Строители заманивают покупателей скидками и рассрочками

Строители заманивают покупателей скидками и рассрочками

После того как банки подняли ставки по ипотечным кредитам и перестали выдавать займы без первоначального взноса, украинский рынок недвижимости остановился. Сделок практически не наблюдается, но продавцы не спешат снижать цены. Максимум, что предлагают строители, - это акционные скидки при 100-процентной оплате. Но покупать дом на стадии строительства сегодня попросту опасно. Неизвестно, смогут ли строители выполнить свои обязательства. Что же можно приобрести на первичном рынке столичного жилья?

Самые дешевые

Итак, самые доступные квартиры в будущих столичных новостройках - это однокомнатные квартиры небольшой площади. Самую дешевую однокомнатную квартиру на Борщаговке предлагает российский застройщик компания Infort. 

За 66 тысяч долларов клиентам предлагаются крохотные 32-метровые квартиры-студио. Если кто-то забыл, то приблизительно такой же площади были однокомнатные апартаменты в домах, которые строили в конце 60-х по чешским проектам. Получается, что цена квадратного метра малометражки составляет около 2200 долларов.

В компании утверждают, что квартиру можно купить в рассрочку, минимальный первоначальный взнос составляет 25% от стоимости. Остальная сумма должна быть выплачена равными долями за 6 кварталов, пока будет идти строительство. Но есть одно «но» - строительство еще не началось.

На Теремках возле ипподрома можно найти однокомнатную квартиру со сроком сдачи дома в конце следующего года и стоимостью квадратного метра 9 тыс. грн. (около 1800 долларов). Апартаменты площадью чуть больше 46 квадратных метров обойдутся в 417 тыс. грн. (около 84 тыс. долларов). Комплекс «Градимир» расположен на территории Киевского государственного университета, его строит компания «Побутрембуд». Если учесть, что дом будет расположен недалеко от станции метро, которая в ближайшее время откроется на улице Васильковской, то такая цена может конкурировать с предыдущим предложением. Ведь тут и площадь квартиры больше, и цена за метр ниже, и метро под боком.

Это, пожалуй, самые интересные предложения с точки зрения цены. Однако никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, смогут ли строители выполнить свои обещания. Во-первых, эти компании не очень известны. А во-вторых, самые дешевые однокомнатные квартиры от того же Киевгорстроя со сроком сдачи осенью следующего года стоят более 500 тыс. грн. при площади менее 40 кв. метров.

Застройщики устраивают акции

Чтобы завлечь покупателей, строители устраивают всевозможные акции. Например, компания НБК предлагает заплатить всего 33% от стоимости квартиры, заключить договор, а остальную часть ее стоимости - оплатить после сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом в компании пытаются привлечь тех клиентов, которые после аферы «Элита-Центр» и несданных долгостроев, число которых растет, боятся инвестирования на первичном рынке.

Есть и другие компании, которые ввели поэтапную оплату. Один из застройщиков столичного пригорода берет 30% в начале, 40% - на протяжении строительства и 30% - после сдачи дома.

Излюбленным приемом по привлечению клиентов являются скидки. При 100-процентной оплате будущего новостроя на этапе котлована некоторые компании предлагают скидку до 10% от стоимости квартиры. Но, наверное, немногие готовы идти сегодня на такой риск.

Еще одним рекламным трюком является обещание предоставления кредита под низкие процентные ставки. Однако декларируемые ставки в районе 10% годовых после всех комиссий и платежей превращаются в реальные 14-15% в валюте. А кредитоваться на таких условиях могут позволить себе далеко не все.

Русская рулетка

Самое неприятное, что, по прогнозам аналитиков, дела у строителей плохи. Многие объекты, которые сейчас рекламируются, имеют шанс стать как минимум долгостроями. Так, в специализированном рейтинговом агентстве «Кредит-Рейтинг», которое предоставляет услуги в области независимой оценки кредитоспособности, заявили, что только в этом году в Украине произойдет 15 дефолтов компаний, финансирующих строительство. 

С начала года компания уже зафиксировала семь дефолтов компаний в этом сегменте. Еще 7-8 компаний балансируют на грани. По словам генерального директора рейтингового агентства Станислава ДУБКО, выпуски «строительных» облигаций и их эмитенты изначально имеют очень невысокие, преимущественно спекулятивные рейтинги, поэтому рост числа дефолтов в условиях кризиса не должен удивлять. 

Естественно, в таких условиях ожидать стабильной работы строительных компаний не приходится. А инвесторы вынуждены чуть ли не каждый день проверять, работают ли еще краны на объекте, в который они вложили деньги. Такая ситуация напоминает игру в русскую рулетку, когда каждый надеется, что остановится не его стройка.

КСТАТИ

«Низы не могут, а верхи не хотят»

Сегодняшняя ситуация напоминает это классическое выражение. Известно, что до недавнего времени 90% квартир приобреталось в кредит. Сейчас практически все желающие улучшить жилищные условия или ожидают лучших времен, или отказались от покупки вовсе. А строители не торопятся снижать цены, объясняя это тем, что постоянно растет себестоимость нового жилья из-за подорожания стройматериалов, ГСМ, роста зарплат и прочих расходов.

Не помогает и обещание правительства отменить все поборы, которые платили застройщики при выделении участков для строительства и подключении к городским коммуникациям. Эксперты говорят, что реальное снижение цен произойдет не раньше чем через два года.

Опустят ли цены строители или предпочтут превратить столицу в город мертвых строек, покажет время…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ