Фото Максима ЛЮКОВА. (8 октября 2008)
Что тест грядущий нам готовит?

Что тест грядущий нам готовит?

- Кем быть? Вот в чем вопрос.

Учебный год стал короче на месяц

Вступительная кампания-2009 на этот раз стартовала как никогда рано. Впервые в современной истории образовательное ведомство настолько загодя начало готовиться к приему студентов в вузы. Глава Министерства образования и науки Украины Иван Вакарчук уверен, что таким образом молодым людям удастся лучше сориентироваться при выборе будущей альма-матер.

Нововведений довольно много. Во-первых, до первого ноября каждое высшее учебное заведение должно утвердить правила приема. Во-вторых, есть новость для выпускников общеобразовательных школ: последний звонок для них прозвучит 30 апреля 2009 года. Однако много времени для праздного отдыха у них не будет - уже с 6 мая начнется серия тестов. Кстати, пройдут они по восьми предметам, а не по одиннадцати. Выпускник может сдавать не больше 5 тестов, включая украинский язык и литературу, что является обязательным для всех абитуриентов. Кроме него, на выбор поступающим предлагаются такие предметы:  

  • история Украины;  
  • математика;  
  • биология;  
  • физика;  
  • химия;  
  • география;  
  • иностранный язык. 

А вот пройти внешнее независимое оценивание по всемирной истории, зарубежной литературе, экономике и основам правоведения у выпускников возможности уже не будет. Как и раньше, вузы самостоятельно определят перечень предметов, по которым будут принимать сертификаты Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), но исключительно в пределах вышеуказанных восьми предметов. 

Вузы могут сами устанавливать проходной балл сертификатов

Минобразования предоставило широкий простор для маневра нынешним одиннадцатиклассникам. С будущего года они смогут пройти тестирование не по трем, а по пяти предметам. Таким образом, получив больше сертификатов УЦОКО, у ребят будет выбор не только среди однопрофильных вузов, но и разных специализаций.

Также Иван Вакарчук отметил, что каждому вузу предоставляется право определять так называемые профильные и непрофильные предметы. По непрофильным предметам от абитуриентов будут принимать сертификаты с минимальным проходным баллом - 124. А вот по профильным дисциплинам высшие учебные заведения могут поднимать планку хоть до 200 баллов. 

Обещание с 2009 года ввести тест по иностранному языку Министерство образования выполнило. Причем сразу по четырем языкам - по английскому, немецкому, французскому и испанскому. Как рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, тест по иностранному будет состоять из трех частей: аудирования (когда детям текст сначала читают, а затем они его пересказывают устно или письменно), письменной работы и чтения. Все задания ребята должны будут выполнить за несколько часов.

Что касается творческих специальностей, то те вузы, которые осуществляют подготовку специалистов по искусству, архитектуре, физической культуре, журналистике, имеют право проводить конкурсы, но их программа должна быть утверждена за четыре месяца до начала приема документов.

Льготы медалистам отменены

К сожалению медалистов и прочих отличников учебы, никаких льгот при поступлении для них не осталось. Министерство образования и науки Украины отменило привилегии всем абитуриентам, кроме тех, которые определены соответствующими законами Украины и правительством, в частности, для детей с особенными потребностями, детей-сирот, детей, лишенных родительской заботы, чернобыльцев.

Министр образования подчеркнул: все абитуриенты будут поступать только по результатам внешнего независимого оценивания знаний. Исключений не сделают даже для слушателей подготовительных курсов при вузах - эта категория абитуриентов будет поступать на общих основаниях.

Практически такая же судьба постигла участников международных олимпиад, призеров IV этапа всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам и ІІІ этапа всеукраинских конкурсов учеников - членов Малой академии наук. Эти ребята будут зачисляться при условии предоставления сертификатов УЦОКО с количеством баллов, не меньше установленного правилами приема минимального уровня. Если число поданных заявлений от этих ребят превышает 50% от объема госзаказа, то на данную специальность вундеркиндов зачисляют по сумме баллов их сертификатов.

Относительно ажиотажа вокруг вступления льготников в 2008 году министр отметил, что ситуация выровнялась, ведь эти абитуриенты подавали сертификаты в несколько учебных заведений, а уже потом выбрали один из них. Кроме того, сейчас проводятся проверки достоверности медицинских справок, и будут сделаны соответствующие выводы. Зачисленные в вузы студенты-льготники не пострадают - всю ответственность понесут нарушители.

Результаты тестирования с 2009 года будут автоматически засчитываться как итоговая оценка в аттестат. Естественно, не по двухсотбалльной шкале, а по двенадцатибалльной. Напомним, что в прошлом учебном году ученик имел право выбрать между оценкой за тест и годовой итоговой аттестации (то есть выпускным экзаменом). 

ОФИЦИАЛЬНО

Записаться на сдачу тестов можно с 1 декабря

Как сообщает Украинский центр оценивания качества образования, регистрация участников внешнего оценивания будет длиться с 1 декабря 2008 года по 3 марта 2009 года. Пункты тестирования согласно приказу необходимо сформировать до 15 марта 2009 года, а пробное тестирование выпускники смогут пройти с начала марта. 

После проведения внешнего независимого оценивания тесты проверят с 25 мая по 10 июня, а результаты оценивания в школы направят до 22 июня 2009 года. Вместе с тем свои сертификаты участники смогут получить до 27 июня. Еще 2 дня даются на то, чтобы доставить в вузы базы данных с результатами внешнего независимого оценивания. Апелляционные заявления будут рассматриваться до 15 июля 2009 года.

Согласно приказу МОН выпускники будут проходить внешнее тестирование в такие дни: 

  • по истории Украины - 6 мая  
  • по биологии - 8 мая  
  • по физике - 12 мая  
  • по географии - 15 мая  
  • по украинскому языку и литературе - 19 мая  
  • по математике - 26 мая  
  • по иностранным языкам - 2-3 июня  
  • по химии - 5 июня
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт