За один доллар уже дают 5,9 гривны

За один доллар уже дают 5,9 гривны

Комментарии: 2

Вчера в Украине продолжал расти курс доллара. Началось все с того, что на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись следующими котировками на уровне 5,32-5,38 и уже к обеду цены выросли до уровня 5,53-5,56 грн./доллар. Наличный рынок отреагировал практически мгновенно. Если утром «зеленый» продавали по 5,30-5,40 грн., то в обед уже по 5,60 грн. В некоторых регионах банки решили сыграть на опережение и выставили таблички с цифрами 5,90 грн./долл.

Опрошенные «Комсомолкой» эксперты говорят, что спасти гривну может только выход НБУ на межбанк с валютными интервенциями. В такой ситуации западные трейдеры, которые продают в Лондоне так называемые форвардные контракты для валют, не являющихся свободно конвертируемыми, дают за доллар с поставками через месяц 5,75-5,85 грн./долл. и на 12 месяцев - 6,65-6,95 грн./долл. Однако на момент подписания номера НБУ так и не вышел на межбанк. В то же время украинцы сохраняют спокойствие.

- В целом сейчас население очень спокойно относится к повышению курса доллара, - рассказали «КП» в одном из крупных коммерческих банков. - По нашим данным, украинцы даже предпочитают сдавать американскую валюту по высокому курсу, а покупают лишь минимум, необходимый для оплаты кредитов или аренды жилья. На наш взгляд, нет экономических предпосылок для таких скачков курса. Если бы НБУ вышел с интервенциями, то обменный курс опустился бы.

Еще один банкир, пожелавший остаться неизвестным, высказал предположение, что действия Нацбанка могут быть вызваны желанием президента насолить правительству Тимошенко. При нынешней ситуации подорожает часть товаров, что негативно скажется на уровне инфляции, а это станет еще одним аргументом против премьера на досрочных выборах.

СОВЕТЫ «КП»

Что делать с «наличкой»?

Покупать сейчас доллары по такому грабительскому курсу - это явное безумие. Но не у всех хватает сил смотреть на то, как их сбережения обесцениваются. Мы предлагаем несколько вариантов, как потратить ваши гривенные запасы без потери на курсовой разнице:

Купите машину. Из-за кризиса с продажами большинство автосалонов установило цену на автомобили в гривнах. Более того, многие популярные модели, которые раньше были дефицитом, сейчас есть в свободной продаже. 

Езжайте отдохнуть. Большинство компаний, которые продают туры за рубеж, принимают оплату в гривнах по официальному курсу НБУ. На пляже под теплым солнцем и о финансовом кризисе можно не думать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт