Строители заманивают покупателей скидками и рассрочками

Строители заманивают покупателей скидками и рассрочками

После того как банки подняли ставки по ипотечным кредитам и перестали выдавать займы без первоначального взноса, украинский рынок недвижимости остановился. Сделок практически не наблюдается, но продавцы не спешат снижать цены. Максимум, что предлагают строители, - это акционные скидки при 100-процентной оплате. Но покупать дом на стадии строительства сегодня попросту опасно. Неизвестно, смогут ли строители выполнить свои обязательства. Что же можно приобрести на первичном рынке столичного жилья?

Самые дешевые

Итак, самые доступные квартиры в будущих столичных новостройках - это однокомнатные квартиры небольшой площади. Самую дешевую однокомнатную квартиру на Борщаговке предлагает российский застройщик компания Infort. 

За 66 тысяч долларов клиентам предлагаются крохотные 32-метровые квартиры-студио. Если кто-то забыл, то приблизительно такой же площади были однокомнатные апартаменты в домах, которые строили в конце 60-х по чешским проектам. Получается, что цена квадратного метра малометражки составляет около 2200 долларов.

В компании утверждают, что квартиру можно купить в рассрочку, минимальный первоначальный взнос составляет 25% от стоимости. Остальная сумма должна быть выплачена равными долями за 6 кварталов, пока будет идти строительство. Но есть одно «но» - строительство еще не началось.

На Теремках возле ипподрома можно найти однокомнатную квартиру со сроком сдачи дома в конце следующего года и стоимостью квадратного метра 9 тыс. грн. (около 1800 долларов). Апартаменты площадью чуть больше 46 квадратных метров обойдутся в 417 тыс. грн. (около 84 тыс. долларов). Комплекс «Градимир» расположен на территории Киевского государственного университета, его строит компания «Побутрембуд». Если учесть, что дом будет расположен недалеко от станции метро, которая в ближайшее время откроется на улице Васильковской, то такая цена может конкурировать с предыдущим предложением. Ведь тут и площадь квартиры больше, и цена за метр ниже, и метро под боком.

Это, пожалуй, самые интересные предложения с точки зрения цены. Однако никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, смогут ли строители выполнить свои обещания. Во-первых, эти компании не очень известны. А во-вторых, самые дешевые однокомнатные квартиры от того же Киевгорстроя со сроком сдачи осенью следующего года стоят более 500 тыс. грн. при площади менее 40 кв. метров.

Застройщики устраивают акции

Чтобы завлечь покупателей, строители устраивают всевозможные акции. Например, компания НБК предлагает заплатить всего 33% от стоимости квартиры, заключить договор, а остальную часть ее стоимости - оплатить после сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом в компании пытаются привлечь тех клиентов, которые после аферы «Элита-Центр» и несданных долгостроев, число которых растет, боятся инвестирования на первичном рынке.

Есть и другие компании, которые ввели поэтапную оплату. Один из застройщиков столичного пригорода берет 30% в начале, 40% - на протяжении строительства и 30% - после сдачи дома.

Излюбленным приемом по привлечению клиентов являются скидки. При 100-процентной оплате будущего новостроя на этапе котлована некоторые компании предлагают скидку до 10% от стоимости квартиры. Но, наверное, немногие готовы идти сегодня на такой риск.

Еще одним рекламным трюком является обещание предоставления кредита под низкие процентные ставки. Однако декларируемые ставки в районе 10% годовых после всех комиссий и платежей превращаются в реальные 14-15% в валюте. А кредитоваться на таких условиях могут позволить себе далеко не все.

Русская рулетка

Самое неприятное, что, по прогнозам аналитиков, дела у строителей плохи. Многие объекты, которые сейчас рекламируются, имеют шанс стать как минимум долгостроями. Так, в специализированном рейтинговом агентстве «Кредит-Рейтинг», которое предоставляет услуги в области независимой оценки кредитоспособности, заявили, что только в этом году в Украине произойдет 15 дефолтов компаний, финансирующих строительство. 

С начала года компания уже зафиксировала семь дефолтов компаний в этом сегменте. Еще 7-8 компаний балансируют на грани. По словам генерального директора рейтингового агентства Станислава ДУБКО, выпуски «строительных» облигаций и их эмитенты изначально имеют очень невысокие, преимущественно спекулятивные рейтинги, поэтому рост числа дефолтов в условиях кризиса не должен удивлять. 

Естественно, в таких условиях ожидать стабильной работы строительных компаний не приходится. А инвесторы вынуждены чуть ли не каждый день проверять, работают ли еще краны на объекте, в который они вложили деньги. Такая ситуация напоминает игру в русскую рулетку, когда каждый надеется, что остановится не его стройка.

КСТАТИ

«Низы не могут, а верхи не хотят»

Сегодняшняя ситуация напоминает это классическое выражение. Известно, что до недавнего времени 90% квартир приобреталось в кредит. Сейчас практически все желающие улучшить жилищные условия или ожидают лучших времен, или отказались от покупки вовсе. А строители не торопятся снижать цены, объясняя это тем, что постоянно растет себестоимость нового жилья из-за подорожания стройматериалов, ГСМ, роста зарплат и прочих расходов.

Не помогает и обещание правительства отменить все поборы, которые платили застройщики при выделении участков для строительства и подключении к городским коммуникациям. Эксперты говорят, что реальное снижение цен произойдет не раньше чем через два года.

Опустят ли цены строители или предпочтут превратить столицу в город мертвых строек, покажет время…
загрузка...
загрузка...

Политика

Депутат  купил  себе неприкосновенность за 28 миллионов гривен
Депутат "купил" себе неприкосновенность за 28 миллионов гривен 307

Геннадий Бобов уплатил более одного миллиона долларов налогов.

Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне
Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне 1538

Во время своего зарубежного турне Дональд Трамп, несмотря на свою эпатажную репутацию, старался вести себя сдержано и, что называется, "по-президентски".

Эксперт: Государственное бюро расследований может возглавить Алексей Горащенков 94

Государственное бюро расследований должно стать действительно независимым органом, как это и предполагалось еще на заре независимости Украины, а его руководителем необходимо назначить честного и эффективного человека.

Происшествия

Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники
Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники [фото]

Сильный дождь, который продлился несколько часов, превратил некоторые участки улиц в непроходимые "озера" даже для высоких кроссоверов.

Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию
Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию 115 1

Медикам и правоохранителям вменяют ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера
Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера 205

Источник не сообщил имени явившегося с повинной, но СМИ предполагают, что им является вице-чемпион мира по сумо Дмитрий Слепченко.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 603

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 192

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 2414 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 186

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию
Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию [фото] 540

56-летней Марии Плекан выплатят 95,6 миллионов долларов. В 2013 году она провел под завалами более 13 часов.

Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину
Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину [фото, видео] 587

28-летняя Мелисса запрыгнула на капот и не сдалась после того, как ее пытались скинуть.

Светская хроника и ТВ

Сегодня  Холостяк  выберет свою любовь: логопед против модели
Сегодня "Холостяк" выберет свою любовь: логопед против модели 939

Накануне финала седьмого сезона романтического реалити "КП" в Украине" удалось узнать, что писали в анкетах Лида и Стелла, придя на программу.

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 615

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 318

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 91

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 469

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 347

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.