Доллар может взлететь до 5,5 гривны

Доллар может взлететь до 5,5 гривны

Как сильно может упасть гривна, точно не знают даже специалисты

К концу недели в обменных пунктах столицы курс доллара достиг 5,25 гривны. И это еще не предел. Если Национальный банк не будет выходить на межбанковский рынок, то курс может вырасти до 5,30 - 5,50 грн./долл. Так считают все эксперты, опрошенные «Комсомолкой».

Как говорят эксперты инвестиционной компании «Сократ», причина обесценивания гривны на межбанковском валютном рынке - повышение спроса на американскую валюту со стороны «Нафтогаза Украины», который выкупил в начале осени порядка 1,5 млрд долларов. Подобное повышение спроса при фиксированном предложении значительно девальвировало гривну. Дальше ситуация на валютном рынке напоминала снежный ком, который превращался в лавину. Снижение стоимости гривны вместе с падением фондового рынка в США вызвало массовый выход западных инвесторов из украинских активов и подстегнуло спрос на валюту. Ну а население, ожидавшее девальвации гривны, добило национальную валюту. При первых сигналах к ослаблению гривны граждане начали скупать доллары и евро, что спровоцировало дальнейшую девальвацию. 

Национальный банк решил не вмешиваться и дает заработать на панических настроениях крупным банкам. Судите сами, еще летом за доллар давали 4,6 грн., а сейчас - 5,25 грн. Те, кто скупил валюту тогда, а продал сейчас, - очень неплохо заработали. В то же время в НБУ обещают «не допустить расходования валютных резервов для удовлетворения спекулятивных операций участников валютного рынка».

Нацбанк уверяет, что «обеспечит расчеты по критическому импорту и оплату по внешним долговым обязательствам государства».

Как говорят эксперты, НБУ начал выполнять эти обещания. По данным инвестиционной компании «Сократ», Нацбанк напрямую продал значительную сумму «Нафтогазу» по курсу 4,99 грн./долл., чем смягчил давление на гривну на валютном межбанке. Но в ближайшие две недели эксперты не видят причин для укрепления курса гривны. Общая тенденция на ближайшие две недели - колебание курса гривны к евро в коридоре 7,00 - 7,30 грн. и девальвация по отношению к доллару до уровня 5,25 - 5,30. 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что НБУ вышел с интервенцией. В конце торгов на межбанке Нацбанк объявил о продаже валюты по курсу 5,0 грн./долл. Это привело к падению курса доллара. Будет ли выходить НБУ с интервенциями на межбанк на следующей неделе - неизвестно.


СОВЕТ «КП»

Главное - без паники!

Сколько продлится ажиотажный спрос на валюту, пока неизвестно. Но мы советуем сегодня не совершать крупных валютных операций. Переводить все свои сбережения из гривен в доллары при таком курсе не имеет смысла. Ведь не исключено, что после того, как нерезиденты выведут свои средства, баланс спроса и предложения восстановится и курс доллара упадет до 4,9 гривны.


СКАЗАНО!

«Нынешний финансовый кризис - самый серьезный, с которым мне приходилось сталкиваться в жизни, он намного сложнее и глубже, чем Великая депрессия 1929 года. Он затронет экономику всех стран. В настоящее время страдают владельцы банков, ипотечных фондов и их акционеры, но если финансовый кризис затронет промышленность, сельское хозяйство, то от этого пострадают все. Американские власти опоздали с принятием мер по смягчению кризиса в экономике. Но общее направление выбрано правильно».

Карлос СЛИМ, мексиканский мультимиллиардер, по данным журнала «Форбс», обладающий вторым состоянием на планете (60 млрд долларов), - о мировом финансовом кризисе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт