ПриватБанк  и праздники: скандалы, закрытый пропуск в метро и радость премьера

"ПриватБанк" и праздники: скандалы, закрытый пропуск в метро и радость премьера

Фото: Оскар Янсонс

В первые дни после Нового года продолжилось активное обсуждение ситуации вокруг “Привата". Прежде всего, премьер-министр выступил с оптимистичным заявлением.

Владимир Гройсман заявил в интервью "Укринформу", что шаг по национализации был вынужденным, но правильным. "Что для меня было важно для меня, как для главы правительства? Одно – двадцать миллионов человек”, – сказал премьер.- Я руководствовался тем, чтобы защитить этих людей. Что мы сделали? Мы приняли решение о переходе банка в государственную собственность, мы его докапитализировали. Мы сейчас назначили менеджмент. Я считаю, что Александр Шлапак, бывший министр финансов – высокопрофессиональный и ответственный человек. То есть, сегодня банк с точки зрения управления находится в абсолютно надежных руках, с надежным интеллектом и опытом”, – добавил глава Кабмина.

Так же премьер напомнил, что Верховной Радой принят специальный закон, который гарантирует полный возврат денег вкладчикам банка – физическим особам.

Что касается упомянутой Гройсманом докапитализации – агенство  Fitch Ratings назвало эту сумму: "Приват" докапитализирован Министерством финансов Украины на 107 миллиардов гривен. Агентство расценило этот как положительный шаг, который позволит поднять его рейтинг.

Это из положительных новостей. Из не слишком веселых следует отметить "слив" информации журналистом Александром Дубинским (ведущий программы "Гроши", которая выходит на телеканале 1+1, который принадлежит бывшему владельцу банка Игорю Коломойскому).

Вначале он заявил, что сотрудникам банка отменили все премии ради экономии. Это сообщение опровергла пресс-служба банка.

Потом Дубинский заявил, что НБУ потратил 167 миллионов гривен на подбор кадров, которым занималась консалтинговая компания Alix Partners. Журналист утверждает, что за эти деньги в банк наняты только два менеджера – главбух и запред, которых одобрил нынешний глава банка Александр Шлапак. Впрочем, из этих слов можно понять, что Alix Partners предоставило более широкий выбор кандидатов. НБУ на эту информацию пока не отреагировало.

Еще одна неприятность случилась с жителями Киева в метрополитене – там у многих 5-6 января не работали приватовские карточки на оплату входа через турникеты. Ситуацию подтвердили в самом метрополитене: не работающие карточки в "Привате" просто… рекомендовали заменить. Причина неизвестна. 

В остальном – отделения и банкоматы "Привата" функционировали в праздники стабильном режиме. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт