Сегодня 25 февраля +1°C
Доллар уже за 28: как отреагировали цены

Доллар уже за 28: как отреагировали цены

Комментарии: 10
Доллар по 28,50-28,80: растут цены на продукты, бензин и путевки. Фото: Оскар Янсонс

В четверг, 12 января, доллар снова подскочил. Столичные обменки покупали зеленую валюту по 27,10-28,45 грн., а продавали по 28,15-28,70 грн. На черном рынке покупатели и продавцы сходились на отметке 28,50 грн. за доллар. Максимальный курс заявки на продажу в интернете достиг 28,80.

В НБУ уже пояснили: повода для паники нет, украинцев просто в очередной раз приучают к плавающему курсу валют. Однако экономисты считают: о плавающем курсе можно говорить, когда колебания в течение месяца составляют 2-3%. Если же за две недели курс вырос на 6-7%, то это не "плавание", и не колебания, а спекуляция.

"КП" в Украине" разбиралась, кто первым отреагировал на очередной "заплыв за буйки" национальной валюты.

Самые быстрые: турфирмы

Быстрее всех на повышение курса традиционно реагируют туроператоры. Они пересчитывают цены за туры мгновенно, но и на этом неожиданности для потенциальных туристов не заканчиваются.

- 6 января мы купили тур в одном из турагентств и полностью его оплатили, - рассказывает наша читательница Наталья. – Менеджер долго распинались, какую выгодную сделку мы проворачиваем, поскольку накануне - 5 января – их курс был на 50 копеек выше. В общем, мы прямо на месте поменяли доллары, оплатили стоимость тура и расстались вполне довольные друг другом. А 10 января мне на е-мейл приходит письмо: в связи с изменением курса ждем доплату 1176 грн. – и номер карты директора турагентства. Я изначально не собиралась ничего доплачивать из принципа! В договоре у меня стоит сумма в гривнах, я ее полностью оплатила. После разговора на повышенных тонах и моего твердого намерения разорвать договор, мне все же пошли навстречу и сказали, что ничего доплачивать не надо. Но осадок-то остался!

К сожалению, подобные истории – далеко не редкость, особенно в условиях так щедро подаренного нам к новогодним праздникам "плавающего курса". Поэтому совет юристов прежний: внимательно читайте договор!

- Цена, озвученная устно, не имеет значения - важна бумага, в которой эта цена указана, - говорит юрист Андрей Вигиринский. – Если в договоре стоит сумма в гривнах, и нет никаких оговорок, то изменения курса - это забота организации, предоставляющей услуги. К тому же курс туроператоров не соответствует официальному курсу НБУ – в него уже заложены риски.

Неприятные сюрпризы: продукты

В продуктовых магазинах украинцев в первые послепраздничные дни ожидали сюрпризы. Причем сплошь – неприятные.

На фрукты-овощи без слез не глянешь: небольшой пучок салата, укропа или петрушки – 25 грн., помидоры – 45-50 грн., огурцы – 60 грн. за кило. А ведь даже в традиционно "дорогие" предновогодние дни цены на эти товары были в полтора раза ниже!

- По опыту предыдущих курсовых скачков можно говорить о том, что первыми на продуктовом рынке дорожают импортные скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи, зелень, - отметил "КП" в Украине" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - Потом в течение 7-10 дней поднимаются на рыбу и другие морепродукты, следом дорожают мясо и колбаса.

В этот раз супермаркеты долго ждать не стали и взвинтили цены практически на все.

- Я все время покупаю сыр "Билозгар" одной и той же торговой марки, - говорит соседка. – Практически весь год он продавался по 119 грн., перед Новым годом подорожал до 136 грн., а сейчас продается по 148! С йогуртами тоже творится что-то непонятное: в ноябре они продавались по 12 грн., перед самыми праздниками по 9 грн. (по акции), а сейчас – почти по 15 грн. за бутылочку! И ведь все это – отечественное!

Экономист Василий Юрчишин соглашается: объективно дорожать должны только импортные товары. Однако благодаря так называемым условным взаимосвязям подтягиваются цены и на то, что никакого отношения к импорту не имеет. Например, импортный сыр дорожает по объективными причинам, а сыр отечественного производства уже просто его "догоняет".

Стоимость продуктов вполне ожидаемо подтянула цены в общепите.

- В нашем "офисном" кафе обрадовали послепраздничным ростом цен на 10-20%, - говорит знакомая. – Стоимость первых блюд выросла с 12-13 грн. до 15 грн., мясных – с 20-24 до 22-28 грн., кофе подорожал с 10 до 12 грн. Зарплату нам не поднимают уже третий год, зато в кафе это уже пятое подорожание!

- На что влияет слабеющая гривна?

Ослабление национальной валюты сказывается в первую очередь на покупательской способности наших граждан. Ведь с повышением курса доллара постепенно растут цены на все импортные товары: продукты питания, одежду, бытовую химию, лекарства, технику, топливо. В прошлом году произошло невероятное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, после чего наибольшая часть доходов людей стала уходить именно на оплату коммунальных счетов. В Украине много граждан, которые получают минимальную зарплату и пенсию. С таким низким уровнем дохода люди не в состоянии оплатить в полном объеме не только счета за коммунальные услуги, но и купить необходимые продукты питания, лекарства, одежду и другие товары. 

 

КОМПЕТЕНТНО

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка:

- Ослабление национальной валюты сказывается в первую очередь на покупательской способности наших граждан. Ведь с повышением курса доллара постепенно растут цены на все импортные товары: продукты питания, одежду, бытовую химию, лекарства, технику, топливо. В прошлом году произошло невероятное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, после чего наибольшая часть доходов людей стала уходить именно на оплату коммунальных счетов.

В Украине много граждан, которые получают минимальную зарплату и пенсию. С таким низким уровнем дохода люди не в состоянии оплатить в полном объеме не только счета за коммунальные услуги, но и купить необходимые продукты питания, лекарства, одежду и другие товары. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бензин "ползет" к 26 грн. 

Каждое подорожание доллара - это повод поднять цены на бензин. Ведь своей нефти у нас нет, да и топливо мы в основном завозим из-за границы. Причем на этом рынке действуют двойные стандарты. Когда доллар растет, бензин дорожает, потому как трейдеры стараются действовать "на опережение". Но и когда американская валюта падает, заправки не торопятся снижать цены, объясняя: мы же бензин по высоким ценам закупили!

Вот и сейчас: если в конце декабря 95-й продавался от 21,50-24,99 грн., то всего за две недели цены подскочила до 22,50-25,99 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт