Тарас КОЗУБ, Фото rb.ru (24 сентября 2008)
Украина будет покупать газ по 240 долларов?

Украина будет покупать газ по 240 долларов?

Леди Ю готовится на днях вылететь в Москву. Главная цель визита - подписание стратегического долгосрочного соглашения по газу. Естественно, ответа на самый важный вопрос - какие цифры будут проставлены в конечном варианте договора - пока нет. Известно, что глава правления российского «Газпрома» Алексей Миллер, побывавший в субботу в Киеве, предложил платить за тысячу кубометров по 315 долларов. Наш Кабмин настаивает на более дешевой формуле образования стоимости газа.

- Как Медведев, так и Путин не раз говорили о необходимости установить для Украины 4-5-летний период адаптации к высоким ценам, - объяснил «Комсомолке» советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. - И вероятность, что он таки будет установлен, весьма высока. Ведь Украина не ведет себя агрессивно в отношении России, это делают лишь отдельные политики. А тариф мы предлагаем формировать исходя из 4-летнего срока и среднеевропейской стоимости, принятой для Польши. Разницу в цене топлива для Киева и Варшавы нужно поделить на четыре и полученные цифры просто прибавлять ежегодно.

«КП» проделала несложные вычисления и выяснила: за «голубой огонек» в будущем году нашей стране придется выложить по 240 долларов вместо нынешних 179,5 у.е. за тысячу кубометров. С каждым последующим годом цифра станет возрастать еще на 60 долларов. Кто знает, выдержит ли национальная тяжелая промышленность такое существенное повышение платы за энергоносители?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ