Сегодня 24 февраля +1°C
Единый реестр должников Украины уже заполняется

Единый реестр должников Украины уже заполняется

Комментарии: 2
Единый реестр должников Украины уже заполняется. Фото: Оскар ЯНСОНС

Закон Украины "Об исполнительном производстве" в новой редакции, которым меняются принципы принудительного исполнения решений судов и прочих органов, а так же вводятся новые механизмы борьбы с должниками, вступил в силу еще в октябре 2016-го. И, помимо всего прочего, этим законом предусмотрен невиданный доселе в Украине Единый реестр должников.

По стране вовсю ползут слухи: данные о должниках будут выложены в открытом доступе, и каждый желающий сможет посмотреть, сколько и кому должен, например. Его коллега или сосед. Однако в Государственном предприятии "Национальные информационные системы" уверяют: это не совсем так. И посмотреть можно будет лишь данные на самого себя, предварительно идентифицировавшись.

Кстати, вопреки информации, распространенной в СМИ, реестра пока нет. Его наполнение было начато 5 января и заработает он минимум через неделю.

- Реестр будет содержать сведения относительно должников, по которым исполнительные производства открыты после начала функционирования реестра, то есть после 5 января текущего года, - разъяснил "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. – И конечно это не будут открытые списки: заинтересованное лицо должно обладать информацией о том человеке, которого ищет - ФИО, ИНН, код предприятия. Так что как рассматривать реестр как разглашение личных сведений нельзя, поскольку такой механизм предупреждает незаконные действия.

К тому же, продолжает юрист, общественная польза превышает тот или иной косвенный вред, который может быть причинен должнику, ведь о деловой репутации и ее защите говорить не приходится: чтобы ее иметь, надо было выполнять свои обязательства. Кроме того, человек, сведения о котором попадают в реестр, уже прошел стадии судебного разбирательства, где его неправота была установлена в судебном решение.

Кроме всего прочего, помимо превентивных мер, этот механизм должен защитить интересы кредитора.

КОНКРЕТНО

Как работает реестр?

Пошаговая инструкция*

  1. Заходите на сайт http://erb.nais.gov.ua/#/search-debtors
  2. Вбиваете в  два верхних два поля  свои имя и фамилию (графы с отчеством и датой рождения заполнять не обязательно).
  3. В правом нижнем углу нажимаете кнопку "Поиск" .
  4. Система ищет  ваши данные в базе 2-3 секунды .
  5. Не находит
  6. В правом верхнем поле набираете свой ИНН.
  7. Система сообщает,  что искать будет только по  "индивидуальному налоговому номеру"
  8. Вновь нажимаете кнопку "Поиск".
  9. На этот раз ищет больше от 15-30 секунд.
  10. Результат вновь отрицательный (это  касается и людей,  у которых долги подтверждены судом).

Система пока наполняется и тестируется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт