Сегодня 16 августа +23°C
Что ждет экономику украины – оптимистичный и пессимистичный сценарии

Что ждет экономику украины – оптимистичный и пессимистичный сценарии

Комментарии: 7
Если народ кинется в магазины - это хорошая примета: значит, есть что тратить. Фото: Евгения Гусева

И это неудивительно, ведь изменения основных макроэкономических показателей тут же отражаются на наших кошельках.

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", единодушны: наша экономика настолько слаба и неустойчива, что практически любое изменение обстановки как внутри страны, так и вне ее способно качнуть ее как в одну, так и в другую сторону. Поэтому правильнее сегодня рассматривать три сценария - оптимистический, пессимистический и базовый.

Оптимистический: рост ВВП - на 2-3%, инфляция - 8-12%

Большинство экспертов сходятся в том, что оптимистический сценарий - это прогноз Минфина с инфляцией в 8% и ростом ВВП 3%.

По мнению экономиста Александра Дудчака, оптимистичный сценарий базируется на выполнении Минских соглашений. В этом случае война окончательно останавливается, начинается восстановление разрушенного, жизнь постепенно налаживается.

- При оптимистическом сценарии развития событий рост ВВП составит 2%, инфляция - не больше 12%, курс доллара - не выше 29 грн. на конец 2017 года, рост зарплат - до 250 в долларовом эквиваленте, - приводит конкретные цифры президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Правда, для всего этого необходимы не только прекращение политических баталий и затухание конфликта на востоке страны, но и рост цены на нефть до 70 долларов за баррель.

Пессимистический: падение ВВП - на 2-3%, инфляция - 25% и выше

- Власть пытается поддерживать у населения боевой задор информацией об отбитых атаках агрессора, объясняя этим продолжающееся падение уровня жизни, - безрадостно обрисовал основные черты пессимистичного сценария Александр Дудчак. - Правда, эта тема становится все менее интересна и украинцам, и Западу. Объемы экспорта падают, зато курс доллара растет. Отменяются последние бесплатные рудименты прошлого в области медицины и образования, происходят выплаты по внешним долгам и госдолгу. И, конечно, украинцев регулярно продолжают кормить обещаниями безвиза.

По мнению аналитика Андрея Вигиринского, основная проблема заключается в том, чтобы обеспечить рост ВВП и ликвидировать разрыв торгового и платежного баланса в целом.

- Расходы по погашению и обслуживанию обязательств обойдутся приблизительно в $4,5 млрд, - говорит Вигиринский. - Мы рассчитываем на деньги МВФ - 9,5 млрд на 2 года, но чтобы их получить, нужно выполнять программу и внедрять реформы. По факту это не делается, и если так и продолжится, то дно, которое мы якобы уже прошли, окажется не совсем дном. Кроме того, единственный путь в условиях дефицитного бюджета обеспечить рост ВВП - это привлечь инвестиции, но без реформ и борьбы с коррупцией об этом не может быть и речи.

По словам Охрименко, пессимистический сценарий означает продолжение политических интриг и скандалов, ухудшение ситуации в Донбассе, увеличение военных расходов, продолжающийся исход бизнеса из Украины. В этом случае, говорит экономист, возможно падение ВВП на 2%, ускорение инфляции до 25% и выше и рост курса. Соответственно средняя зарплата в долларовом эквиваленте снизится до $150.

Базовый: рост ВВП - на 1,5%, инфляция - 12-15%

- Скорее всего, Украина получит в первом полугодии очередной транш от МВФ, хотя после деклараций украинских чиновников сам факт получения помощи выглядит несколько абсурдным, - говорит финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. - Эти деньги на короткое время окажут поддержку экономике и курсу, так что правительство сможет удержать курс в пределах 27-27,5 грн. А вот оснований для экономического роста в 2,5-3% на сегодня нет, - считает Кучер. - Если реальный рост экономики и будет, то в лучшем случае на 1-1,5%. Но, скорее всего, останемся на месте.

- При базовом варианте страну ждет рост экономики в 1%, приблизительно 15-процентная инфляция, курс - не выше 30 грн., - озвучил свой прогноз Александр Охрименко. - Продолжается процесс массовой миграции украинцев на заработки за границу, более-менее нормально работают сельское хозяйство, строительство и торговля. Дефицит госбюджета покрывают за счет эмиссии гривны, банковская система фактически не кредитует, а валютный рынок и бизнес прекрасно работают в тени.

КОМПЕТЕНТНО

Наш поезд стоит не на том пути

- Об украинской экономике 2017 года можно однозначно сказать: вряд ли будет хуже! Потому что мы уже упали катастрофически глубоко, да еще и с колоссальной инфляцией, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - К сожалению, даже если украинская экономика будет расти на 1,5-2% в год, кардинального улучшения в будущем году не произойдет. Представьте, что поезд мировой экономики мчится со скоростью 3,5-4,5% в год, а наша украинская электричка с трудом дотягивает до 1,5%. Очевидно, что разрыв между нами все больше увеличивается. По оценкам ООН, чтобы бедная страна эффективно боролась с бедностью, она должна расти не менее чем на 5% в год. Для Украины эта задача актуализируется, поскольку 5% нашего ВВП мы отдаем на обслуживание наших внутренних и внешних долгов. Поэтому мы должны расти больше, чем на 5% в год, но на следующий год это нереальная задача.

Каждая экономика может расти за счет разных компонентов. Например, за счет роста внутреннего потребления. Для Украины это пока невыполнимо - население обнищало.

Еще один возможный компонент роста - за счет госрасходов. Для Украины этот вариант тоже не подходит, поскольку у нас дефицит госбюджета. Это значит, что у государства нет возможности активно тратиться на инфраструктуру, дороги, строительство мостов.

Теоретически можем расти за счет инвестиций, но не в следующем году. Любой инвестор смотрит на карту и выбирает страну, где рисков меньше, а доходность - выше. Наша страна относится к странам с мусорным рейтингом, а в такие страны не инвестируют.

Поэтому очевидно: нам необходимы структурные реформы и реальная борьба с коррупцией.

Политика

 Южмаш  прокомментировал пранк Вована и Лексуса:  Вырвали из контекста и переврали
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали" 218

В пресс-службе отметили, что в сюжете телеканала "Россия 24" "передернули" слова директора предприятия сделав вид, что он говорил о сотрудничестве с КНДР, а не с Южной Кореей.

В СБУ рассказали о сотруднице, передававшей информацию ФСБ
В СБУ рассказали о сотруднице, передававшей информацию ФСБ 495 1

Сотрудницу спецслужбы в Херсоне подозревают в госизмене, ее задержали.

Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали за долги
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали за долги 393

Министр не выплачивал долг, однако купил два дорогих авто премиум-класса и отдохнул в ОАЭ за полмиллиона гривен.

Происшествия

Умерла известная актриса Вера Глаголева

В День Независимости украинские корпорации может атаковать  супервирус
В День Независимости украинские корпорации может атаковать "супервирус" 106

Накануне праздника или в его день банки и компании могут подвергнутся мощной хакерской атаке через Microsoft Word, предупреждает НБУ. Новый вирус не определяется ни одним антивирусником.

Мельничук рассказал, кто на самом деле стрелял возле детского садика
Мельничук рассказал, кто на самом деле стрелял возле детского садика [эксклюзивное видео] 805 2

"КП в Украине" пообщалась с народным депутатом и из первых уст узнала его версию произошедшего.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 351 1

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2006 2

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1653

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 495

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Каневское море стало похожим на картину художника-экспрессиониста
Каневское море стало похожим на картину художника-экспрессиониста 749

Вода в водохранилище зацвела, став изумрудно-бирюзовой.

Светская хроника и ТВ

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева [дополняется] 1220 1

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Шнуров вызвал Познера на батл из-за провального интервью
Шнуров вызвал Познера на батл из-за провального интервью 277

Год назад Шнур пришел в студию к одному из самых популярных российских интервьюеров, однако разговор не задался с самого начала.

Новый трейлер  Сторожевой Заставы : сексуальный Андак и Фагот из ТНМК в роли дозорного
Новый трейлер "Сторожевой Заставы": сексуальный Андак и Фагот из ТНМК в роли дозорного 119

Во втором официальном видео самой ожидаемой украинской картины – много интересных деталей.

Спорт

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 191 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1186

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

Кучер улетел играть в чемпионат Турции
Кучер улетел играть в чемпионат Турции [видео] 175

Экс-защитник донецкого "Шахтера" близок к подписанию контракта с "Кайсериспором"