Сегодня 20 февраля -1°C
На чем заработать в этом году: вклад, квартира или валюта

На чем заработать в этом году: вклад, квартира или валюта

Комментарии: 1
Мало мечтать! Для начала главное - все деньги не тратить, а попробовать откладывать. Фото: Евгения ГУСЕВА

Думать, что сбережения - удел богатых, - большая ошибка. Ведь заначка на черный день гораздо нужнее тем, кто к богачам себя не относит и чье финансовое положение в будущем может пошатнуться. Вопрос: как этой заначкой лучше распорядиться?

Сделать ставку

Банковские вклады хороши тем, что принести туда можно и совсем небольшую сумму - хоть двести гривен. Правда, проценты по депозитам последнее время не слишком радуют. Средние ставки по ним - около 20%. Вроде бы и немало, но, глядя на скачки курса, в этом уже нет большой уверенности. Впрочем, инфляцию в нынешнем году нам обещают на уровне 8-9%, так что если эти прогнозы сбудутся, то хоть какую-то прибыль вклады все же принесут.

Правда, есть и другое "но": "очистка" банковской системы, за которую так рьяно взялся НБУ. Вот вы положили свои кровные, а банк канул в Лету, как и 87 его предшественников. И хотя система страхования вкладов гарантирует выплату всей суммы в размере до 200 тыс. гривен, все равно неприятно. 

Эксперты банковского рынка в один голос советуют выбирать надежный банк. Но и здесь засада. Во-первых, чем крупнее и надежнее банк, тем ниже ставки. Во-вторых, в Украине все меняется очень быстро: еще вчера вы отнесли деньги в крупнейший системный банк, а сегодня его национализировали и отток депозитов составляет 5 млрд грн. в день! Как тут не пить валерьянку?

Словом, по нынешним временам выход один: если уж решились открыть депозит, не вносите сумму свыше той, на которую распространяются гарантии системы страхования вкладов, - 200 тыс. грн. Если сбережений больше, их можно разнести по нескольким банкам. 

Ставки в банках различаются. Выбрать лучшее предложение можно с помощью специальных сайтов - их в Сети множество. Обычно чем длиннее срок вклада - тем выше доход. А если выбрать вклад с капитализацией процентов, то каждый месяц ваш вклад будет автоматически прирастать процентами, и потом они станут начисляться уже на большую сумму.

Кстати, для того чтобы прикинуть, какой доход принесет ваш вклад, совершенно не обязательно утруждать себя утомительными расчетами - для этих целей в интернете есть специальные калькуляторы.

Равнение на доллар

Сколько бы мы ни обжигались на "валютных качелях", для многих украинцев любимым развлечением по-прежнему является покупка валюты. Вот и сейчас, всего за первую декаду января, мы в очередной раз увидели резкий взлет "американца", так что те, кто хранили свои деньги в "зеленых", снова оказались в выигрыше. 

Эксперты практически единодушны: курс будет расти и дальше.  Во-первых, 14 декабря Федеральная резервная служба США повысила ставку до 0,5-0,75%. Это событие и последующие заявления главы этой организации привели экспертов к мысли, что в ближайший год доллар будет дорожать, а значит, станет одним из лучших вложений среди мировых валют.

- Сейчас формируется разница в кредитно-денежных политиках стран ЕС и США, при которых доллар становится более привлекателен, чем евро, и доходность по нему выше, - говорит эксперт Forex club в Украине Андрей Шевчишин. - В результате вероятность скорого паритета валют значительно возросла. Скорее всего, доллар и евро сравняются в цене в первой половине 2017 года. В таком случае курс гривны к доллару и к евро сравняется. С учетом общемировой тенденции к укреплению доллара будет и ослабление позиций гривны. 

Кроме того, говорят эксперты, никаких экономических оснований для укрепления гривны нет, и пока все происходит с точностью до наоборот. Если промышленность будет стоять и дальше, а правительство для обеспечения роста соцстандартов примется печатать деньги, то гривна продолжит обесцениваться не по дням, а по часам. 

Впрочем, даже если вы относитесь к тем оптимистам, которые верят в национальную валюту, в любом случае хранить все свои сбережения в чем-то одном, пусть это и родные гривны, недальновидно. Экономисты советуют: если суммы небольшие, то их можно разделить поровну и одну половину хранить в гривнах, другую - в долларах. Если суммы крупные, то лучше разделить на большее количество частей, добавив к личным "резервным" валютам евро, фунт или, например, иену. 

ЧТО ЕЩЕ

Присматриваемся к новостройкам

Недвижимость у нас традиционно считается самым надежным способом сохранить деньги. В самом деле: если они есть, можно приобрести квартиру и сдавать ее в аренду. 

Правда, при нынешних реалиях окупятся такие вложения нескоро.

Купите, например, вы квартиру в Киеве за 40 тыс. долларов, а потом будете ее сдавать за 300 баксов в месяц. Так что деньги к вам вернутся не раньше чем через 11 лет. Долго.

С другой стороны, в случае необходимости или роста цен на недвижимость квартиру всегда можно продать. 

Если квартира нужна для инвестиций, выгоднее купить новостройку. Как известно, старое жилье дешевеет, а новое - дорожает. Особенно выгодно покупать новострой "на этапе котлована", но это и наиболее опасно. Так что к выбору застройщика нужно подходить очень тщательно. Эксперты советуют проверять документы, но неспециалисту эта "проверка" ничего не даст. 

Поэтому либо идите знакомиться с застройщиком и проверять документы с компетентным юристом, либо тщательно изучите отзывы о нем на форумах. А лучше - и то и другое! 

ТОЖЕ ВАРИАНТ

Золото нам поможет? 

Для финансовых гурманов, которые презрительно морщатся при слове "вклад" и все ищут "дно на рынке недвижимости", есть иные возможности вложить свои деньги. Например, в золото.

Эксперты предупреждают: в последнее время золото стало высокорискованным активом, так что на нем можно неплохо заработать. Но, разумеется, речь идет о слитках. Золотые ювелирные украшения наименее доходны, поскольку продать их можно только по цене лома - то есть в разы дешевле.

Исключение составляют предметы искусства, цена которых, возможно, со временем вырастет. А может, и нет: как уже говорилось выше, золото - это высокорискованный актив. 

И еще один важный момент: золото считается долгосрочным вложением. Если купить слиток, а потом попытаться тут же его продать, то 10 - 15% теряется только за счет разницы между курсом покупки и продажи. 

НА ЗАМЕТКУ

Сберегаем правильно

  • Итак, вы приняли решение откладывать и инвестировать часть денег. Это хорошая идея. Но как реализовать ее правильно?
  • Откладывать надо ежемесячно. Пусть это будет хотя бы 5-10% от вашего дохода.
  • Посчитайте ваши обязательные траты. Остальное можно кидать в копилку.
  • Этот денежный запас должен быть неприкосновенным. Если вы будете тратить его на какие-то приглянувшиеся безделушки, много не накопите.
  • Не храните деньги дома - по крайней мере всю сумму. Это небезопасно, ведь квартирных краж никто не отменял. К тому же так они не принесут вам никакого дохода, а гривны еще и обесценятся.
  • Нельзя вкладывать деньги в компании, которые обещают сверхвысокую доходность. Застрахованы только банковские вклады. За сохранность ваших денег, вложенных в непонятные пирамиды, никто ответственности не несет. Рухнет пирамида (а рано или поздно это обязательно произойдет) - своих сбережений больше не увидите.
  • Поймите цель инвестирования. Если копите на что-то - открывайте вклад. Если нужен постоянный доход на длительное время - купите квартиру для сдачи в аренду.
  • Если у вас есть кредитные обязательства, старайтесь погасить их в первую очередь, пусть даже в ущерб вашим накоплениям. Проценты по кредитам (а особенно по кредитным картам) выше процентов по вкладам, да и практически любых возможных доходов от инвестирования.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 906 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 374

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2275

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 574

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".