Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. (25 сентября 2008)
Где лучше поселить бытовую технику

Где лучше поселить бытовую технику

КОММЕНТАРИЙ ДИЗАЙНЕРА

- Вся бытовая техника - источник вредного электромагнитного излучения, проходящего через любые стены и перегородки, - говорит академик, архитектор-дизайнер Сергей ЛЕМЕШЕВ. - Поэтому по санитарным и экологическим нормам у нее должно быть свое, максимально удаленное от человека пространство (помещение, зона в комнате, специальная мебель). Чем больше техники (ТВ, СВЧ-печь, холодильник и проч.), тем большими должны быть габариты помещения, в котором она находится. Например, телевизор и компьютер должны располагаться на расстоянии 2 диагоналей экрана от глаз человека. Если диагональ 50 см, то, умножив вдвое, получаем 100 см. 

В идеале кухня и гостиная согласно требованиям эргономики должны посещаться эпизодически и быть «редкообитаемыми».

ВАЖНО

Рядом с плазменной панелью не устанавливайте обогреватель. И желательно ставить телевизор дальше от батарей. Плазма должна охлаждаться в процессе работы.

Спальня: свободна

Если позволяет количество комнат, то спальню лучше вообще оставить без техники. Не должно быть ни телевизора, ни музыкального центра, ничего. Если уж очень будет нужно, лучше принести ее на время из другой комнаты. Но находиться в зоне электроизлучения во время сна ни психологи, ни дизайнеры не рекомендуют. Вредного воздействия от электроприборов нам хватает и в дневное время.

Кухня: прячьте все

Концентрация бытовой техники - в кухне. Поэтому дизайнеры по возможности максимально прячут ее по нишам и шкафам. Даже в крошечной кухне нужно постараться сделать так, чтобы техника как можно меньше бросалась в глаза. Подбирайте специальные модели: например, для маленькой семьи можно купить крошечный холодильник и уютно разместить его под столом. А микроволновку спрятать в шкафчик или на полке с жалюзи. Это позволит сэкономить место и сделать кухню более уютной и человечной.

Плиту подбирайте со стеклокерамической поверхностью, чтобы она не выбивалась из общего стиля поверхностей. Так будет создаваться впечатление единой столешницы, а если еще подобрать цвет духовки под цвет гарнитура, то она совершенно не будет выделяться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия кладовщик Запорожьеsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/zemlya-posle-nashei-eri