Несколько способов заработать на пенсию

Несколько способов заработать на пенсию

Добровольные накопления позволят отдыхать в старости.

Сколько бы государство ни говорило, что заботится о пенсионерах, повышает им выплаты, но прожить на эти деньги непросто. Если сравнивать пожилых людей с Запада и наших стариков, то становится грустно. У иностранцев на пенсии жизнь только начинается - они путешествуют по миру, занимаются любимыми делами. Наших же граждан в старости ничего такого не ждет, если они не бывшие депутаты или высокопоставленные чиновники. Как же заработать себе на безбедную старость?

СПОСОБ ПЕРВЫЙ: Консервативный

Как ни банально это звучит, но самый простой способ собрать хорошую сумму - это самостоятельно откладывать часть зарплаты на банковский депозит. Несмотря на все финансовые катак­лизмы, с 2001 года, когда национальная валюта была по курсу 5,43 грн./долл., за 7 лет она укрепилась на 7 - 8%. Выходит, что те, кто доверял все эти годы гривне, выиграл не только из-за высоких процентных ставок, но и из-за ревальвации национальной валюты. Какими будут курсовые колебания через 5 - 10 лет, вряд ли кто-то скажет, но валютные риски можно диверсифицировать, т.е. открыть несколько счетов, например, в гривне, долларе и евро.

Как показывает практика, депозиты в национальной валюте на 1 - 2% опережают инфляцию. Лишь в последний год из-за резкого роста цен банковские депозиты отстали от уровня инфляции. Однако сейчас рост цен замедлился, а ставки составляют 18 - 20% годовых. Такая доходность должна перекрыть уровень будущей инфляции.

Итак, если с украинской экономикой все будет нормально, то каждый год ваши сбережения будут расти на 2% относительно инфляции. Откладывая по 100 долларов ежемесячно, за 25 лет можно скопить сумму, которая будет эквивалентна сегод­няшним 37 500 долларам.

СПОСОБ ВТОРОЙ: Рисковый

Еще одним способом накопления на безбедную старость могут быть так называемые негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Согласно Закону Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», негосударственный пенсионный фонд - это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации, что функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты своим участникам. 

Вложения в НПФ коренным образом отличаются от банковских депозитов. Эти организации вкладывают средства своих клиентов в различные финансовые инструменты, такие как акции, драгметаллы, депозиты и недвижимость, а полученную прибыль делят между клиентами. Получается, что если вложения были выгодными, то и прибыль фонда будет большой. В противном случае перед клиентами мило извинятся. Правда, согласно украинскому законодательству, обанкротить НПФ нельзя. В отличие от банка он не может работать в убыток - его деятельность попросту замораживается. Естественно, в этот период клиентам не будет начисляться прибыль, но внесенные средства должны сохраниться.

В 2007-м большинство из отечественных НПФ показали неплохую прибыль - 20 - 25% годовых. Но сейчас из-за обвала украинского фондового рынка негосударственные пенсионные фонды тактично молчат о том, какая доходность ждет вкладчиков в этом году. Слава Богу, большинство из них - это корпоративные клиенты. Дело в том, что взносы в НПФ - это чаще всего бонус, который платит работодатель ценным сотрудникам. Скорее всего, в этом году доходность большинства НПФ будет намного ниже, чем у банковских депозитов.

СПОСОБ ТРЕТИЙ: Предусмотрительный

Можно воспользоваться и системой накопительного страхования. По этим программам страховщики, кроме накопления денег клиента, предлагают еще и обязательные выплаты страховых сумм в случае его смерти или инвалидности. Работают лайфовые страховые компании как в национальной, так и в иностранных валютах. Минимальный договор чаще всего заключается на 10 лет. 

Страховым компаниям запрещено инвестировать в рисковые проекты. Им можно размещать средства на банковских депозитах, покупать драгметаллы, облигации и акции крупных компаний. Кроме всего прочего, по закону резервы страховщиков жизни не могут перейти к кредиторам в случае банкротства компании. Они формируются под каждого клиента отдельно и в случае финансовой несостоятельности страховщика должны отойти ему.

Однако прибыль клиентов таких компаний не может соперничать с теми же банковскими депозитами. Согласно Закону Украины «О страховании», страховая компания должна оповещать клиентов о состоянии доходности их вложений один раз в год письменно и в любое время по их требованию. При этом есть минимальная прибыль, которую выплачивает страховщик, - это 4% годовых. Остальной доход зависит от прибыли компании. Дело в том, что 85% инвестиционного дохода они распределяют между своими клиентами. Получается, что чем больше заработает компания, тем больше получит клиент. Но, как признаются сами страховщики, конкурировать с банками они не могут.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт