Сегодня 21 февраля -1°C
Валютные долги должны выплачиваться по курсу на момент платежа

Валютные долги должны выплачиваться по курсу на момент платежа

Валютные долги должны выплачиваться по курсу на момент платежа. Фото: joinfo.ua

По долгам в иностранной валюте следует рассчитываться в гривне по курсу, который действует на момент платежа. К такому выводу пришел Верховный суд Украины в ходе судебного производства между застройщиком и покупателем квартиры.

Договор о покупке квартиры был заключен еще в 1997 году на сумму 17 тыс. долларов, что на тот момент составляло 32 тыс. грн. по курсу НБУ, рассказывают СМИ. Покупатель, который должен был рассчитаться за квартиру в течение следующих 15 лет, уплатил указанную сумму до 2012 года. Но продавец не согласился с этим и обратился в суд, дабы взыскать еще 288 тыс. грн. за изменения курса.

До сих пор суды выносили различные решения в таких делах. По некоторым из них, покупка в рассрочку в иностранной валюте должна быть уплачена по курсу, действовавшему на момент заключения договора, по другим - на момент самого платежа. Верховный суд постановил: такие обязательства подлежат уплате в гривнах по курсу на день платежа, если в договоре не прописано другое условие. Так что основной совет остается в силе: будьте внимательны при заключении всех договоров вообще и при оформлении рассрочек в иностранной валюте на свои покупки в частности.

Кстати, юристы говорят: несмотря на то, что у нас не действует прецедентное право, судьи так или иначе будут принимать во внимание решение ВС.

- Статья 13 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" говорит о том, что выводы относительно применения норм права, изложенные в постановлениях Верховного суда, являются "обязательными для всех субъектов властных полномочий, использующих в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права", - цитирует закон юрист Андрей Вигиринский. – При этом суд может отступить от правовой позиции, изложенной Верховным судом, но только с указанием соответствующих мотивов.

По мнению юриста, пока это одно решение, ссылаться на него при вынесении судебных решений другие суды не будут – все же у нас не англо-саксонская правовая система прецедентного права. Тем не менее, дабы избежать отмены своих решений в апелляционных и кассационных инстанциях, суды так или иначе будут следовать логике Верховного суда. Но прямо ссылаться на это решение можно будет лишь после того, как Верховный суд обобщит судебную практику по делам таких категорий и примет на пленуме соответствующее постановление.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Спорт