Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Ивана ТИМОШИНА. (8 октября 2008)
Как банкиры берегут финансовые тайны своих клиентов

Как банкиры берегут финансовые тайны своих клиентов

Есть деньги или нет - для налоговой секрет.

Может ли чужой человек узнать состояние вашего текущего счета в банке? Постучится ли к вам налоговый инспектор, если ваши выплаты по кредиту съедают официально полученное от шефа? Стоит ли волноваться, если вы засветили в банке свою «серую» зарплату? «Комсомолка» поинтересовалась, как банкиры хранят тайны наших вкладов.

Секрет фирмы

Под понятием «банковская тайна» наше законодательство подразумевает любую финансовую информацию о клиенте, которая стала известна банкирам в ходе его обслуживания. То есть все известные финучреждению сведения о поступлениях на ваш депозитный или текущий счет, о ваших кредитных выплатах как в данном банке, так и в других, объеме зачислений на зарплатную карточку, а также объем ваших доходов за определенный период сотрудники разглашать не имеют права.

К чести банкиров, эти секреты они стремятся оградить от любопытных глаз всеми возможными способами. Однако целый перечень законодательных нормативов делает информацию о наших финансах достаточно уязвимой.

Кто может все узнать?

Закон «О банках и банковской деятельности» дает широкий список тех учреждений, которые имеют право подсчитать наши деньги. Так, любая информация доступна органам прокуратуры, СБУ, Министерству внутренних дел. Ну и, конечно, Налоговой администрации. Правда, только если такое разрешение даст суд.

Юристы не до конца уверены в том, что закон корректно формулирует список органов, которые могут получить доступ к банковской тайне. Так, из документа не совсем понятно, необходим ли для получения информации о финансах физического лица официальный запрос или же она должна быть по определению доступна милиции, силовикам и налоговикам. По крайней мере об этом говорят представители Ассоциации украинских банков - банкиры совсем не жаждут раскрывать конфиденциальную информацию по первому требованию.

О служебной халатности

К сожалению, иногда информация, которая составляет банковскую тайну, может стать известна и в обход требованиям закона. Так, на одном из интернет-форумов нам довелось наткнуться на такое сообщение:

«Обратился в банк Х по телефону с вопросом по электронной карте. Девушка спросила мои ФИО и все доступно и понятно объяснила. Но при этом называла фактические суммы на моих карточных счетах. После разговора подумалось: а если бы вместо меня позвонил другой человек? Она бы точно так же и ему назвала суммы на моих или чужих счетах?»

Естественно, такие моменты должны сразу же пресекаться клиентами на корню. При любом телефонном разговоре с банком у клиента должны были спросить дополнительно номер договора, номер пластиковой карты и слово-пароль. Если вам доводится сталкиваться с таким головотяпством, немедленно сообщайте в головную контору финучреждения. В банках очень строго относятся к работе персонала, а такой случай попадает под разглашение банковской тайны, так что руководство явно не оставит без внимания упущение сотрудника.

КОМПЕТЕНТНО

Бояться нечего

Марина КОВАЛЕНКО, начальник юридического управления банка:

- Запросы от компетентных органов на раскрытие банковской тайны - дело обычное. Однако среднего украинца от вмешательства в его финансовые дела законодательство защищает достаточно хорошо. Фактически любая информация, касающаяся банковского счета физического лица, может быть раскрыта лишь по его согласию или по требованию (решению) суда. Исключение - если операция попала под «финансовый мониторинг». Соответственно, для того чтобы суд принял решение и приказал банку раскрыть банковскую тайну, основания нужны веские - например, возбуждение уголовного дела в отношении данного лица. В ином случае никаких оснований выполнять требования компетентных органов и «сливать» информацию о клиенте у банка нет. Так что можно уверенно защищать свои права, требовать и настаивать на полной конфиденциальности в случае попытки открыть любую информацию относительно своего счета. Если же утечка произошла по причине халатности, равнодушия, ошибки банковских служащих, необходимо помнить, что законом предусмотрена ответственность за раскрытие банковской тайны как для самого банка, так и для конкретных должностных лиц.

К счастью, соблюдение конфиденциальности входит в приоритеты банковских учреждений, и везде, где есть минимальная возможность защитить клиента, банки пытаются это сделать.

Тем более обидно будет, если информация о клиенте, из-за которой банк «бьется с органами», раскрывается неопытным менеджером в телефонном разговоре. Жалуйтесь на такие действия - защищайте свои права и репутацию банка.

СПРАВКА «КП»

Если тайна нарушена - требуйте компенсацию

Статья 1076 Гражданского кодекса Украины говорит о том, что банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и ведомостей о клиенте. В том случае, если банк разглашает информацию, которая является банковской тайной, клиент имеет право требовать от банка компенсацию за нанесение убытков и морального ущерба.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для завхоза в Днепропетровске