Нацбанк замкнул зодиакальный круг ФОТО

Нацбанк замкнул зодиакальный круг ФОТО

Серебряные «Весы» стоят 148 гривен...

Пустив в оборот на прошлой неделе золотую и серебряную монеты «Весы», главный банк страны закончил серию «Знаки зодиака», работа над которой длилась два с половиной года. Как и предыдущие нумизматические миниатюры, «Весы» вышли в двух вариантах - 2 грн. (золото 999,9 пробы; 1,24 грамма) и 5 грн. (серебро 925 пробы; 15,55 грамма).

Однако для пяти тысяч нумизматов это сообщение стало отнюдь не радостным - полный комплект серебряных монет собрать им не удастся. Дело в том, что миниатюры, которые были отчеканены в 2006 г. («Овен», «Телец» и «Близнецы»), имеют тираж 10 тысяч экземпляров. А все остальные - по 15 тысяч. Как известно, дополнительный выпуск монет не практикуется, поэтому, как бы ни старались коллекционеры, монеты в их альбомах вряд ли появятся. Им остается утешаться тем, что монеты этой серии из золота выпущены одинаковыми тиражами - по 10 тысяч каждая.


...а золотые - 358.
...а золотые - 358.

Что касается цен на эти монеты, то согласно прайсу Нацбанка они стоят 148 грн. (серебро) и 358 грн. (золото). На нумизматических рынках эта же продукция продается по 200-220 грн. (серебро) и 400-420 грн. (золото). Можно купить эти монеты и в коммерческих банках. Однако цены там либо такие же, как на руках, либо еще выше. Так, золотые монеты из этой серии кое-где продают и по 600 грн.

КСТАТИ

«Чумацкий шлях» опять подорожал

Монета, которая была признана самой красивой в прошлом году (2 унции серебра, номинал - 20 грн.), на нумизматических рынках стоит уже более 2000 грн. (в прайсе Нацбанка - 382 грн.).

Коллекционеры вообще говорят о тенденции роста цен именно на те монеты, которые и раньше были самыми дорогими. Все рекорды бьет двухгривенная монета из нейзильбера, выпущенная в 1998 году (тираж 10 тыс. экземпляров) к совещанию директоров ЕБРР в Киеве. Сейчас за нее просят 3000 грн.

ФОТО МОНЕТ ВСЕЙ СЕРИИ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт