Мама с моря привезла вазы, камни и слона.

Мама с моря привезла вазы, камни и слона.

Подчас любимые сувениры из разных стран начинают диктовать стиль интерьеру.

Лично я, автор заметки, однажды видела потрясающую по исполнению задумку. Мои знакомые, любители различных мелких сувениров, поняв, что их накопилось изрядное количество, сделали ход конем. В своем довольно широком и длинном коридоре они соорудили гипсокартонную конструкцию на всю длину стены. Оснастили ее подсветкой и полочками. И получилась как бы ниша - отличное место для всех безделушечек и сувенирчиков. Мало того что там уместилось все, так еще и место осталось для новых!

Единственное «но»: коридор все же должен быть широким (ниша занимает примерно сантиметров 20 - 25 в ширину), хотя не обязательно длинным.

- Мы в своей квартире во время очередного ремонта решили вопрос с милыми сердцу безделушками просто, - рассказывает читательница Елена. - В нашей довольно большой кухне повесили на стены полочки под цвет гарнитура и на них расставили все то, что выкинуть жалко, а девать некуда. Использовали даже пространство над вытяжкой.

Некоторые полочки - со стеклянными дверками, другие открытые. Повесили мы их как бы каскадом: на верхних расставили самые крупные сувениры, на самых низких - мелкие. Очень удобно теперь за вечерним чаепитием и субботними обедами разглядывать это все и вспоминать наши семейные поездки.

КОММЕНТАРИЙ ДИЗАЙНЕРА

Устройте дома вернисаж

- В искусстве ХХ века появился стиль клуттедед (англ. - cluttered - хаотичный), - рассказал «КП» академик, дизайнер Сергей ЛЕМЕШЕВ. - Особенно он распространен среди собирателей и коллекционеров, для которых хронический беспорядок вещей в доме - родная стихия. Они обожают, когда всего и везде много. И это «много» - все любимое.

Но все же и они иногда группируют свои экспозиции по определенному признаку: в уголке - статуэтки, на столе - вазочки, а у окна - миниатюры. Так же можем поступать и мы - обладатели случайных, не коллекционных предметов. Тогда ваш интерьер не будет выглядеть скопищем странных предметов, а станет похож на художественный вернисаж.

Только не захламляйте жилище!


Такая «сувенирная» ниша сама по себе может стать украшением квартиры.
Такая «сувенирная» ниша сама по себе может стать украшением квартиры.

- Сувениры из других стран в принципе не несут негативной энергии, - говорит консультант интернет-магазина Ольга ВАСИЛЕНКО. - Но нужно помнить, что по фэн-шуй не рекомендуется захламлять квартиру, потому что энергия начинает концентрироваться не на хозяине, а распыляться на множество вещичек. Прежде чем менять себя и жизнь, нужно избавиться от ненужных мелочей и хлама.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

А если использовать пол или потолок?

Если позволяют финансы, можно сделать прозрачную нишу с подсветкой в полу и туда сложить все камушки-ракушки, привезенные с моря. А также различные амулетики и прочие мелочи, которые уже не помещаются на полках. Конечно, лучше всего она будет смотреться в гостиной - этакая зона релаксации. Можно будет разглядывать и вспоминать часами.

Валентин.

А что если часть всевозможных сувениров разместить на потолке?! То есть просто их туда приклеить, а потом покрыть прозрачным лаком. Хорошо будут смотреться открытки, ракушки-камушки и другие, не очень тяжелые и объемные вещи. Так можно украсить небольшой по площади потолок, например, в туалете.

Людмила К.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Главное, чтобы не было диссонанса

- Для любителей сувениров нет психологических ограничений, - говорит психотерапевт Дмитрий КЛЕВЦОВ. - Если нравятся страшные африканские маски - пожалуйста. Главное, чтобы сувениры и другие предметы искусства не диссонировали между собой. Например, не стоит вешать ту же маску рядом с православными иконами, ставить дешевую статуэтку рядом с шикарной вазой. Такой дисбаланс может вызвать душевное смятение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт