Подготовила Алена УДОВЕНКО. Коллаж Дмитрия ПОЛУХИНА. (9 октября 2008)
Возводим дом: где взять проект

Возводим дом: где взять проект

 А оно всегда начинается с проекта.

С чего начать

Ответьте сами себе на следующие вопросы:

  •  Хотите вы жить в этом доме постоянно или только летом? 
  •  Нужны ли вам мастерская, библиотека, тренажерный зал, личный кабинет, сауна, бассейн, зимний сад, веранда, балкон?
  •  Сколько ванных комнат и санузлов необходимо? Что и на каком этаже лучше разместить?
  •  Где будет лужайка для пикника? Или площадка для баскетбола?
  •  Сколько человек будут проживать в доме и будут ли к вам приезжать гости с ночевкой?
Все ваши соображения лучше обсудить с теми, кто будет жить с вами в доме. Размышления могут занять не один месяц и, быть может, не одну тетрадь черновиков. Главное - не торопиться и действительно все предусмотреть, чтобы потом не пришлось хвататься за голову: «Как же я мог забыть?!»

Ищем специалистов

После того как вы точно решили, что вам нужно, есть три пути. 

Первый. Вы можете сделать проект сами, используя готовые типовые решения. Но, не владея специальными знаниями, вы рискуете наткнуться на массу проблем и наделать кучу ошибок. 

Второй путь. Можно купить готовый проект, к нему в архитектурном бюро приложат паспорт. Сделать топографическую съемку, расположив дом на участке. А потом все эти документы отнести в местные органы самоуправления. Примерно через 2 недели вы можете получить разрешение на строительство. Покупая готовый проект дома, вы получаете полный рабочий комплект чертежей (архитектурно-строительную документацию).

Третий путь. Если вы так и не смогли отыскать дом вашей мечты среди готовых проектов и не чувствуете себя архитектором от бога, то тогда вам придется пригласить квалифицированных специалистов: архитектора и инженера-конструктора. И если хотите, то даже экстрасенса - для того, чтобы определить, нет ли аномальных зон на месте будущего дома. 

Специалисты детально разработают полный пакет проектной документации: 

  • архитектурно-строительный проект;
  • проект инженерных сетей внутри дома (отопление, электрика, водопровод, канализация, слабые токи);
  • строительный проект внутренней отделки дома;
  • проект декораций (дизайн интерьеров);
  • ландшафтный проект с разработкой инженерных сетей и коммуникаций, проходящих по участку;
  • смета. 

Но перед началом этих работ вы должны будете дать архитектору техническое задание: изложить ваше представление о доме, желательно в письменной форме. Придется вспомнить школьные годы чудесные и написать сочинение на тему «Мой дом» или хотя бы основные соображения, основные мысли по этому поводу. Идеально снабдить все это иллюстрациями и планом участка.

Прежде чем приступить к архитектурному проектированию, необходимо провести подробный анализ вашего участка: топографическую съемку с границами участка, геологические изыскания грунтов, экологический анализ, выбор видовых мест участка. 

Весь процесс создания качественного рабочего проекта дома и обустройства прилегающей к нему территории занимает 2 - 3 месяца.

КСТАТИ

Любые изменения в процессе строительства приводят к его удорожанию в 2 - 3 раза. 

Проект сделали? На очереди - документация

Есть две основные стадии проектирования: проект и рабочая документация. По проекту построить нельзя. Для возведения дома требуется рабочая документация. Она содержит больший объем информации и проверяется при сдаче объекта в эксплуатацию. Но начать строительство можно только после того, как проект прошел экспертизу. 

Если проект уже утвержден, а вам вздумалось внести изменения, то все зависит от того, насколько они кардинальны. Небольшие изменения, не влияющие на внешний вид, вносить разрешается. Из-за крупных поправок придется переделывать и переутверждать весь проект. Самый лучший вариант, если все работы от проекта и до сдачи вам объекта под ключ будет проводить одна компания. Этим вы сразу оградите себя от многих проблем и вопросов. 

ВАЖНО

Лучше не начинать строительные работы без решения всех организационно-правовых вопросов и необходимой проектно-сметной документации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии конструктора в Одессе