Как научиться меньше работать и больше зарабатывать

Как научиться меньше работать и больше зарабатывать

Комментарии: 7
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Какая нация самая трудолюбивая? С таким вопросом мы обратились к экспертам рынка труда и услышали самые разные ответы.

- Японцы, они горят на работе. До самоубийства! - вспомнил какую-то страшилку один.

- Китайцы, они по 17 часов в день работают, - с чего-то взял другой.

- Немцы, к тому же они очень эффективные, - считает третий. 

И не угадали! По крайней мере об этом говорит официальная статистика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А интереснее всего то, что средний украинец ежегодно проводит на работе ничуть не меньше часов, чем житель Германии, Великобритании или США. Но если мы так много работаем, почему так плохо живем? Может, лучше работать "меньше, но лучше", и тогда деньги потекут рекой?

Сам себе хозяин 

Примечательно, что на верхних строчках рейтинга трудоголиков - сплошь латиноамериканские страны (см. инфографику). Вот бы никогда не подумали! Возможно, эксперты просто не посчитали сиесту, вот и вылезли на первое место мексиканцы. 

Чуть отстают от главных трудоголиков жители Коста-Рики. И, между прочим, не зря - страна почти победила нищету. За чертой бедности там только 12% населения, хотя у большинства соседей - попрошаек почти полстраны.

А вот успех греков в рейтинге - это, согласитесь, ни в какие ворота! Каждый, кто хоть раз был в Элладе, может подтвердить: там трудоголиками и не пахнет!

Впрочем, эксперты дают вполне приемлемое объяснение: в Греции много предпринимателей. А фермеры или владельцы небольших магазинчиков обычно проводят на работе больше времени, чем офисный планктон. Плюс немало греков помимо основной работы заняты в туризме - отсюда и набегают тысячи часов работы в год. 

К тому же не стоит забывать о том, что греки, как и мы, работают полный рабочий день. А многие европейцы - неполный. Например, четверть немецких работников устроены на полставки, но совершенно от этого не страдают. И, между прочим, живут куда лучше и нас, и греков, и мексиканцев.

Наши сверхурочные - овощи и фрукты

У отечественного трудоголизма тоже есть причины. Украинцев, как и россиян, в лидеры рейтинга выводят дачи, поскольку статистика учитывает и труд на приусадебных участках. А фермеры-любители есть во многих украинских семьях. Ведь собственные картошка, огурцы, помидоры и яблоки - это не только экологически чистые продукты на столе, но и еще один весьма действенный способ бороться с кризисом.

Напомним, что ранее эксперты сравнили данные Госстата о потреблении продуктов в домохозяйствах за последние годы и пришли к однозначному выводу: украинцы все меньше едят магазинной еды и все больше отдают предпочтение продуктам, выращенным на собственном огороде. По прогнозам специалистов, данная тенденция продолжится и в этом году.

Кстати, эксперты утверждают, что инженеры, работающие по выходным на дачах, малопродуктивны, поскольку времени они тратят много, а производят мало. К тому же, упахавшись на грядках в выходные, очень сложно оставаться продуктивным на рабочем месте в будни. 

С другой стороны, эксперты по управлению временем уверяют: лучший отдых - смена деятельности. И если для вас дачные работы - это не только грядки и теплицы, но и хороший способ переключиться, по­дышать свежим воздухом, набраться сил перед рабочей неделей, то такие подработки вполне пойдут на пользу и даже увеличат работоспособность.

 

На что украинцы отвлекаются на работе 

Чашка кофе, хорошая музыка, шоколадка, короткая прогулка и просмотр сайтов, не имеющих никакого отношения к работе. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, именно так выглядит пятерка самых популярных у работающих украинцев способов стряхнуть усталость в рабочее время.

Исследование показало, что 97% украинцев в течение рабочего дня сталкиваются с необходимостью взбодриться и сделать перерыв на не относящиеся к рабочему процессу дела. Чаще всего отвлекаются на: 

 

В ТЕМУ 

Сначала богатеем, потом сокращаем рабочий день 

В некоторых развитых европейских странах стандартная рабочая неделя короче, чем у нас. Во Франции - 35 часов, а в Нидерландах - 27. Так, может, и нам взять европейский опыт на вооружение и просто меньше работать? Вот было бы здорово!

Впрочем, говорят эксперты, не стоит рано радоваться, ведь такой выход нам не подходит. 

Во-первых, вышесказанное вовсе не означает, что французы и голландцы трудятся до обеда, а потом отправляются до вечера сидеть в кафе. Работают они обычно полноценный день, просто за все, отработанное свыше нормы, получают сверхурочные.

Во-вторых, не надо путать причинно-следственные связи. Сначала нужно пахать, выигрывать в мировой конкуренции, богатеть и только потом сокращать рабочий день за счет автоматизации, эффективности и мотивации. Наоборот точно не получится!

Чтобы хорошо отдыхать, больше 8 часов в день вкалывать нельзя! Фото: Алексей ФОМИН

НА ЗАМЕТКУ 

Работать больше 39 часов в неделю вредно для здоровья! 

К такому выводу пришли австралийские ученые 

Для исследования, которое было опубликовано в журнале Social Science & Medicine, они проанализировали продолжительность дня более 8 тыс. человек и сопоставили информацию с данными об их состоянии здоровья.

Оказалось, что у тех, кто работает больше 39 часов в неделю, чаще наблюдаются нарушения психического и физического здоровья, поскольку у человека не хватает времени, чтобы потратить его на уход за собой. Особо настоятельно советуют не перетруждаться женщинам, ведь по окончании рабочего дня им достается еще и работа по дому.

Впрочем, практика показывает, что уменьшение рабочего времени безбожно дорого обходится даже для развитых стран. К примеру, в шведском городе Гетеборг два года назад провели эксперимент, в ходе которого сотрудников половины компаний перевели на 6-часовой рабочий день. Эксперимент показал, что эффективность это не повысило, так что многим компаниям пришлось нанимать новых сотрудников. Но, несмотря на то что с точки зрения бизнеса опыт оказался неудачным, для страдающей от высокой безработицы Швеции это оказалось неплохим способом занять население.

А, пожалуй, самое радикальное предложение по рабочему графику поступило из США. Активист Тимоти Феррисс предложил работать... 4 часа в неделю. Знаменитый американский писатель сам когда-то работал по 14 часов в сутки, но это делало его несчастливым. Так что в книге "4-часовая рабочая неделя" Феррисс описал свою систему, как работать быстрее и лучше. К сожалению, подавляющему большинству его советы вряд ли помогут, поскольку сводятся к тому, чтобы правильно расставлять приоритеты, а рутинные задачи делегировать помощникам. А где набрать столько помощников?

Политика

Курт Волкер по поездке в АТО:  Это не замороженный конфликт, а горячая война
Курт Волкер по поездке в АТО: "Это не замороженный конфликт, а горячая война" [фото] 777 2

Представитель США поделился своими впечатлениями от Донбасса.

В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze
В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze 133 3

Военные тренировались почти две недели.

Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану
Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану 120 1

В украинском ведомстве отреагировали на расследование Следкома России.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 362 3

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 4383 7

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1578 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 185

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 962 1

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 333 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Светская хроника и ТВ

Кустурица прилетел в Крым
Кустурица прилетел в Крым 102 1

Режиссер выступит с концертом на полуострове.

Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов
Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов 1239

Причина смерти бизнесмена пока не называется.

Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались
Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались [фото] 970

Накануне 20-й годовщины со дня ее смерти на британском телевидении вышел фильм в память о Леди Ди.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 122

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 136

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 625

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.