Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (24 сентября 2008)
Кому доверить оплату коммуналки

Кому доверить оплату коммуналки

Любые платежи - не выходя из дома.

Делать покупки, гасить кредит, оплачивать коммунальные услуги и даже штрафы теперь можно без очередей, причем прямо из дома. В этом нам поможет услуга интернет-банкинга.

И зачем все это?

Этот банковский продукт хорош возможностью не только платить за товары и услуги, но и производить денежные переводы, перебрасывая деньги с одного своего счета на другой. Благодаря этому вы можете пополнять свой депозит средствами с текущего счета или досрочно погасить кредит.

Удобен интернет-банкинг и для тех, кто планирует заработать на покупке и продаже валюты. Кроме того, активизация этой услуги позволяет самостоятельно получать выписки по счетам. Ну а о том, что очереди в отделениях Ощадбанка теперь будут только воспоминанием, мы уже говорили.

К сожалению, обладатели зарплатного пластика зачастую просто не знают, насколько они могут упростить свою жизнь. Активизация данной услуги совершенно не требует привязки к вашему личному компьютеру, можно использовать любой, был бы доступ к Сети. Так что вы можете совершенно спокойно планировать поездку за рубеж и не бояться, что вам в это время отключат телефон за неуплату.

Что для этого нужно?

Чтобы начать полноценно использовать достоинства интернет-банкинга, вам нужен компьютер, обладающий минимальными техническими мощностями, который подключен ко Всемирной паутине. Первым шагом станет регистрация в системе банка, и для этого вам нужно будет воспользоваться платежной картой. На ней должен быть указан код CW2 (CVC2), он находится на обороте, в поле для подписи. Воспользовавшись им, вы войдете в систему банка, где находятся инструкции, необходимые для дальнейшей регистрации. После того как вы заполните и отправите все указанные данные, вам придет пароль. Его необходимо активизировать в течение получаса, и если вы замешкаетесь, то регистрироваться придется заново.

Вы также можете получить необходимые для входа в систему банка данные в банкомате. Для этого в меню вы выбираете раздел «электронный банкинг» или «интернет-банкинг», а потом пункт «получить логин и пароль». Банкомат выдаст вам чек, на котором они будут указаны, и дальнейшую регистрацию вы продолжите через Интернет.

ВАЖНО

Как защититься от хакеров

Специалисты делают акцент на том, что интернет-банкинг имеет многоуровневую защиту, поэтому доступ к вашим средствам случайно получить невозможно. Все этапы прохождения платежа внимательно отслеживаются, и вы сможете получить выписку с указаниями времени и счета перечисления.

Эксперты по банковской безопасности заверяют своих клиентов в том, что информация, которой обменивается клиент с банком, зашифрована настолько хорошо, что даже у самого совершенного компьютера на ее взлом ушло бы 100 лет непрерывной работы. 

Почем услуга для народа?

Сейчас тем, кто использует данную услугу, нужно платить только за Интернет. Банкиры осознанно не тарифицируют этот банковский продукт, так как заинтересованы в привлечении как можно большего количества пользователей новой системы. Кроме того, обслуживание клиентов через веб-сеть обходится значительно дешевле, чем открытие новых филиалов. 

Для того чтобы зарегистрироваться или изменить пароль, с клиента могут взять незначительную сумму - чаще всего 1 грн. Такая маленькая стоимость объясняется тем, что большинство банков высылает пароль на мобильный телефон клиента, и это покрывает их расходы. Комиссионные зачастую носят чисто символический характер и взимаются в основном при переводе денег с одного счета на другой.

КСТАТИ

Банкинг Интернету рознь

Далеко не всегда заверения банков в том, что они предоставляют услугу интернет-банкинга, соответствуют действительности. Некоторые подразумевают под этим просмотр остатков на счету. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, посмотрите, что представляет собой виртуальный офис банка.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт