Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Слабых -- за борт

Слабых -- за борт

Однажды доверив свои деньги "лайфовой" страховой компании, НПФ или инвестиционному фонду, все мы рассчитываем на определенную доходность. А что делать, если твой объект вложений пасет задних, в то время как остальные участники рынка показывают неплохую прибыль?

"Узнав из газет о росте фондового рынка, более года назад я решил купить ценные бумаги одного из инвестиционных фондов. Выбрал сертификаты известного ПИФа и купил сразу десять штук. В течение года я радостно читал в новостях о "буме" на рынке украинских акций, предчувствуя солидные барыши. Однако когда решил продать свои сертификаты компании по управлению активами (КУА) и спросил о заработанной прибыли, выяснилось, что за год она составила… 6%. И это при том, что только индекс ПФТС вырос за 2006 год более чем на 40% (!). В компании мне сказали, что сейчас просто не лучшее время выходить из фонда и предложили подождать. Однако деньги лежали в фонде год, и за это время другие ПИФы такого же типа показали доходность до 47%. К тому же никаких резких спадов за этот период на фондовом рынке не было. В общем, участие в (этом) инвестфонде принесло одни разочарования, даже положив деньги в банк на гривневый вклад, я смог бы заработать на порядок больше", -- рассказывает свою грустную историю Григорий Фесенко, главный бухгалтер одной торговой компании.
Разгадать закон получения высокой прибыли удается единицам. Но как хочется, чтобы наши деньги работали только там, где стабильно высоки доходы и есть дополнительные гарантии! К тому же возможность "держать руку на пульсе", вовремя "выходя" из одних финансовых инструментов и "входя" в другие, также очень важна. Ведь не так уж и долго существует наш финансовый рынок, и не такие уж асы на нем работают. Так какие же из долгосрочных инвестиций в Украине самые ликвидные и удобные для клиента?

Остановим по требованию

По оценке "Денег", из долгосрочных инструментов с переменной доходностью самые ликвидные -- инвестиционные сертификаты открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФы). Для инвестора они привлекательны сразу по нескольким причинам: высокая доходность и возможность в любой момент забрать вложенные средства (см. "Деньги", №33 от 17 мая 2007 года, доступно на сайте http://www.dengi-ua.com/). Практика показывает, что если правильно инвестировать средства через инвестфонды, можно заработать гораздо больше, чем, например, размещая деньги на банковских депозитах, у страховщиков жизни или в НПФ. Держать же деньги в фонде можно сколько угодно, хоть год, а хоть 10 лет (если фонд бессрочный или создан на длительный срок). И хотя по закону, КУА не имеет права гарантировать доходность инвестиций, только с начала года инвестфонды принесли своим вкладчикам до 34% прибыли (на 30 мая 2007 года).
Фондовый рынок, действительно, предлагает инвестору огромные возможности, но для того, чтобы успешно ими воспользоваться, необходимо придерживаться основных правил игры. "Главный риск у инвестора возникает в момент выбора компании по управлению активами. Поэтому мы советуем доверять свои средства той из них, которая выдержала проверку временем, имеет опыт работы и хорошую репутацию на фондовом рынке", -- советует Лариса Васильева, заместитель исполнительного директора компании "КИНТО". Показатели доходности открытых фондов (в отличие от фондов акций) отнюдь не тайна за семью печатями. Их можно увидеть на сайтах http://www.uaib.com.ua/, http://www.investfunds.com.ua/ и http://www.dengi-ua.com/. Особо пристально советуем наблюдать за фондами в период коррекции фондового рынка.
Что касается возможности срочно выйти из фонда и получить доход, то ценные бумаги открытых фондов КУА обязан выкупать у инвестора в любой рабочий день, а интервальных фондов -- в определенные дни (чаще всего раз в полгода). Согласно украинскому законодательству, денежный расчет должен быть произведен в течение семи дней. То есть риск отказа в обмене инвестиционных сертификатов на деньги практически отсутствует, иначе контролирующий орган -- ГКЦБФР может применить к КУА штрафные санкции и даже лишить лицензии.
Если, несмотря на тщательный анализ, выбранный ПИФ все же показывает плохие результаты, можно продать свои ценные бумаги и перейти в другой. Для лучшего контроля над ситуацией есть смысл работать с теми фондами, которые практикуют ежедневное (еженедельное) оповещение клиентов о состоянии их пая -- по электронной почте. К сожалению, действующее украинское законодательство не позволяет использовать механизм перевода денег в другой фонд. А это значит, что переход возможен только путем продажи сертификатов одного фонда и покупки сертификатов другого, со всеми сопутствующими затратами, включая налоговые обязательства (15% с прибыли "на выходе", уплату комиссионных КУА на "входе и выходе" и прочее).
Но в ситуации, в которой побывал наш герой -- г-н Фесенко, иногда это самый лучший выход. Если вовремя выйти из "заваливающегося" фонда, можно до окончания намеченного срока инвестирования еще успеть заработать в другом месте.

Хотите перейти? Пожалуйста!

А вот если оформить пенсионный контракт в негосударственном открытом пенсионном фонде (НПФ), то с деньгами можно проститься до пенсии.  Конечно, есть исключения (выезд на ПМЖ, инвалидность и прочее), но они в расчет приниматься не должны. Не вдаваясь во все тонкости взаимодействия НПФ--вкладчик, отметим, что пенсионная схема вообще не гарантирует какой-либо определенный уровень пенсионных выплат. На начало мая этого года открытые НПФы заработали 8--26,3% прибыли, однако что будет через год-два, да что там говорить, даже через месяц, никто не знает.
Что же делать, если инфляция растет, а компания, которая "рулит" НПФ, еле-еле обеспечивает ему доходность, близкую к ставкам по банковским депозитам в евро? "Если вкладчик -- физическое лицо -- платит взносы самостоятельно в свою пользу, а выбранный НПФ не оправдывает ожиданий по прибыльности, можно написать заявление о расторжении пенсионного контракта и переводе денег в другой фонд, заключив предварительно пенсионный контракт с другим НПФ. Такое право предусмотрено Законом Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении". Все хлопоты берет на себя администратор НПФ, а затраты по переводу денег составят не более 50 грн., так как такой максимальный тариф на данную услугу установлен Госфинуслуг", -- рассказывает Ирина Васильева, председатель совета открытого НПФ "Социальный стандарт".
Итак, забрать деньги практически невозможно, но перейти в другой фонд -- не проблема. Очевидным преимуществом НПФ является и то, что все накопленные средства и инвестиционный доход по ним являются личной собственностью участника, независимо от того, кто эти взносы осуществлял -- работодатель или, к примеру, родственник.
Размер той пенсии, которую будет получать участник НПФ, зависит исключительно от эффективности управления активами пенсионного фонда. Поэтому перед заключением пенсионного контракта лучше уточнить, какой инвестиционной стратегии намерен придерживаться фонд, и здраво оценить эту стратегию. Поскольку в отношениях НПФ--КУА первую скрипку играет компания по управлению активами, делая выбор в пользу того или иного фонда, имеет смысл ориентироваться, прежде всего, на ее опыт и профессионализм.

Оставайтесь лучше с нами

Из "длинных" финансовых инструментов, которые доступны нам, инвесторам--физлицам, наименее ликвидны пока накопительные полисы страхования жизни -- самые, казалось бы, интересные, поскольку позволяют не только заработать, но и получить страховую защиту на случай инвалидности или даже смерти. Однако на практике, заключив страховой договор, застрахованный, чаще всего, становится своеобразным финансовым заложником страховщика.
Даже если, по его мнению, прибыль компании гораздо ниже, чем хотелось бы, перевод денег в другую СК часто просто не выгоден. Дело в том, что он сопровождается досрочным разрывом страхового договора и финансовыми потерями не только процентов, но и части внесенных платежей. Другого варианта "выхода" просто не существует. Например, если в договоре прописано, что до двух лет выкупная сумма (выплачивается при досрочном расторжении договора) равна нулю, а два года с момента подписания договора еще не прошло, то клиент вообще ничего не получит (см. "Деньги", №2 от 5--11 октября 2006 года, доступно на сайте http://www.dengi-ua.com/). В этом случае лучше остаться, чем уйти, или хотя бы дотянуть до того времени, когда выкупная сумма достигнет приемлемого размера (хотя бы 70--80% внесенных платежей).
По словам Ирины Бордюг, первого заместителя председателя правления ЗАО СК "Юпитер", в ситуации, когда человек оказывается заложником недобросовестного исполнения и непрофессионализма менеджмента какой-либо страховой компании, нужно не дожидаться "кризиса отношений", а как можно быстрее разобраться в сложившейся ситуации. Необходимо узнать, есть ли у СК финансовые проблемы, как она их решает, с чем вообще связана низкая доходность? Особенно серьезно к этому вопросу стоит отнестись, если показатели работы компании гораздо ниже, чем у других участников страхового рынка. Ведь с учетом инфляции такие долгосрочные вложения могут быть просто бессмысленными. Тем более что 15% заработанной прибыли страховщик возьмет себе за ведение дела и еще 15% нужно будет заплатить в виде подоходного налога "на выходе".
Согласно Закону Украины "О страховании", страховая компания должна оповещать клиентов о состоянии доходности их вложений один раз в год письменно и в любое время по их требованию. При этом ниже 4% годовых страховщик жизни зарабатывать, в принципе, не имеет права. Это запрещено законом. По информации "Денег", за прошлый год крупнейшие СК заработали от 6--14,2% годовых, что сравнимо с доходностью по полугодичным валютным и гривневым вкладам в банках. Зарабатывая прибыль клиентам, большинство страховщиков жизни по-прежнему работает себе в убыток.
"В настоящее время в Украине фактически нет компаний по страхованию жизни, которые приносят прибыль своим акционерам. Причина объективна -- до той поры, пока средняя продолжительность действия полисов страхования жизни в портфеле компании не превысит 5--7 лет, компания обычно убыточна. Но хочу особо отметить: если компания уважаемая и серьезная, клиент свою прибыль получит, так как формируемые из страховых взносов резервы для акционера -- затраты (убытки), а для клиента -- объем денег, на который начисляется инвестиционный доход", -- говорит Андрей Гаврильченко, заместителя председателя правления ЗАО "Страховая компания "ТАС".
Тем не менее, надежды на порядочность страховщика весьма призрачны и могут не оправдаться. Тем более что многие "лайфовые" компании используют для продаж MLM-маркетинг (многоуровневый маркетинг) и выплачивают огромные комиссионные страховым агентам.

Подумаешь, минус 1%!

К сожалению, бывает и так, что СК, НПФ или ПИФ искусственно занижают доходность. Соблазн "поиграть" чужими деньгами и заработать "в свой карман" есть у всех финансовых структур, предлагающих инвесторам инструменты с нефиксированной доходностью. Например, если у КУА находятся в управлении средства нескольких фондов, то она может занизить стоимость активов одного фонда и одновременно повысить стоимость другого, путем обмена высоколиквидных активов (акций) на менее ликвидные, или же если оформит сделку покупки-продажи задним числом. Этот прием оказывается особо эффективным, когда акции какого-то предприятия резко меняют свою стоимость в течение дня.
Специалисты страховой компании, самостоятельно размещающие вклады на банковских депозитах, также имеют возможность заработать вместе со своими страхователями. Например, отдел инвестирования СК, выбирая банк, которому можно доверить, допустим, 300 тыс. грн. сроком на 3--6 месяцев, готов творчески подойти к делу и соглашается разместить деньги, только в случае определенного бонуса. "Никто не наглеет, "пропажа" 0,5--1% на таких суммах никому не принесет вреда, документы в порядке, а ситуация полностью под контролем", -- рассказывает один из таких финансистов.
В общем, поговорка -- сто раз отмерь, прежде чем отрезать -- как нельзя лучше подходит именно к долгосрочным инвестициям. Выбирая объект вложений, стоит взвесить все "за" и "против", оценить работу финансового института за как можно более длительный период, выяснить возможности контроля над состоянием доходности и "выхода" или перевода денег в любой момент. В противном случае разочарования могут быть серьезными. Колебания доходности у многих участников финансового рынка иногда бывают очень серьезными. А "игра против клиента" профессиональных финансистов соблазнительнее всего, если инвестиция длинная и "трудновынимаемая".

Источник: http://dengi-ua.com