Финансовый кризис шагает по стране

Финансовый кризис шагает по стране

Комментарии: 2
- Куда же вложить деньги?..

Мировой финансовый кризис, вызвавший многочисленные банкротства за океаном, проявил себя и в Украине. И дело даже не в резком повышении курса наличного доллара, нет, просто многие граждане так и не смогли получить кредит не то что на квартиру, но и на машину. К тому же несколько компаний, связанных со строительством, заявили о замораживании своих проектов или уходе с рынка. 

Автомобиль становится роскошью

Мечтам некоторых украинцев о смене общественного транспорта на собственное авто не суждено сбыться. В августе по сравнению с июлем объем выданных ссуд на приобретение машин сократился на 13% из-за ужесточения кредитной политики банков, повышения ставок и роста величины первого взноса. Такие данные приводят эксперты группы AUTO-Consulting. Более того, по их мнению, в некоторых сегментах рынка наблюдался просто обвал. Нехватку средств и ужесточение политики финучреждений в большей степени ощутили покупатели бюджетных автомобилей производства стран СНГ (ЗАЗов и ВАЗов). Число отказов здесь оказалось максимальным, и в результате более трети клиентов вынуждены были распрощаться с идеей о новом автомобиле.

Сейчас ситуацию на рынке спасают те, кто способен рассчитаться наличными. Если раньше половину машин брали в кредит, то теперь клиенты с живыми деньгами составляют уже более 60%. Данных на сентябрь пока нет, но общая картина вряд ли улучшится.

Тем же, кто хотел купить модель подороже, пришлось довольствоваться вариантом поскромнее. Об этом свидетельствует факт, что более бюджетная марка Chevrolet сумела отыграть у Mitsubishi и Hyundai третью позицию в рейтинге продаж. А лучше всего уходили ВАЗы и Daewoo. 

Строители сворачивают проекты

Ухудшение условий кредитования ощутили на себе и строители. Из-за отсутствия спроса, который спровоцирован дорогими кредитами, они сокращают объемы производства и даже замораживают некоторые проекты. Так, управляющая компания «ТИКО-Констракшен» заявила о продаже нескольких, среди которых и коттеджный городок возле Киева.

Еще одной фирмой, решившей переждать кризис, стала австрийская Sparkassen Immobilien. За полтора года работы в Украине этот инвестфонд, специализирующийся на недвижимости, не сумел потратить 500 млн евро, которые планировал инвестировать в наш рынок. На днях компания заявила: все проекты фонда в Украине приостановлены.

Естественно, происходящее не могло не отразиться на масштабах строительства. По данным Госкомстата, с мая объемы выполненных работ неуклонно снижались. Это грозит безработицей и уменьшением зарплат в соответствующих отраслях. И статистика тоже подтверждает негативные тенденции: в августе средняя зарплата по стране сократилась на 3% (с 1 930 грн. до 1 872 грн.), а в Киеве падение и того больше: целых 5%.

Не было бы счастья…

Единственный, кто может выиграть в подобной ситуации, это покупатель с живыми деньгами. Уже сегодня многие строительные компании готовы предоставлять таким клиентам солидные скидки или рассрочки. А на вторичном рынке столицы начали попадаться предложения по сбыту однокомнатных квартир за 65 - 75 тысяч долларов. 

Если оправдаются прогнозы аналитиков, обещавших обвал на 30 - 50%, не исключено, что цены и дальше продолжат снижение. 

КСТАТИ

НБУ посулил поддержку гривне

Национальный банк Украины готов поддержать курс гривны интервенциями на межбанковском валютном рынке, однако пока не видит необходимости в таких действиях. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Он считает, что наблюдаемые колебания отражают давно заявленные намерения Нацбанка повысить гибкость курса национальной валюты. Чиновник также думает, что таких отклонений официального курса от коммерческого, какие были нынешней весной (около 12%), НБУ уже не допустит.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 343

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 188

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа акушером Харьковсвежий прогнозIsla Fisher