Эксперт: Слабая гривна позволяет платить обесцененные пенсии и зарплаты

Эксперт: Слабая гривна позволяет платить обесцененные пенсии и зарплаты

Фото: Оскар Янсонс

Такое мнение в комментарии "КП" в Украине" высказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

- В Конституции есть норма, согласно которой НБУ отвечает за стабильность национальной денежной единицы, - напоминает эксперт. – Сегодня в Нацбанке трактуют данную обязанность регулятора исключительно в контексте ценовой стабильности. Но в условиях, когда экономика потребляет почти 80% импортных энергоносителей, все базовые цены привязаны к доллару, а украинцы "страхуют" свои сбережения путем конвертации в валюту, плавающий курс превращается в элемент перманентной нестабильности.

Кроме того, говорит Алексей Кущ, плавающий курс сокращает поступления прямых иностранных инвестиций и капитальные вложения бизнеса. Любая бизнес-модель требует широкого горизонта планирования, в том числе путем учета курсовых параметров. На данный момент этот горизонт инвестиционного планирования в Украине сокращен до3-6 месяцев, что делает невозможным реализацию долгосрочных проектов.

Что касается девальвации гривны, то она на руку и правительству, и НБУ.

Слабая гривна позволяет латать дыры в бюджете и выплачивать обесцененные пенсии и зарплаты, но не позволяет развиваться экономике, кроме нескольких крупных финансово-промышленных групп, экспортирующих сырье и заинтересованных в девальвации гривны, подытожил Алексей Кущ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт