Фото из архива «КП». (8 октября 2008)
Делаем карьеру по-английски

Делаем карьеру по-английски

- А как будет по-английски «Не пора ли повысить мне зарплату?»?

Пора учить иностранный!

Сотрудники лингвистических центров в один голос говорят: несколько лет назад главными учениками были школяры, которых вели за ручку родители. А сейчас и на курсы в Киеве, и на программы изучения иностранных языков за рубежом записываются все больше взрослых людей. 

И не удивительно - у них в отличие от детей есть очень четкая мотивация. Без хорошего английского приличную карьеру сейчас сделать почти нереально. А для полного комфорта не помешает второй европейский язык или восточный (поэтому китайский, арабский и турецкий становятся все популярнее). Понимание приходит чаще всего после холодного душа: отдыхал себе в Турции, ездил на экскурсии по Европе - вроде хватало школьно-институтских познаний. А потом приехал на переговоры с иностранными партнерами или на международную конференцию, а там никто не делает скидку на то, что язык для вас неродной, да еще куча специфических словечек, известных только профессионалам... Вот тут и становится понятно: туристический минимум не спасает, надо довести свои знания до приличного уровня.

Второй вариант - желание учиться в зарубежных вузах. Это касается не только старшеклассников. Многие выпускники наших вузов едут в магистратуры Англии, Франции или Испании на год-два. А карьеристы и бизнесмены стремятся на программы МВА. Университеты и фонды предлагают множество стипендий. Но везде первое требование - отличное знание языка, подтвержденное международным сертификатом. 

Какие бывают международные экзамены?

Сертификат о сдаче международного экзамена - это документ, благодаря которому всему миру понятно, насколько хорошо вы знаете иностранный язык. Фразой «Читаю, перевожу со словарем» вы уже мало кого убедите. А вот FCE или IELTS 6.5 для приемной комиссии британского вуза или работодателя-иностранца абсолютно понятны. Тестов по английскому языку множество, но основные:

- кембриджские экзамены (признаются большинством учебных заведений, международных компаний и государственных учреждений во всем мире);

TOEFL (ориентирован в первую очередь на США, Австралию, но признается и в Британии); 

IELTS (все наоборот: его предпочитают в Англии, но признают и в Штатах, и в Канаде). 

В крупных столичных языковых школах есть курсы для подготовки к этим тестам. Там не только учат грамматике и лексике, но и объясняют структуру теста, разбирают типичные ошибки и проводят пробный экзамен. 

- В наших школах можно подготовиться ко всем основным типам экзаменов по английскому, - объясняет Игорь ОВЧИННИКОВ, заместитель директора одного из киевских тренинг-центров. - Кроме того, мы предлагаем помощь в подготовке к основной группе кэмбриджских экзаменов для иностранцев - Cambridge ESOL (English For Speakers of Other Languages). Она включает в себя пять тестов на определение уровня владения общим английским языком. Кроме того, с каждым днем все популярнее становятся кембриджские экзамены на знание делового английского языка. Ведь, если вы знаете иностранный, перед вами открываются абсолютно новые возможности: поступление в зарубежные университеты и ведущие бизнес-школы в Австралии, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии, США. А еще английский язык - это дополнительный бонус при приеме на работу, поскольку сейчас ценится уверенное использование иностранного для общения и ведения деловой переписки.

Предупрежден - значит вооружен

- Наши преподаватели помогают решить студентам, которые готовятся сдать международные экзамены, сразу несколько задач, - рассказывает ведущий менеджер киевского лингвистического центра Ирина МАРИМОН. - Во-первых, познакомиться с форматом тестирования, особенностями требований и последними изменениями в структуре и процессе сдачи экзамена. Предупрежден - значит вооружен. Во-вторых, восстановить в памяти знания по грамматике и освежить словарный запас. Включая ту лексику, которой вы будете пользоваться непосредственно во время сдачи экзамена. И в-третьих, контролировать и отслеживать результаты своей подготовки.

Практически все языковые центры предлагают так называемые корпоративные пакеты, когда группы учащихся состоят из сотрудников одной компании. Таким образом, они научатся грамотно и корректно вести деловые переговоры, делать презентации, составлять резюме, участвовать в деловой переписке и решать другие задачи.

ВАЖНО!

Помимо уже ставших привычными общих курсов английского, языковые школы предлагают массу узкоспециализированных программ. Так, вам помогут изучить английский в сфере финансов и банковского дела, маркетинга, менеджмента, информационных технологий, а также туристического и гостиничного бизнеса.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт