Чтобы не жить хуже, экономика должна расти на 5% в год

Чтобы не жить хуже, экономика должна расти на 5% в год

Чтобы не жить хуже, экономика должна расти на 5% в год. Фото: REUTERS

В 2014-2015-м украинская экономика упала катастрофически глубоко, да еще и с колоссальной инфляцией. В этом году мы показываем слабый рост – около 1-1,5%, и этого крайне недостаточно. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

- Если сравнить наш ВВП сейчас с украинским ВВП 1991 года, мы не дотягивает и до 65% того уровня, - говорит Устенко. - То есть за все время независимости наша экономика не стала лучше, и, соответственно, люди не стали жить лучше. Можно спорить по поводу структуры ВВП, там есть свои нюансы, но в любом случае разрыв значительный. И это на фоне того, что все наши западные соседи, бывшие советские страны, давным-давно превысили показатели 1991 года. А мы – ниже, и это как минимум обидно.

По оценкам ООН, чтобы бедная страна эффективно боролась с бедностью, она должна расти на 5% в год и более, продолжает эксперт. Для Украины эта задача актуализируется, поскольку 5% нашего ВВП мы отдаем за обслуживание наших внутренних и внешних долгов. Поэтому просто для того, чтобы жить не хуже, украинская экономика должна расти на 5% в год. А чтобы жить хоть немного лучше – более чем на 5%. Но пока это нереальная задача.

Устенко напоминает, что каждая экономика может расти за счет разных компонентов.

Например, за счет роста внутреннего потребления. Для Украины это пока невыполнимо - население обнищало.

Еще один возможный компонент роста - за счет госрасходов. Для Украины этот вариант тоже не подходит, поскольку у нас дефицит госбюджета. Это значит, что у государства нет возможности активно тратиться на инфраструктуру, дороги, строительство мостов.

Теоретически можем расти за счет инвестиций, но на практике это пока невыполнимо. У любого инвестора есть глобус, на который он смотрит и видит: можно поставить свои деньги на Украину, а можно – на другую страну, где рисков меньше, а доходность – выше. Наша страна относится к странам с мусорным рейтингом, а в такие страны не инвестируют.

Поэтому, резюмирует Устенко, остается только одно: структурные реформы и реальная борьба с коррупцией.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт