Квартиры и дома площадью от 150 метров хотят обложить налогом

Квартиры и дома площадью от 150 метров хотят обложить налогом

Если закон вступит в силу, от него в первую очередь пострадают владельцы коттеджей.

На днях снова заговорили о необходимости введения налога на недвижимость. На сей раз заявление сделал первый заместитель главы Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Александр Буханевич. В Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий норму, согласно которой вся недвижимость (кроме земли) будет облагаться налогом, если ее площадь превышает 150 квадратных метров. По мнению первого заместителя главы ГНАУ, новшество не коснется бедных людей или представителей среднего класса. Тогда непонятно, кого именно налоговики причисляют к среднему классу, коль скоро в ведомстве намерены снизить количество не облагаемых налогом «квадратов» до 100! Под такую норму попадут даже многие сельские дома советской постройки.

Пока что, надо отметить, документ «О налоге на недвижимое имущество (недвижимость), кроме земельных участков» выглядит сырым. Так, в нем ничего не сказано, как быть, если на большой площади проживают несколько поколений одной семьи или просто несколько семей? А если владельцами недвижимости являются дети? Исходя из текста в случае, когда все 150 кв. метров принадлежат одному человеку, платить должен он. Если же объект находится в совместной собственности, то отдуваться придется кому-то одному после согласования с остальными хозяевами.

В случае одобрения законопроекта большинством народных депутатов первыми «под раздачу» попадут владельцы коттеджей, активно строящиеся в крупных городах и окрестностях. Ведь при подсчете метров учитывается не их сумма, а площадь конкретного объекта. Следовательно, купившие несколько небольших квартир платить налог не будут обязаны. Получается, со спекулянтами новый закон бороться не сможет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сервисного инженера в ДнепропетровскесюдаБрежнева