Тимошенко договорилась с Путиным о газе

Тимошенко договорилась с Путиным о газе

Премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и Российской Федерации Владимир Путин договорились о подписании контрактов на поставку газа между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» без посредников.Как передает корреспондент УНИАН, об этом Тимошенко заявила на совместной пресс-конференции с премьер-министром Путиным в Москве.

Такой вариант отношений, по словам Юлии Тимошенко, определен подписанным ею и Путиным Межправительственным меморандумом о сотрудничестве в газовой сфере. «Мы договорились о том, что стороны приветствуют установление с 1 января 2009 года прямых долгосрочных отношений между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по поставкам газа в Украину в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины», - подчеркнула Тимошенко. Также она сообщила, что согласно меморандуму, стороны подтверждают стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные, экономически обоснованные и взаимовыгодные цены, как на импортированный газ, так и на транзит по территории Украины.

Также Тимошенко сообщила, что стороны договорились о том, и это отмечено в меморандуме, что на внутреннем рынке Украины будет работать лишь компания НАК «Нафтогаз Украины». Стороны также договорились о поддержке намерений «Газпрома» и «Нафтогаза» осуществлять совместные экспортные поставки газа, в том числе того, который может находится в подземных хранилищах и является свободными от использования на внутреннем рынке Украины. «Т. е. дополнительные объемы газа совместно экспортировать», - отметила она.

Тимошенко сообщила, что, согласно меморандуму, Украина взяла на себя обязательства о бесперебойном транзите газа через ее территорию на долгосрочной основе.
Украинский премьер подчеркнула, что этот меморандум ляжет в основу долгосрочного контракта о поставках газа в Украину.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт