Российский газ для Украины будет стоить 300-360 долларов?

Российский газ для Украины будет стоить 300-360 долларов?

В то, что газ для Украины будет стоить меньше 300 долларов за 1000 кубометров, не верит сейчас практически никто. Глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучил российскую формулу цены на газ: стоимость голубого топлива для Украины будет составлять 75-80% от его стоимости для Польши.

Исходя из новых расценок мы будем вынуждены платить за каждый кубометр не менее 400 долларов. Правда, у нас есть козырь в виде газовой трубы, проходящей через Украину. Поэтому эксперты говорят, что цена будет ниже.

- По нашим прогнозам, в следующем году Украине придется платить за газ от 300 до 360 долларов за тысячу кубов, но цена в 2010-м и 2011-м будет повышаться, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ. - Больше всего пострадают предприятия химической промышленности, где стоимость газа составляет около половины себестоимости продукции. Металлургам будет легче, для них газ - это 10% себестоимости. Если цена на металл и удобрения на мировых рынках будет расти, то предприятия переживут повышение цен на газ, если же будет снижаться (из-за мирового финансового кризиса), тогда и нынешние цены могут оказаться высокими.

Поднимут ли цены на газ для населения - пока не известно. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что стоимость голубого топлива и услуг ЖКХ тоже вырастет минимум вдвое. И этот рост будет продолжаться из года в год, ведь украинцы платят за него намного меньше предприятий, а в той же Европе, куда мы так стремимся, наоборот, газ для населения дороже. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В России столкнулись грузовые поезда
В России столкнулись грузовые поезда 1456

В Башкирии в результате столкновения двух грузовых поездов погибли три человека. Еще один - пострадал. Повреждены 30 метров железнодорожного полотна, произошла утечка дизтоплива.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 576 2

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт