Сегодня 26 февраля -2°C
Доллар пустился в свободное плавание

Доллар пустился в свободное плавание

Комментарии: 5
В первый рабочий день украинцев, медленно отходящих от праздников, ждал очередной сюрприз: доллар уверенно перешагнул новый рубеж. Фото: Оскар Янсонс

Во вторник, 10 января, столичные обменники покупали "зеленую" валюту по 27-27,90 грн., а продавали по 27,80-28,30 грн. На черном рынке покупатели и продавцы сходились на отметке 27,95-28 грн. за доллар. 

- Важно приучить украинцев и бизнес к плавающему курсу, - говорит заместитель главы Национального банка Олег Чурий. - В чем было зло фиксированного? Мы, маленькая открытая экономика, полностью зависим от мирового рынка. 50-60% нашего ВВП - это экспорт и импорт. Если цены на товары в мире падают, у нас уменьшается экспорт. Во времена фиксированного курса НБУ приходилось продавать валюту из резервов, чтобы помочь профинансировать импорт и другие валютные платежи. К тому же бизнес и государство привлекали для этого внешние заимствования. Украина увеличивала долги и теряла международные резервы. Сегодня же курс гривны, изменяясь, автоматически корректирует дисбалансы в платежном балансе.

Кроме того, говорит Чурий, фиксированный курс несет еще одну опасность: компании и население забывают о валютных рисках и "безответственно берут на себя обязательства в иностранной валюте". 

Впрочем, ни простые граждане, ни эксперты позицию НБУ не разделяют. 

"Правительство не пытается замедлить падение гривны, а активно толкает паровоз сзади, - пишут форумчане финансовых порталов. - А причина проста: правительство активно печатает гривну, чтобы раздать ее гражданам и себе, конечно".

- О плавающем курсе можно говорить, когда колебания в течение месяца составляют 2-3%, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Но еще в конце декабря доллар можно было купить по 26,70-26,90 грн. То есть меньше чем за две недели курс вырос более чем на 5%.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Купюре в 1000 гривен быть

В Нацбанке подтвердили, что работают над новой банкнотой в 1000 грн., объяснив ее необходимость изменением монетарной базы и уровня цен в стране. Каким будет внешний вид новой купюры, пока не разглашают, но интригу обещают держать недолго.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ