для мебели. Обработайте им всю поверхность, особенно низ дверной рамы - коробку и наличники. Так как при мытье пола эти места страдают больше всего. 

Лучше применять полироль, содержащую натуральный воск. Это достаточно дорогое средство, но хватит его надолго. Воск заделает микроскопические трещины и не даст им увеличиваться в размере.  

Восковым карандашом подходящего цвета можно заделать небольшие царапины, затерев его в щель. Прошлифовать очень мелкой шлифовальной бумагой и обработать ремонтным лаком. 

Нельзя 

Мыть двери абразивосодержащими чистящими средствами. 

Мебель

Нужно 

Поставить источник влаги, чтобы мебель не рассыхалась. Например, небольшой фонтанчик, аквариум или множество домашних растений. 

Не реже 1 раза в месяц чистить мягкую мебель от пыли. Перед выбиванием накройте ее влажной простыней, смоченной не обычной водой, а легким уксусным раствором - цвета на обивке станут более яркими. Особое внимание при чистке уделите швам, здесь собирается больше всего пыли.

Нельзя 

Ставить любую мебель вблизи отопительных приборов - батарей, обогревателей. А также вблизи от окна, чтобы на нее целый день светило солнце. 

  • Открывать и закрывать дверцы и ящички резкими движениями. 
  • Перегружать полки. Тяжелые предметы располагайте равномерно.
  • При мытье не заливайте полированные части водой. Особенно следите, чтобы влага не попадала в щели и стыки. Чтобы избавиться от следов пальцев на полированной поверхности, протрите их тальком. Царапины на полированной мебели хорошо маскировать пчелиным воском, либо закрасив раствором йода.

Долговечность мебели зависит от первоначальной сборки. Если какая-нибудь деталь установлена неправильно, то это может привести к полному разрушению вашего любимого шкафчика. 

Напольное покрытие

Нужно 

Использовать дверные коврики. Они предотвращают проникание грязи через порог. Помните, что камешки и частицы песка - основная причина повреждения пола.

Ковролин обязательно каждый день чистить пылесосом. Иначе твердые частички грязи сначала накапливаются на поверхности, а потом забиваются между волокнами, создавая эффект «наждачной бумаги». 

Нельзя 

Мыть паркет с применением большого количества воды, мыла, стиральных порошков. Моющие средства разрушают лаковое покрытие, а затем и сам паркет. Не рекомендуется также применять пылесосы с влажной уборкой. Сильно загрязненные места можно протереть уайт-спиритом.

Резиновые ножки мебели оставляют несмываемые пятна. Лучше использовать ножки для мебели из нержавеющей стали.

Царапины и следы от когтей домашних животных могут в короткие сроки испортить поверхностный слой, а попадание мочевины разрушает лаковое покрытие и оставляет пятна. Так что нужно выбирать: или домашнее животное, или красивое напольное покрытие.

Эластичные покрытия для пола портятся от применения следующих веществ: бензола, ацетона, трихлорогидрокарбоната, тетрахлорогидрокарбоната, целлюлозных растворов, жидкостей, содержащих масла, и абразивных порошков. 

Мыть ковролин. При изготовлении слои проклеиваются водорастворимым латексным клеем. Ковролин от воздействия воды может расклеиться, кроме того, вода помогает грязи проникнуть внутрь волокон, изменяет их структуру и физические свойства. 

ВАЖНО

Все, что пролилось - на мебель или на напольное покрытие, - должно быть НЕМЕДЛЕННО вытерто. Если этого не сделать сразу, то любая жидкость будет «проникать» с каждым днем все глубже, на это место сразу же начнет налипать грязь. Очистить застарелое пятно будет все труднее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1866

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для редактора в Одессе