Особенности договора на платном отделении

Особенности договора на платном отделении

Рассказываем, на что обратить внимание, подписывая этот важный документ

Увы, попасть на бюджетное место удастся далеко не всем абитуриентам. Придется выбирать: попытать ли счастья через год, пойти на контрактное отделение или по-быстрому перебросить документы в другой вуз. Кстати, в последнее время некоторые институты относятся к студентам-платникам довольно лояльно. Молодым людям, которые сдают сессии на одни пятерки, снижают плату за обучение или даже переводят на бюджетное.

В соответствии с украинским законодательством, основанием для предоставления конкретного вида платных услуг является договор (контракт) с физическим или юридическим лицом, в котором определяется порядок предоставления услуги, размер и сроки оплаты.

Следовательно, для платного обучения физического лица в учебном заведении необходимо заключить соответствующий договор.

БУДЬ В КУРСЕ!

Оформление документа

Составление правильного договора - дело непростое. К счастью, Минобразования Украины еще пять лет назад позаботилось о студентах, утвердив форму Типового договора об обучении, подготовке, переподготовке, повышении квалификации или о предоставлении дополнительных образовательных услуг учебными заведениями.

Типовой договор распространяется на учебные заведения независимо от их подчинения и формы собственности. Руководителям учебных заведений во время заключения договоров о предоставлении образовательных услуг предписано руководствоваться этим документом.

На что же обратить внимание при подписании контракта с учебным заведением?

Согласно Типовому договору, в контракте должна быть указана, в частности, следующая информация: форма обучения, просветительно-квалификационный уровень, название специальности или название дополнительной образовательной услуги.

Обязательно должны быть прописаны также место и сроки предоставления образовательной услуги, дата зачисления студента и дата отчисления его из учебного заведения в связи с окончанием обучения.

Обязательно обратите внимание на присутствие в контракте пункта о том, что учебное заведение по окончании учебы обязуется выдать студенту документ об образовании государственного образца. Учитывая возникшие в последнее время у некоторых вузов проблемы с лицензированием, такая предосторожность будет совсем не лишней. По крайней мере, закончив учебу без диплома, вы сможете предъявить вузу обоснованные материальные претензии. Вплоть до возврата денег за обучение.

Кстати, договоры могут быть заключены сторонами в интересах третьих лиц. В таких случаях третье лицо также подписывает договор.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Читайте внимательно!

Если грамотно, не спеша ознакомиться с содержанием договора, можно избежать многих неприятностей. Особое внимание обратите на следующие пункты:

  • уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;
  • перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату по договору;
  • сроки оказания образовательных услуг;
  • возможность возврата денег с удержанием фактически затраченных.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Полный текст Типового договора можно взять на сайте Минобразования Украины по адресу http://www.mon.gov.ua/education/higher

На этой странице вверху есть переход в рубрику «Нормативно-правова база».

Зайдите туда и в архиве (переход внизу страницы) найдите приказ №183 от 11.03.2002 г.

Кстати, на этом сайте есть еще много чего интересного для абитуриентов. Не ленитесь почитать.

ВАЖНО

Деятельность любого учебного заведения Украины регламентируется нормами Закона «Об образовании» и другими нормативными документами, согласно которым:

  • размер оплаты за весь период обучения устанавливается учебным заведением в денежной единице Украины - гривне, с учетом официально установленного уровня инфляции за предыдущий календарный год. Поэтому при заключении договора об обучении на платной основе не следует подписывать документы, где оплата устанавливается в так называемых условных единицах. На этот счет есть запретительное постановление Кабинета министров;
  • размер оплаты фиксируется в Типовом договоре, утвержденном специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области образования и науки, который заключается между учебным заведением и лицом, которое обучается, или юридическим лицом, оплачивающим обучение;
  • информация о размере оплаты за обучение в учебном заведении публикуется в средствах массовой информации и информационных сборниках.

Денежки

В том же Типовом договоре предусмотрено следующее положение: в случае досрочного прекращения действия договора (независимо от оснований для такого прекращения) в связи с непредоставлением студенту образовательной услуги, учебное заведение обязано возвратить часть внесенных за обучение средств.

Особо обращаем внимание и на такое требование: размер платы устанавливается за весь срок предоставления образовательной услуги и не может изменяться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт