Лютые морозы сократили запасы газа

Лютые морозы сократили запасы газа

Комментарии: 11
Критическими для Украины могут стать двадцатиградусные морозы дольше двух недель. Фото: Униан

Рождественские морозы серьезно сократили запасы газа в подземных хранилищах. По официальным данным, отбор топлива в самые холодные дни этого года вырос на 60% по сравнению со среднесуточными показателями декабря и почти втрое по сравнению с ноябрем. 

По данным компании "Укртрансгаз", в частности, 8 января отбор составил 86,33 млн куб. м, а максимум был достигнут 7 января - 89,65 млн куб. м. 

Всего же с начала стартовавшего 13 октября 2016 года отопительного сезона и по 8 января 2017 года запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) сократились на 22,2%, или на 3 млрд 272,47 млн куб. м - до 11 млрд 459,56 млн куб. м.

В компании ожидают, что с учетом наиболее вероятных температурных режимов в оставшиеся дни января и сохранения текущих объемов импорта и внутренней добычи Украина войдет в февраль с запасами от 9,4 до 10,1 млрд куб. м.

В НАК "Нафтогаз України" считают текущие запасы достаточными для прохождения отопительного сезона и заявляют, что располагают техническими возможностями для дополнительного импорта на случай суровой зимы. По расчетам НАК, на конец отопительного сезона в хранилищах все еще будет оставаться 7-8 млрд куб. м при допустимом значении в 5 млрд куб. м.

При этом эксперты говорят, что низкие запасы газа в хранилищах могут поставить под угрозу транзит топлива в Европу. Ведь при достижении объемов газа в ПХГ на уровне 7-8 млрд кубометров начинаются проблемы с его подъемом.

- В случае продолжения среднестатистических холодов в январе и в феврале запасы могут снизиться довольно резко, - говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук. - В этом случае, возможно, уже в январе будет нечем обеспечивать транзит при ухудшении погодных условий.

Поэтому, по его словам, "Нафтогаз України" снижает объемы лимитов газа для теплокоммунэнерго и ограничил объемы поставок газа для населения. 

- Свидетельством этого стали многочисленные сообщения населения о понижении температуры в многоквартирных домах, а также ухудшение давления в газовых сетях частных домов, - говорит эксперт.

По словам соучредителя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, проблемы с газом для Украины могут начаться, если морозы около -20 градусов продержатся на протяжении двух недель. 

- Если сильные морозы продержатся три недели, то объемов газа просто не будет хватать, чтобы покрыть суточные пики потребления, - говорит Дмитрий Марунич.  - Будем надеяться, что до конца зимы будет относительно тепло. 

В случае же нехватки газа, по словам эксперта, скорее всего первыми начнут отключать промышленных потребителей.

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Какие цифры будут в платежках?

Сейчас можно лишь гадать, какие суммы мы увидим в платежках за тепло, которые получим за январь. Пока что потребление газа в первый месяц года на треть выше, чем в декабре. То есть если у вас в доме счетчик тепла и коммунальщики синхронно повышали температуру в батареях, то готовьтесь заплатить за январь на треть больше, чем в прошлом месяце. Хотя чиновники уверяют, что тарифы особо не вырастут. Объясняют это тем, что морозы прошли и в Украину идет потепление.

Так, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев уверен, что рождественские морозы не сильно повлияют на платежки за отопление в столице.

- Дом потребляет большее количество тепла в дни похолодания, но меньше - в более теплые дни. Платежка будет сбалансирована, - сказал чиновник. - Потребители могут почувствовать повышение платы за тепло за январь только при сохранении низкой температуры окружающей среды во второй половине месяца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт