Монетный двор: Украина увековечила врагов России и Польши

Монетный двор: Украина увековечила врагов России и Польши

По всей видимости, наши северные и западные соседи находятся в некотором недоумении: Нацбанк Украины изобразил на новых монетах исторических врагов России и Польши. К тому же тираж серебряной миниатюры номиналом 10 грн. небольшой - всего 5 тысяч экземпляров. Поэтому стоит ожидать, что вскоре эти монеты станут настоящей редкостью не только в силу своей скандальности.

Итак, новый 10-гривенник имеет громкое название «На путях к независимости. Украинско-шведские военно-политические союзы XVII-XVIII веков». На аверсе под номиналом и гербом страны - стилизованное изображение свитков с печатями. На реверсе - название монеты и портреты людей.

В двух личностях, расположенных слева, легко узнаются Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа (практически такие же портреты были на гривенных купюрах образца 1992 года, уже изъятых из употребления). А вот кто рядом с ними - для большинства загадка.

В центре, рядом с Мазепой, шведский король Карл XII - ярый враг Петра I, проигравший битву под Полтавой, бежавший с украинским гетманом за границу и убитый шальной пуговицей при осаде крепости в Норвегии.

Крайний справа - еще один шведский монарх Карл Х Густав, который отчаянно воевал с польским королем Яном II Казимиром и вместе с Богданом Хмельницким лишил всех прав главу Речи Посполитой на шведский трон.


Шведский король Карл XII (сверху) и его коллега Карл X Густав.
Шведский король Карл XII (сверху) и его коллега Карл X Густав.
загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

делопроизводитель вакансии