Сажайте тюльпаны до морозов

Сажайте тюльпаны до морозов

Комментарии: 5
Тюльпаны надо сажать не менее 10 штук на квадрате 25 на 25 см и не менее 50 штук на кв. м. А в Голландии принято сажать около 100 штук на 1 кв. м через каждые 10 см в шахматном порядке.

- В моем саду есть старая, чуть живая яблоня, от которой уже почти нет толку. Выкорчевать бы, да, боюсь, сил не хватит. Подскажите, пожалуйста, нетрудоемкий способ.

Нина Михайловна.

- Корчевка - дело трудоемкое, оно действительно не всем будет по силам. Но вы можете упростить задачу, если спилите ствол на нужной высоте. Только соблюдайте технику безопасности! И не сажайте на прежнее место дерево той же породы, во всяком случае не ближе 1,5 метра от штамба бывшего дерева. 

Чтобы дерево не обрушилось на вас, сделайте сначала запил на той стороне, куда оно должно упасть. И только после этого начинайте пилить ствол, но с противоположной от запила стороны. Оставшийся пень превратите в столик или скамейку. Если же никакие такие поделки на участке вам не нужны, сделайте в пне углубление. Насыпьте в него одну или две, в зависимости от диаметра, пригоршни селитры и сверху завяжите полиэтиленовой пленкой. Через год пенек превратится в труху.

- Скажите, пожалуйста, сейчас еще не поздно сажать тюльпаны и нарциссы? 

Любовь.

- Тюльпаны сажать можно с августа и до декабря включительно. Мне приходилось видеть, как ямки под тюльпаны копались в промерзшей земле ломиком. И ничего - весной посаженные луковицы цвели. А вот с нарциссами, боюсь, вы уже опоздали. По моему богатому опыту, лучшее время посадки нарциссов в наших широтах - август. Сентябрь - это уже на грани фола. Могут вообще не взойти. Нарциссы хорошо сажать по теплу, неплохо также их на всякий случай на зиму прикрывать слоем торфа (5 - 10 см) или лапником.

- Здравствуйте, нам на свадьбу с мужем подарили участок 10 соток. Возникло много проблем с участком из-за всяких колючек и сорняков. Если нам посадить газонную траву, сможет ли она избавить нас от нежелательных растений? 

Калинина Л.

- Увы, газонная трава ну никак не избавит вас от проблем с колючками и сорняками. Просто их станет немного поменьше, потому что часть площади питания у них отнимет трава. Поменьше сорняков станет и тогда, когда вы будете регулярно косить газон, если будете.

Но универсальное спасительное средство раз и навсегда избавиться от сорняков только одно - закатать все в бетон. Хотя... даже сквозь бетон сорняки все равно прорастают. Думаю, вам придется смириться с тем, что сад живой и будет требовать от вас постоянной прополки, заботы и внимания.

- Посоветуйте, как избавиться от улиток. Пробовали и яичную скорлупу, и золу, и мокрые тряпки, и доски, и пиво. Ничего не помогает! Прямо гроздьями висят на растениях. Собираем вручную, но это не выход. Их каждый день прямо полчища новых. 

Ростислав.

- Уважаемый Ростислав, с природой вообще трудно бороться. В аномально сырое лето улитки и слизни особенно активно размножаются, и помешать им крайне трудно. Единственный препарат от улиток и слизней - «Мета». Раскладывая «Мету» под листьями растений, вы уменьшаете количество вредителей, но истребить их полностью вряд ли сумеете. Более или менее существенно поможет только сочетание химических и физических методов борьбы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт