Что ждет экономику украины – оптимистичный и пессимистичный сценарии

Что ждет экономику украины – оптимистичный и пессимистичный сценарии

Комментарии: 7
Если народ кинется в магазины - это хорошая примета: значит, есть что тратить. Фото: Евгения Гусева

И это неудивительно, ведь изменения основных макроэкономических показателей тут же отражаются на наших кошельках.

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", единодушны: наша экономика настолько слаба и неустойчива, что практически любое изменение обстановки как внутри страны, так и вне ее способно качнуть ее как в одну, так и в другую сторону. Поэтому правильнее сегодня рассматривать три сценария - оптимистический, пессимистический и базовый.

Оптимистический: рост ВВП - на 2-3%, инфляция - 8-12%

Большинство экспертов сходятся в том, что оптимистический сценарий - это прогноз Минфина с инфляцией в 8% и ростом ВВП 3%.

По мнению экономиста Александра Дудчака, оптимистичный сценарий базируется на выполнении Минских соглашений. В этом случае война окончательно останавливается, начинается восстановление разрушенного, жизнь постепенно налаживается.

- При оптимистическом сценарии развития событий рост ВВП составит 2%, инфляция - не больше 12%, курс доллара - не выше 29 грн. на конец 2017 года, рост зарплат - до 250 в долларовом эквиваленте, - приводит конкретные цифры президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Правда, для всего этого необходимы не только прекращение политических баталий и затухание конфликта на востоке страны, но и рост цены на нефть до 70 долларов за баррель.

Пессимистический: падение ВВП - на 2-3%, инфляция - 25% и выше

- Власть пытается поддерживать у населения боевой задор информацией об отбитых атаках агрессора, объясняя этим продолжающееся падение уровня жизни, - безрадостно обрисовал основные черты пессимистичного сценария Александр Дудчак. - Правда, эта тема становится все менее интересна и украинцам, и Западу. Объемы экспорта падают, зато курс доллара растет. Отменяются последние бесплатные рудименты прошлого в области медицины и образования, происходят выплаты по внешним долгам и госдолгу. И, конечно, украинцев регулярно продолжают кормить обещаниями безвиза.

По мнению аналитика Андрея Вигиринского, основная проблема заключается в том, чтобы обеспечить рост ВВП и ликвидировать разрыв торгового и платежного баланса в целом.

- Расходы по погашению и обслуживанию обязательств обойдутся приблизительно в $4,5 млрд, - говорит Вигиринский. - Мы рассчитываем на деньги МВФ - 9,5 млрд на 2 года, но чтобы их получить, нужно выполнять программу и внедрять реформы. По факту это не делается, и если так и продолжится, то дно, которое мы якобы уже прошли, окажется не совсем дном. Кроме того, единственный путь в условиях дефицитного бюджета обеспечить рост ВВП - это привлечь инвестиции, но без реформ и борьбы с коррупцией об этом не может быть и речи.

По словам Охрименко, пессимистический сценарий означает продолжение политических интриг и скандалов, ухудшение ситуации в Донбассе, увеличение военных расходов, продолжающийся исход бизнеса из Украины. В этом случае, говорит экономист, возможно падение ВВП на 2%, ускорение инфляции до 25% и выше и рост курса. Соответственно средняя зарплата в долларовом эквиваленте снизится до $150.

Базовый: рост ВВП - на 1,5%, инфляция - 12-15%

- Скорее всего, Украина получит в первом полугодии очередной транш от МВФ, хотя после деклараций украинских чиновников сам факт получения помощи выглядит несколько абсурдным, - говорит финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер. - Эти деньги на короткое время окажут поддержку экономике и курсу, так что правительство сможет удержать курс в пределах 27-27,5 грн. А вот оснований для экономического роста в 2,5-3% на сегодня нет, - считает Кучер. - Если реальный рост экономики и будет, то в лучшем случае на 1-1,5%. Но, скорее всего, останемся на месте.

- При базовом варианте страну ждет рост экономики в 1%, приблизительно 15-процентная инфляция, курс - не выше 30 грн., - озвучил свой прогноз Александр Охрименко. - Продолжается процесс массовой миграции украинцев на заработки за границу, более-менее нормально работают сельское хозяйство, строительство и торговля. Дефицит госбюджета покрывают за счет эмиссии гривны, банковская система фактически не кредитует, а валютный рынок и бизнес прекрасно работают в тени.

КОМПЕТЕНТНО

Наш поезд стоит не на том пути

- Об украинской экономике 2017 года можно однозначно сказать: вряд ли будет хуже! Потому что мы уже упали катастрофически глубоко, да еще и с колоссальной инфляцией, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - К сожалению, даже если украинская экономика будет расти на 1,5-2% в год, кардинального улучшения в будущем году не произойдет. Представьте, что поезд мировой экономики мчится со скоростью 3,5-4,5% в год, а наша украинская электричка с трудом дотягивает до 1,5%. Очевидно, что разрыв между нами все больше увеличивается. По оценкам ООН, чтобы бедная страна эффективно боролась с бедностью, она должна расти не менее чем на 5% в год. Для Украины эта задача актуализируется, поскольку 5% нашего ВВП мы отдаем на обслуживание наших внутренних и внешних долгов. Поэтому мы должны расти больше, чем на 5% в год, но на следующий год это нереальная задача.

Каждая экономика может расти за счет разных компонентов. Например, за счет роста внутреннего потребления. Для Украины это пока невыполнимо - население обнищало.

Еще один возможный компонент роста - за счет госрасходов. Для Украины этот вариант тоже не подходит, поскольку у нас дефицит госбюджета. Это значит, что у государства нет возможности активно тратиться на инфраструктуру, дороги, строительство мостов.

Теоретически можем расти за счет инвестиций, но не в следующем году. Любой инвестор смотрит на карту и выбирает страну, где рисков меньше, а доходность - выше. Наша страна относится к странам с мусорным рейтингом, а в такие страны не инвестируют.

Поэтому очевидно: нам необходимы структурные реформы и реальная борьба с коррупцией.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 712 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 999 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1086

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 295

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 652 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 161

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 506

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2947 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1707 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 221

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 3035 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1937

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 366

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 626

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 341

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 512

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 103

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2455 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту