Саманта БОПАН. Фото из архива «КП». (1 октября 2008)
Марьванна, это вам!

Марьванна, это вам!

Комментарии: 4
- А теперь-то вы мне будете пятерки ставить?

В эту пятницу (а в школах, где шестидневка, в субботу) классы будут ломиться от цветов. Ведь на носу - День учителя, который в нашей стране отмечают в первое воскресенье октября. И каждый год накануне этого праздника перед школьниками и их родителями встает дилемма - что бы такого подарить любимому учителю на его профессиональный праздник? Презент должен быть недорогим, но запоминающимся.

Часто подарок учителю может стать единственной вещью, которая будет напоминать ему о детях, с которыми он работал. Поэтому желательно, чтобы презент можно было бы повесить на стену, поставить на полку или на журнальный столик и любоваться им в свободное время. Здорово, если ученики младших классов сделают подарок своими руками. Это будет мило и трогательно. А вот поделки от старшеклассников, тем более если они сделаны кое-как, могут выглядеть довольно нелепо. 

Ваш автограф на подарке - очень полезная вещь, так как у учителя может скопиться за долгую трудовую жизнь много презентов. Надпись же поможет в любой момент вспомнить, от кого учитель получил сувенир. 

Какому учителю что подарить?

Есть еще один способ выбрать подарок учителю - оттолкнуться от того, какой предмет он преподает. А чтобы вас не дай бог не обвинили во взяточничестве, можно сделать презент… вашему кабинету, в котором сидит классный руководитель. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев - и педагогу сделаете приятное, и свой родной класс украсите.

Преподавателю географии можно подарить глобус, но не обычный, а декоративный. 

Учителю биологии непременно понравится экзотический цветок или живые рыбки в красивом аквариуме, за которыми в дальнейшем будут ухаживать ученики. 

Для школьного психолога прекрасным подарком станет картина из песка, которая переворачивается, и песок, замурованный между стеклами, начинает заново укладываться и создавать новую картину. 

Физику можно подарить настенные часы, которые будут напоминать ему, что все в природе подчиняется определенным законам, в частности и законам физики. 

Литератору стоит выбрать книгу или даже энциклопедию. 

Что касается физрука, то можно приобрести сувенирный футбольный мяч, новый свисток и т.п. Можно подарить кубок или медаль с надписью «Лучший спортсмен школы». 

А учителю музыки презентуйте компакт-диск с песнями, которые поете на его уроках. 

КСТАТИ

Не ошибитесь в выборе букета!

Дарить цветы преподавателям в их профессиональный праздник - давняя и нерушимая традиция. Каким же должен быть букет? Достойным - но не вычурным, скромным - но не блеклым. Выбирать цветы нужно, учитывая возраст и характер учителя, но не менее важно и то, кто будет их дарить - старшеклассник или первоклашка. 

Для кого цветы... 

И немало повидавшей на своем веку классной даме, и только что пришедшей в школу выпускнице педвуза будет одинаково приятно, если ребенок преподнесет им красивый и со вкусом подобранный букет. Однако согласитесь, пожилой «математичке» и молоденькой «англичанке» одинаковые цветы не подаришь. Что уж говорить об убеленном сединами преподавателе физики?

Молодой учительнице уместно преподнести букет нежных оттенков - лилии, герберы или альстромерии. Цветы подбирайте с полураспустившимися бутонами.

Классной руководительнице бальзаковского возраста подойдет букет из крупных цветов насыщенных и ярких тонов - георгин, хризантем, роз. Если любимая учительница старше 65, то розовые розы будут ни к месту - купите что-нибудь максимально элегантное, без мишуры и лишних украшений. К примеру, каллы или те же розы, но бордового оттенка.

Учитель-мужчина будет чувствовать себя неловко, получив букет пышных алых роз или наивных ромашек. Букет для него должен отличаться лаконичностью: лучше, если он будет вертикальной формы, при этом он вполне может состоять из одного цветка, декорированного темной зеленью. 

…и кто их дарит? 

Старшеклассник с миниатюрным пучком гортензии выглядит так же смешно, как и первоклашка, которого не видно из-за охапки роз или лилий. 

Букет из дорогих или экзотических цветов в руках шестилетки смотрится довольно нелепо. Куда уместнее цветы радостной цветовой гаммы: золотые шары, астры, средних размеров хризантемы. Причем эти цветы хороши для любого педагога.

Ученикам старших классов тоже не стоит увлекаться дорогостоящими цветами, составляя праздничный букет для учителя. Корзина алых роз - вряд ли уместный подарок, так как может быть расценена как взятка или претензия на запись в любимчики. В то время как одна или три розы, оригинально оформленные, - признак хорошего вкуса и уважительного отношения.

Как выбрать подарок «классной»?

Вместо коробки конфет, которыми обычно заваливают педагогов на праздники, можно придумать более оригинальный подарок. 

Билетик в кино или театр

Постарайтесь, чтобы хоть на один вечер ваша классная руководительница забыла о тетрадках и непроверенных контрольных работах. Ведь ей, как любому взрослому человеку, наверняка хочется вести интересную жизнь, общаться, бывать на культурных мероприятиях. Но не всегда хватает времени! Намечается премьера нового фильма? Или открытие сезона в одном из городских театров? Смело бегите за билетами! Лучше всего купите два - грозная «физичка» растает, подобреет и пригласит любимого мужа. Возможно, она не подаст виду, но помнить о приятном подарке будет долго - как минимум до самых выпускных экзаменов.

Сюрприз для меломана

Для учительницы, изо дня в день слушающей детские крики и возгласы, нет лучшего отдыха, чем спокойно посидеть на диване и послушать тишину. Или какую-нибудь приятную музыку в стиле релакс! Так почему бы не собрать для Марьванны специальный альбом, состоящий из ее любимых песен и композиций?

А помочь во всем этом вам смогут самые продвинутые ученики класса. Компьютерами все подростки владеют сейчас лучше, чем взрослые. Запишите эти песни на «болванку» и в дополнение сделайте оригинальную праздничную обложку! Например: «Марьванна, мы вас очень любим! И поем эти песни вместе с вами! Ученики 8-Б».

Дерево комплиментов

Почти все педагоги еще и заядлые цветоводы. Если ваша любимая учительница тоже обожает листики-цветочки, подарите ей большущее дерево, которое будет расти не один десяток лет и напоминать о вашем классе. А на ветках, прямо как на елке, можно развесить маленькие листочки из цветной бумаги с комплиментами или пожеланиями. Поверьте, на выпускном вечере почитать эти надписи будет безумно интересно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт