Несколько способов заработать на пенсию

Несколько способов заработать на пенсию

Добровольные накопления позволят отдыхать в старости.

Сколько бы государство ни говорило, что заботится о пенсионерах, повышает им выплаты, но прожить на эти деньги непросто. Если сравнивать пожилых людей с Запада и наших стариков, то становится грустно. У иностранцев на пенсии жизнь только начинается - они путешествуют по миру, занимаются любимыми делами. Наших же граждан в старости ничего такого не ждет, если они не бывшие депутаты или высокопоставленные чиновники. Как же заработать себе на безбедную старость?

СПОСОБ ПЕРВЫЙ: Консервативный

Как ни банально это звучит, но самый простой способ собрать хорошую сумму - это самостоятельно откладывать часть зарплаты на банковский депозит. Несмотря на все финансовые катак­лизмы, с 2001 года, когда национальная валюта была по курсу 5,43 грн./долл., за 7 лет она укрепилась на 7 - 8%. Выходит, что те, кто доверял все эти годы гривне, выиграл не только из-за высоких процентных ставок, но и из-за ревальвации национальной валюты. Какими будут курсовые колебания через 5 - 10 лет, вряд ли кто-то скажет, но валютные риски можно диверсифицировать, т.е. открыть несколько счетов, например, в гривне, долларе и евро.

Как показывает практика, депозиты в национальной валюте на 1 - 2% опережают инфляцию. Лишь в последний год из-за резкого роста цен банковские депозиты отстали от уровня инфляции. Однако сейчас рост цен замедлился, а ставки составляют 18 - 20% годовых. Такая доходность должна перекрыть уровень будущей инфляции.

Итак, если с украинской экономикой все будет нормально, то каждый год ваши сбережения будут расти на 2% относительно инфляции. Откладывая по 100 долларов ежемесячно, за 25 лет можно скопить сумму, которая будет эквивалентна сегод­няшним 37 500 долларам.

СПОСОБ ВТОРОЙ: Рисковый

Еще одним способом накопления на безбедную старость могут быть так называемые негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Согласно Закону Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», негосударственный пенсионный фонд - это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации, что функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты своим участникам. 

Вложения в НПФ коренным образом отличаются от банковских депозитов. Эти организации вкладывают средства своих клиентов в различные финансовые инструменты, такие как акции, драгметаллы, депозиты и недвижимость, а полученную прибыль делят между клиентами. Получается, что если вложения были выгодными, то и прибыль фонда будет большой. В противном случае перед клиентами мило извинятся. Правда, согласно украинскому законодательству, обанкротить НПФ нельзя. В отличие от банка он не может работать в убыток - его деятельность попросту замораживается. Естественно, в этот период клиентам не будет начисляться прибыль, но внесенные средства должны сохраниться.

В 2007-м большинство из отечественных НПФ показали неплохую прибыль - 20 - 25% годовых. Но сейчас из-за обвала украинского фондового рынка негосударственные пенсионные фонды тактично молчат о том, какая доходность ждет вкладчиков в этом году. Слава Богу, большинство из них - это корпоративные клиенты. Дело в том, что взносы в НПФ - это чаще всего бонус, который платит работодатель ценным сотрудникам. Скорее всего, в этом году доходность большинства НПФ будет намного ниже, чем у банковских депозитов.

СПОСОБ ТРЕТИЙ: Предусмотрительный

Можно воспользоваться и системой накопительного страхования. По этим программам страховщики, кроме накопления денег клиента, предлагают еще и обязательные выплаты страховых сумм в случае его смерти или инвалидности. Работают лайфовые страховые компании как в национальной, так и в иностранных валютах. Минимальный договор чаще всего заключается на 10 лет. 

Страховым компаниям запрещено инвестировать в рисковые проекты. Им можно размещать средства на банковских депозитах, покупать драгметаллы, облигации и акции крупных компаний. Кроме всего прочего, по закону резервы страховщиков жизни не могут перейти к кредиторам в случае банкротства компании. Они формируются под каждого клиента отдельно и в случае финансовой несостоятельности страховщика должны отойти ему.

Однако прибыль клиентов таких компаний не может соперничать с теми же банковскими депозитами. Согласно Закону Украины «О страховании», страховая компания должна оповещать клиентов о состоянии доходности их вложений один раз в год письменно и в любое время по их требованию. При этом есть минимальная прибыль, которую выплачивает страховщик, - это 4% годовых. Остальной доход зависит от прибыли компании. Дело в том, что 85% инвестиционного дохода они распределяют между своими клиентами. Получается, что чем больше заработает компания, тем больше получит клиент. Но, как признаются сами страховщики, конкурировать с банками они не могут.

Политика

Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы
Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы 19

По словам народного депутат от "Радикальной партии", неизвестные последние месяцы пытались собрать информацию о его семье и работе.

Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку
Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку 74

Подозреваемые уже третий год находятся под стражей и считают, что суд подвергается давлению со стороны националистических организаций.

Игорю Гужве еще не объявили о подозрении
Игорю Гужве еще не объявили о подозрении 45

Сейчас правоохранители работают с предполагаемым посредником, через которого якобы передавались деньги.

Происшествия

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 4

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 60

Один из туристов получил серьезные ранения.

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 188

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 47

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1288 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1620 4

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 182 1

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 457

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 311

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 399

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 186

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом
Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом 117

Певец прокомментировал скандал из-за публикации в издании "Укрзализници".

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 640

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 172

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 189

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"