Сегодня 25 февраля +2°C
Тарас КОЗУБ, Фото rb.ru (24 сентября 2008)
Украина будет покупать газ по 240 долларов?

Украина будет покупать газ по 240 долларов?

Леди Ю готовится на днях вылететь в Москву. Главная цель визита - подписание стратегического долгосрочного соглашения по газу. Естественно, ответа на самый важный вопрос - какие цифры будут проставлены в конечном варианте договора - пока нет. Известно, что глава правления российского «Газпрома» Алексей Миллер, побывавший в субботу в Киеве, предложил платить за тысячу кубометров по 315 долларов. Наш Кабмин настаивает на более дешевой формуле образования стоимости газа.

- Как Медведев, так и Путин не раз говорили о необходимости установить для Украины 4-5-летний период адаптации к высоким ценам, - объяснил «Комсомолке» советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. - И вероятность, что он таки будет установлен, весьма высока. Ведь Украина не ведет себя агрессивно в отношении России, это делают лишь отдельные политики. А тариф мы предлагаем формировать исходя из 4-летнего срока и среднеевропейской стоимости, принятой для Польши. Разницу в цене топлива для Киева и Варшавы нужно поделить на четыре и полученные цифры просто прибавлять ежегодно.

«КП» проделала несложные вычисления и выяснила: за «голубой огонек» в будущем году нашей стране придется выложить по 240 долларов вместо нынешних 179,5 у.е. за тысячу кубометров. С каждым последующим годом цифра станет возрастать еще на 60 долларов. Кто знает, выдержит ли национальная тяжелая промышленность такое существенное повышение платы за энергоносители?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт