Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Владимир ЛАНОВОЙ, доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины: «Я не верю, что Нацбанк бросит нас на произвол судьбы»

Владимир ЛАНОВОЙ, доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины: «Я не верю, что Нацбанк бросит нас на произвол судьбы»

Кто виноват в экономическом кризисе в Украине? Чего ждать потребителям и производителям от финансового провала? Как будет меняться курс гривны, евро и доллара в следующем году? За ответами на все эти и многие другие вопросы мы обратились к доктору экономических наук Владимиру ЛАНОВОМУ.

«Наши проблемы породила наша система»

- Я вижу, что наши проблемы породила наша система, - сразу говорит Владимир Тимофеевич. - Сами разрушили свою банковскую среду независимо от мирового финансового кризиса, который ситуацию только усугубляет. 

- То есть в Украине возник собственный кризис, который не зависит от мирового влияния?

- Финансовый кризис произошел в США, а не у нас. Но поскольку Америка распространила долларовую массу по всему миру, то в какой-то мере другие страны тоже будут ощущать последствия кризиса в Штатах. 

- А каким образом? 

- Сейчас первыми подняли головы и возмутились западноевропейские страны - из-за того, что в этих государствах доллар значительно больше присутствует в кредитах, расчетах и резервах, а США пытаются мобилизовать свою валюту по всему миру. Это необходимо для того, чтобы приток денег послужил источником погашения долгов американских компаний, объявленных банкротами. 

Правительства европейских стран хватаются за головы: «Что делают США? Америка у нас отбирает деньги, которые служили для внутренних кредитов, обязательств и так далее!» Получив в свое время значительные кредиты и инвестиции, европейские страны имеют и больше проблем. В Украине этот американский ресурс не такой большой, но и мы испытываем нехватку валютных средств. 

- Что же делал Нацбанк, если у нас такая нехватка валютных ресурсов?

- НБУ взорвал курс и весной заявил всем банкам: «С долларом в страну не приходите, потому что в перспективе вы получите за него 3 грн.». Вот и перестали течь потоки валюты, а с июня начался отток капитала: за 2 месяца из страны ушло 500 млн валютных средств. Что нужно было ждать в сентябре? Только обратную картину - падение гривны из-за нехватки доллара. 

Мировой финансовый кризис лишь опосредованно влияет на наш рынок, но неумелая валютная и курсовая политика привела к тому, что мы имеем перспективу дальнейшей девальвации гривны и роста курса доллара в Украине. 

Как НБУ с инфляцией боролся

- На основе чего НБУ формирует денежную политику? Как он борется с инфляцией?

- Нацбанк должен нам говорить правду, а не то, что выгодно ему. Раньше там считали: для того чтобы подавить инфляцию в Украине, нужно убрать гривну из обращения. Цены растут, когда гривна избыточна. Но наш центральный банковский орган явно перестарался: он столько убрал гривен из экономики, что оголил украинские банки. Теперь мы имеем кредитный кризис и перспективу падения производства и потребления.

Нацбанк заверял, что сбережения нужно хранить в гривне, и вел процентную политику, умышленно убавляя проценты по валютным депозитам. Он добился того, что и предприятия, и граждане начали сбрасывать свои долларовые средства, и этим провалил курс. Многие при этом потеряли свои сбережения, а предприятия не смогли свести концы с концами. Теперь обратная картина: курс доллара растет, а «прогорают» гривенные ресурсы.

- В какой же валюте теперь деньги хранить? 

- Вы наверняка слышите сейчас рекомендации специалистов: «Храните деньги в долларах». Или еще: «Диверсифицируйте по разным валютам». Все это - свидетельство растерянности и непредсказуемости. И непредсказуем прежде всего Национальный банк Украины. Очевидные же тенденции: соотношение между курсами доллара и евро будет устойчивым в течение примерно одного года. И я надеюсь, что НБУ не допустит значительного падения курса гривны.

«В борьбе с монополией мы спасаем экономику»

- Как бьет кризисная ситуация по нашим промышленникам?

- Индикатор для экономики - это курс гривны. Потому что от него зависит выгодность работы на мировых рынках, а на них вы не выйдете так, как на базар. Необходимо сертифицировать свой продукт, заказывать транспортные услуги, заключать множество договоров. Нужно несколько месяцев, чтобы согласовать платежные, ценовые, страховые и другие условия. Я уже не говорю о том, что экспортировать можно только высококачественную продукцию, что нужно перестроить свое производство под потребности международного рынка. И то, что валютный курс гривны стал невыгоден нашим предприятиям, резко ударило по их конкурентоспособности и экспортным позициям. Кроме того, приостановились крупные западные кредиты, а они нужны для производственной реконструкции и модернизации. Скажем, качество нашего металла уже ниже, чем в других странах, а конкурировать только за счет снижения цен невозможно при таких финансовых провалах, как в этом году.

- Как это повлияет на рынок труда?

- Кредитный кризис внутри страны - основной удар по производству. Потому что он лишает наши предприятия оборотных средств для выплаты зарплаты, для расчетов с поставщиками. А это - паралич. Нужно уменьшать закупку сырья, снижать объемы продаж, сокращать объемы зарплат, часть людей перевести в режим отдыха.

- А что делать для того, чтобы кризис не усугубился? С чем или кем бороться?

- Вопрос сейчас в том, насколько адекватными будут действия нашего правительства по выходу из валютного, кредитного кризиса. Необходимы также разукрупнение, демонополизация, децентрализация систем, которые просто наживаются, накручивая цены.

У нас в стране реформы - результат лоббирования определенных интересов. Нужно определиться: мы боремся за конкуренцию и против монополий или на это закрываем глаза. Чиновнику в недемократической стране до лампочки, есть конкуренция или нет, ему всегда выгодна монополия. Ведь взять от монополистов можно больше, чем от мелких предпринимателей, которые сами еле концы с концами сводят.

Цены на недвижимость принципиально не изменятся

- Что в кризисных условиях нам стоит ждать от рынка недвижимости? Будет ли жилье дешеветь?

- Сейчас нет объективных причин для строительного кризиса. Он наступает тогда, когда услуг, в данном случае жилья, поступает больше, чем может позволить себе купить население. В такие моменты спрос падает, а значит, падают и цены - это и называется кризисом.

У нас сейчас такой ситуации нет и близко - существующего предложения в сфере строительства недостаточно и перепроизводства нет. Скорее есть дефицит.

- То есть цены останутся прежними и на первичном, и на вторичном рынках недвижимости?

- Те, кто действительно хочет продать старую квартиру, вполне могут уступить в цене. Кроме того, объективный спрос на такие квартиры ниже. Но я думаю, что на рынке элитной недвижимости цены будут стоять, потому что все равно есть люди, которые, даже с учетом более высоких расходов, станут покупать это жилье и в него инвестировать. 

В сегменте экономного жилья, которое люди приобретали с помощью банковских кредитов, спрос упадет. Вопрос только в том, какая при этом позиция будет у строителей.

Одни строители заморозят стройку, ведь, как правило, в договорах за это не прописано никаких штрафных санкций.

Строительные компании, которые имеют другую стратегию, захотят достроить дома и, может быть, даже пойдут на уступки инвесторам. Поэтому незначительное снижение цен должно быть, но не на всех строительных площадках.

Доллар в мире не будет расти, а вот курс гривны нужно снижать

- Каков ваш прогноз по курсу доллар/евро?

- Доллар сейчас укрепляют и повышают процентные ставки. Это сделано умышленно - чтобы он вернулся в США. Кроме того, возникла интересная тенденция: в Америке динамика экономики сейчас лучше, чем в Европе. 

В Евросоюзе падает производство, и я думаю, что связано это именно с ростом курса евро в последние 2-3 года. Страны еврозоны в основном зарабатывают на экспорте. Укрепление же евро уменьшило их экспортные возможности. 

Но те, кто говорит, что есть тенденция к повышению курса доллара в мире, ошибаются. Америке невыгодно укреплять свою валюту, потому что тогда европейская продукция станет конкурентоспособной на мировых рынках. Я полагаю, что в ближайшей перспективе курс евро/доллар будет стабильным.

- Стоит ли ожидать, что и гривна окажется крепкой и стабильной?

- У нас объективно должен снижаться курс гривны по отношению к доллару, то есть происходить обратный процесс по сравнению с тем, что было до недавнего времени. Потому что баланс внешней торговли Украины - отрицательный, а значит, долларов от экспорта поступает меньше, чем необходимо для закупки импорта. Но я не верю, что Нацбанк бросит нас на произвол. Он начнет, что необходимо, придерживаться политики стабильного курса и будет выходить на рынок с продажей иностранной валюты для преодоления ее дефицита.

- А как реагировать людям на все это экономическое неблагополучие?

- Не стоит делать из сложившейся ситуации катастрофу. Я думаю, что негативы, которые у нас сейчас происходят, это от нашей самоуспокоенности, от чиновничьего самодовольства. Когда в 90-е годы мы были в экономическом провале, градус критики и общественного недовольства зашкаливал, а политики и чиновники трепетали. И вот экономика пошла на подъем, и сложилось впечатление, что процветание наступит само собой: народ трудолюбивый, заводы работают, бюджет растет, наши банки - самые лучшие в мире. Политики не хотели верить, что от бездействия случаются экономические кризисы. Нельзя так беспечно относиться к управлению страной - это и приводит к кризисам.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир ЛАНОВОЙ - доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ. В 1991 году - министр по вопросам собственности и предпринимательства, в 1992 году - министр экономики и вице-премьер правительства Украины. Кандидат в президенты Украины на выборах в 1994 году (тогда за него проголосовали 10% избирателей).