Сегодня 24 февраля +1°C
Скандал на полмиллиарда гривен

Скандал на полмиллиарда гривен

В каждой второй-третьей семье с успехом пользуются техникой REDMOND.

В этом году Украина планирует привлечь $3-5 миллиардов иностранных инвестиций. Получится ли? Эксперты сомневаются. Причины пессимизма - в стране процветают коррупция, рейдерство и флюгерность правоохранительных органов и судебной системы, что способствует не притоку, а оттоку инвестиций. 

Международные компании все чаще трубят SOS.  

"Отжать" бизнес за месяц

Наверное, каждый украинец наслышан о фирме REDMOND. Еще бы! В доме каждой второй или третьей семьи стоит техника (те же мультиварки, чайники, обогреватели) именно этой фирмы. REDMOND зарекомендовала себя в Украине в лучшем свете. Но начиная с ноября 2016-го  кому-то очень хочется "утопить" успешный бизнес. 

24 декабря производитель бытовой техники REDMOND заявил о рейдерском захвате бизнеса их украинского партнера и генерального дистрибьютора на территории страны - компании "Редмонд - Украина". Была использована старая проверенная схема: угрозами и шантажом заинтересованные люди вынудили основателя и многолетнего владельца Анатолия Агеенко передать бизнес в управление другим людям. Психологический прессинг был таков, что г-н Агеенко даже не рискнул обратиться с заявлением о поступающих угрозах его жизни в правоохранительные органы.

- По нашей информации, господин Агеенко опасается за себя и близких. Он не мог предположить, что добросовестное управление делами компании создаст прецедент в виде захвата бизнеса, поставит под угрозу его личную безопасность и подвергнет риску членов его семьи. Его местонахождение сейчас нам не известно, - сказала в комментарии "КП" в Украине" PR-представитель швейцарского подразделения международной группы компаний REDMOND Элен Бертран.

Далее началось искусственное доведение компании до банкротства. В ООО "Редмонд-Украина" как перчатки менялись руководители: в период с ноября по декабрь 2016-го сменилось три директора! Параллельно был создан "клон" "Редмонд - Украина" - компания "Редмонд ЮА". В Едином реестре юридических лиц Минюста конечным бенефициаром ООО "Редмонд - Украина" и собственником ООО ""Редмонд ЮА" является некий Евгений Прохоренко. О нем мало открытой информации. В Верховной Раде шестого созыва он был официальным помощником народного депутата от Партии регионов Александра Черноморова и Елены Нетецкой.

Техника любимой марки не исчезнет с прилавков - заверяют в компании. 

Долги, воровство и обман

Новый собственник украинского дистрибьютора REDMOND начал быстро накапливать задолженность перед контрагентами, а оборотные средства и имущество стали активно выводиться в неизвестном направлении. Часть "старого" персонала компании была выставлена за двери без выплаты зарплаты. Наблюдается и массовое разворовывание товарных и складских остатков. Срываются поставки бытовой техники в ряд всеукраинских сетей электроники. По предварительным оценкам европейского подразделения компании, сумма убытков украинского дистрибьютора составляет уже более 500 миллионов гривен (чуть менее 20 миллионов долларов).

- Мы проводили переговоры через представителей международного логистического центра REDMOND с требованиями выполнения обязательств. Конструктивный результат не достигнут - обязательства по оплатам не выполняются и не планируются к выполнению. Как мы предполагаем, постоянные смены номинальных руководителей и уполномоченных ООО "Редмонд-Украина" производятся с целью затягивания времени для активной подготовки компании к банкротству, сотрудников продолжают увольнять каждый день. Мы не видим смысла продолжать переговоры с рейдерским образованием. REDMOND заинтересован, прежде всего, в обеспечении надежности бизнеса для торговых партнеров и надлежащем уровне сервиса потребителям, - отмечает Элен Бертран. 

Представители компании REDMOND призывают правоохранительные органы Шевченковского района г. Киева и соответствующие городские инстанции проверить деятельность ООО "Редмонд - Украина".

- Мы получили правовое заключение ситуации в целом, из которого следует, что уголовное преследование виновных лиц лежит полностью в компетенции правоохранительных органов Украины, - рассказывает PR-представитель компании. 

На сегодняшний день REDMOND разорвала договор об эксклюзивной дистрибуции с ООО "Редмонд - Украина", а аналогичного договора с "самозваным"  ООО ""Редмонд ЮА", естественно, тоже никто не заключал. Далее проблему будет решать судебное разбирательство.

- REDMOND важно вести деятельность исключительно с добросовестными контрагентами для обеспечения стабильности наших обязательств перед партнерами и покупателями. Как ответственный производитель, мы не имеем права ставить множество украинских  потребителей в зависимость от субкриминальных структур. Принято решение о расторжении всех существующих договоров с ООО "Редмонд - Украина". Предъявлено требование об исполнении просроченных обязательств. По истечении претензионного срока будут предъявлены иски по установленной подсудности, - уточнила Бертран.

Связаться с новым собственником  ООО "Редмонд - Украина" и ООО "Редмонд ЮА" Евгением Прохоренко, чтобы услышать его версию происходящего, к сожалению, не удалось. Телефоны компаний, указанные на их официальном сайте, молчат. Электронные письма тоже остались без ответа. Но как только руководитель ООО "Редмонд - Украина" и ООО "Редмонд ЮА" изъявит желание высказаться, мы любезно предоставим ему эту возможность.

СПРАВКА "КП"

Компания REDMOND известна как международный разработчик и производитель бытовой техники со штаб-квартирой в Нью-Йорке с координирующим офисом в Швейцарии и сетью центров разработки программного обеспечения и системной автоматизации дистанционного управления техникой. Продукция REDMOND распространяется авторизованными дистрибьюторами бренда, работающими на основе официальных договоров с брендодержателем. Продукцию REDMOND можно приобрести более чем в 30 странах мира, включая ЕС, Америку, Ближний Восток и постсоветские страны. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Исчезнет ли техника REDMOND с украинского рынка?

Этого не стоит опасаться. Даже если ООО "Редмонд - Украина" и ООО "Редмонд ЮА" объявят о своем банкротстве, поставки техники REDMOND "партнерским сетям на украинском рынке будут возобновлены в запланированном объеме в ближайшее время". В этом "КП" в Украине" заверили в группе компаний REDMOND. 

- Потребители могут приобрести технику REDMOND в ведущих сетях электроники Украины. Техника подлежит бесперебойному гарантийному ремонту и обслуживанию через партнерские сети. Но если у потребителя появится проблема с неполучением оплаченного товара, он всегда может обратиться по адресу info@redmond.company, - уточнила Элен Бертран.

Случай с REDMOND - типичный пример давления на бизнес. Как на это смотрят инвесторы на фоне нашего "движения в Европу" - вопрос риторический. Сложно сказать, захотят ли они и дальше нести свои деньги в Украину с мыслями: "Cегодня REDMOND - а завтра кто? Samsung? Bosch? Philips? Или другая жертва?"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт