Чем нам грозит банковский кризис?

В Америке один за другим лопаются банки. Причем уже не только инвестиционные, но и обычные потребительские. Самым громким стало фактическое банкротство банка «Вашингтон Мьючуал», принимавшего на хранение депозиты и выдававшего кредиты простым американцам. После того как конгресс США отказался выделить 700 миллиардов долларов на спасение экономики, кризис продолжился.

Американские проблемы уже пересекли Атлантический океан и докатились до Старого Света. В Великобритании потерпел крушение банк «Брэдфорд энд Бингли». Не затронут ли эти проблемы и нас?


Что будет с курсом доллара и гривны в ближайшее время?

Несмотря на то, что сегодня курс доллара на межбанке и в обменных пунктах колеблется в районе 5,0-5,1 грн./долл., а официальный курс - на уровне 4,85 грн./долл., Нацбанк остается сторонним наблюдателем на межбанковских торгах. НБУ не выходит с валютными интервенциями. По мнению чиновников, таким образом они воплощают давно заявленные намерения повысить гибкость курса гривны.

Сейчас валютные спекулянты сбрасывают гривну и выкупают валюту, чтобы вернуться на европейские рынки. А «Нефтегаз Украины» закупает валюту для оплаты международных контрактов. Поэтому такой рост курса банкиры считают временным.
В случае же панических настроений Нацбанк обещает оказать поддержку национальной валюте как на межбанковском, так и на наличном валютном рынке.


Когда опустятся ставки по кредитам?

К сожалению, до конца года этого точно не произойдет. Дело в том, что дешевые ресурсы есть только за границей, а по мнению аналитиков, до конца года украинские банки не смогут привлечь иностранные займы. Некоторые делают еще более неутешительные прогнозы и считают, что дешевых денег не будет минимум до лета следующего года. Это значит, что ставки как по депозитам, так и по кредитам будут оставаться высокими.



Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Угрожает ли банкротство филиалам иностранных банков?

Из крупных зарубежных банков в Украине с частными лицами работают в основном европейцы - австрийский Райффайзенбанк, французский BNP Paribas, немецкий Коммерцбанк, венгерский OTP и другие. Их финансовое положение пока устойчиво. К тому же европейский рынок хоть и затронули проблемы США, но все-таки не настолько сильно, чтобы пошатнуть китов финансовой системы Старого Света.


А если кто-нибудь у нас лопнет, кто вернет наши вклады?

Между прочим, даже вкладчики лопнувших американских банков не страдают. Тот же «Вашингтон Мьючуал» купила корпорация «Джей Пи Морган», и все вклады сохранены.

Впрочем, не стоит забывать, что в Украине существует специальный фонд, из которого выплачиваются компенсации вкладчикам обанкротившихся банков. По закону, Фонд гарантирования вкладов выплатит каждому вкладчику лопнувшего финучреждения компенсации размером до 50 тыс. грн.

К тому же Нацбанк Украины пообещал поддержать банковский сектор в трудную минуту.


Грозит ли сокращение зарплат в связи с финансовым кризисом?

Наши эксперты не ожидают повального сокращения сотрудников, но рост зарплат в некоторых отраслях может сократиться. Труднее всех придется финансовым аналитикам, консультантам и банковским работникам. В этой отрасли на некоторое время кадровый спрос снизится.

Между тем бухгалтеры, юристы, менеджеры по продажам, программисты и системные администраторы могут не волноваться - для них работа найдется. Как говорят аналитики, только за последний год число компаний в столице выросло на 60% и каждая из них нуждается в услугах представителей этих профессий.

Бюджетникам тоже не стоить переживать - за год до президентских выборов (да и внеочередные парламентские не за горами) ни одно правительство не пойдет на сокращение зарплат и социальных выплат.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия переводчик английского на дому ДонецкПогода в Старомкомедия Машина времени в джакузи 2