Чтобы деньги были под рукой

Чтобы деньги были под рукой

Чтобы купить новую вещь, не придется одалживаться у родственников и знакомых.

Как известно, хранить свои сбережения под матрасом или в тумбочке не имеет смысла. Но каждый из нас предпочитает иметь дома определенную сумму на случай непредвиденных расходов. Никто не хочет отнести все сбережения в банк, а потом, если вдруг потребуется купить новый холодильник или унитаз, одалживать у знакомых. Вот и имеются у каждой украинской семьи сбережения, которые никак не работают. Между тем банки вовсю предлагают открывать так называемые универсальные депозиты - с возможностью пополнения и свободного снятия всей суммы вклада или ее части.

Кто как платит

Предлагать услугу открытия депозитов с возможностью свободного использования части средств банки начали не так давно. 

В большинстве банков клиентам предлагают заключить договор сроком на 12 месяцев. При этом в одних банках при досрочном снятии вклада в первый месяц с момента заключения проценты начисляются по ставке вклада «До востребования», в других и вовсе не начисляются. По истечении первого месяца проценты выплачиваются за фактический срок пользования вкладом по ставке, указанной в договоре. Правда, некоторые финучреждения платят проценты только за ту сумму, которая пролежала на счету весь месяц.

Если у вас в начале месяца на счету было 10 тысяч гривен, а потом вы сняли 3 тысячи гривен, то в конце месяца банк начислит проценты на оставшиеся 7 тысяч гривен. Поэтому желательно планировать свои траты так, чтобы снимать деньги после даты начисления процентов. Плохо и то, что в первый месяц процентов вы не получите. Поэтому счет желательно открывать в последние дни месяца.

Другие же банки начисляют проценты ежедневно, а выплачивают раз в месяц. Т.е. учитывается сумма, которая пролежала в течение дня. В этом случае доход вкладчика выше.

Во всех банках предусмотрена возможность увеличения суммы средств на счете путем довложений, а также снятия части суммы вклада без расторжения договора. И если вы планируете пополнять вклад регулярно, то можно оставить в банке постоянно действующее распоряжение для автоматического перечисления денег с текущего счета на накопительный.

Прибыль - до 14% 

Если сравнивать гривенные и валютные вклады, то разница между депозитами в украинской валюте и евро достигает 6%, долларовые же ставки колеблются от банка к банку. Так, при размещении на 12 месяцев за гривну можно получить до 14% годовых, за доллар - около 10%, а за евро - до 9%. Если вы готовы положить крупную сумму, то в большинстве финучреждений вам предложат дополнительные 0,1-0,7%.

Чаще всего банк начисляет простые проценты и выплачивает их ежемесячно, а процентная ставка в течение срока действия договора не меняется. По истечении срока вклада в большинстве банков договор автоматически продлевается на срок вклада, указанный при оформлении, без явки вкладчика в банк. При этом расчет процентов на каждый новый срок вклада осуществляется по процентной ставке, действующей в банке на день окончания предыдущего срока вклада, без заключения дополнительных соглашений к договору. Начисление процентов производится только на сумму вклада.

А вот условия расторжения вкладов у всех банков разные. Одни готовы отдать всю сумму с депозита, а другие предусматривают так называемый неснижаемый остаток, который чаще всего равен минимальной сумме, которая требуется для открытия счета.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как забрать кровные?

Чтобы снять часть суммы или все деньги с универсального депозита, нужно написать заявление в банк. После этого в течение нескольких дней (1-3 дня) банк выдаст вам необходимую сумму денег. Сроки выплаты оговариваются в договоре с банком. Поэтому внимательно читайте все пункты этого документа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальника отдела кадров ХарьковисточникОливия Уильямс