Сегодня 19 февраля +1°C
За год больше всего подорожали коммуналка, масло, молоко и табак

За год больше всего подорожали коммуналка, масло, молоко и табак

Комментарии: 3
Фото: Шарипкулов Тимур

За год (января к январю) инфляция в Украине составила 12,6%. Темпы ее могли быть гораздо выше, но Госстат объявил, что с января 2017-го будет считать индекс потребительских цен по-новому. И теперь Госстату с гораздо большей вероятностью удастся втиснуть годовую инфляцию по итогам 2017 года в обозначенные бюджетом 8,1%.

Итак, как свидетельствуют статистические цифры, больше всего за последний год выросла коммуналка – почти в полтора раза (+46,6%). Однако ее доля в структуре потребительских расходов теперь составляет 7,5% (раньше – более 11). Соответственно, влияние роста тарифов на общий уровень инфляции значительно уменьшилось.

Второе и третье места в этом "рейтинге роста" заняли табак (+29,9%) и алкоголь (+21,6%).

По сравнению с этими цифрами, продуктовая инфляция (3%) выглядит совершенно незначительно, однако некоторые продукты подорожали довольно существенно. В лидерах по итогам года оказались молочные продукты. (подробнее см. инфографику).

Напомним, что молочные продукты являются лидерами подорожания и за последний месяц. Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей констатирует: цены на молочку всего за первый месяц 2017-го выросли на 1,7-3,5%. По словам главы ассоциации Алексея Дорошенко, как правило в начале января молочные продукты должны дешеветь, но в этом году они ведут себя нетипично.

ДЛЯ ИНФОГРАФИКИ

Топ-5 продуктов, которые дорожали стремительнее других

  • Сливочное масло +29%
  • Молоко +23,8%
  • Сыр +19,9%
  • Подсолнечное масло +8,1%
  • Хлеб +7,7%
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт