Бюджет-2009: Кому сколько достанется?

Бюджет-2009: Кому сколько достанется?

Комментарии: 2
Возможно, в следующем году пенсионерам жить станет легче.

Проект бюджета, поданный правительством, уже получил порцию критики со стороны президента и экспертов, он еще не прошел всю необходимую процедуру перед принятием, его ждут многочисленные доработки и долгое обсуждение каждой из статей. Но, несмотря на это, уже сейчас можно приблизительно планировать, насколько увеличатся ваши доходы с 1 января. Давайте разберемся, что ждет простых украинцев, которые зависят от бюджета, в следующем году.

Минимум увеличится

C октября этого года начнется последнее, предусмотренное бюджетом, увеличение социальных выплат и начислений. Поэтому все дальнейшие сравнения мы будем проводить исходя из тарифов, которые вступят в действие в начале следующего месяца.

В 2009 году самое большое изменение ожидает прожиточный минимум (ПМ). На основании этого показателя рассчитываются многие социальные нормы. Статья 52 законопроекта о бюджете на 2009 год обещает утвердить этот усредненный показатель с 1 января следующего года на уровне 723 гривен. В течение года он будет увеличиваться трижды - на 7, 3 и 15 гривен. И таким образом достигнет 758 грн. к середине следующей осени. Для сравнения: через неделю (с 1 октября) минимальный прожиточный уровень в Украине составит 626 грн., это его последнее увеличение в этом году.

Минимальный прожиточный уровень для детей до шести лет Кабмин предлагает увеличить в начале года на 92 грн., то есть до 649 грн., а к концу года - до 681 грн. 

Для детей в возрасте от 6 до 18 лет правительство предполагает добавить 127 гривен к началу следующего года, а к осени 2009-го на каждого предусмотрено по 868 гривен.

Для дееспособных граждан прожиточный минимум поднимется на 100 грн., а к концу следующего года к этой сумме теоретически можно будет приплюсовать еще 37 грн. 

Тем, кто потерял дееспособность, правительство обещает добавить 70 грн. в начале года и на протяжении 2009-го в три этапа приплюсовать еще 26 грн.

В варианте бюджета, предложенном нашими министрами, годовой уровень инфляции в следующем году составит не более 9,5%. При этом минимальный прожиточный минимум осенью следующего года увеличится приблизительно на 22%. Если оптимистический прогноз украинского правительства сбудется, то рост минимального прожиточного уровня опередит обесценивание на 13%. 

Бюджетников заставят поработать

В следующем году Кабинет министров предлагает установить размер минимальной заработной платы на уровне ПМ. В связи с тем что в сентябре этого года украинский парламент запустил в действие единую тарифную сетку, правительство предварительно указало объем зарплаты для работников первого разряда. С начала года минимальная зарплата работника бюджетной сферы составит 630 грн. К концу 2009 года, по новому бюджетному плану, он будет получать 807 грн., то есть за год ему обещают увеличение на 30% (в три раза больше, чем планируемая инфляция).

Несмотря на то что минимальная зарплата работника первого разряда, к которой привязаны все ставки бюджетников, в начале года будет меньше прожиточного минимума, Кабмин придумал, как обойти это несоответствие. В проект закона внесли уточнение: насчитанная месячная заработная плата должна быть не меньше прожиточного минимума. То есть уборщиц и других работников первого разряда, чьи ставки ниже ПМ, могут заставить больше работать, чтобы они получали на уровне прожиточного минимума.

Старикам добавят, а студентам нет

Несмотря на то что прожиточный минимум с минимальной заработной платой правительству, пусть даже и в планах, но удалось сравнять, пенсия по-прежнему не поспевает за этими показателями. В конце этого года пенсионеры будут получать минимум - 498 грн., а в 2009 году Кабмин увеличит выплаты до 596 гривен. Так что хоть процентный рост и впечатляет (к сегодняшней пенсии добавится около 27%), но вот пошиковать на такие деньги не удастся. Радует хотя бы то, что прогнозируемый рост пенсий опережает рост инфляции, правда, тоже прогнозируемый.

А вот студентам не светит даже минимальное увеличение ежемесячных выплат. Правительство прикинуло, что вполне достаточно, если ученикам ПТУ стипендии увеличатся до 200 гривен, студентам вузов до 400 (I и II уровень аккредитации) и 530 (III и IV уровень). Так что довольствуйтесь тем, что имеете. Вырастут стипендии только у льготников (детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки) - до 550 грн. ученикам ПТУ и до 1160 грн. студентам.


Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.
Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Малообеспеченных тоже не забыли

Кабмин предлагает малообеспеченным дееспособным гражданам выплачивать помощь в размере 200 грн., это на 67 грн. больше, чем сейчас. Для недееспособных помощь увеличится на 65 грн., а инвалиды, по заверениям правительства, в новом году будут получать 270 грн.

Для ребенка из малообеспеченной многодетной семьи, в которой воспитывается еще трое детей, в возрасте до 16 лет денежная помощь составит половину от прожиточного минимума. То есть к концу 2009 года такие дети будут получать по 379 гривен.

Ожидаем очереди в Ощадбанке

Помните толпы пенсионеров, которые зимой брали штурмом сберкассы Ощадбанка? В следующем году ситуация может повториться. Правительство в своем проекте бюджета на следующий год планирует выделить для возврата обесценившихся вкладов Сбербанка СССР 10 млрд грн. Это в полтора раза больше, чем выплачивается в этом году. В 2008 году на погашение долгов советской банковской системы тратится 6,7 миллиардов бюджетных гривен, и на руки каждый вкладчик может получить из них одну тысячу. В том случае если названная Кабмином сумма устроит депутатов, то в следующем году каждому вкладчику можно будет выдавать около полутора тысяч гривен.

ЕСТЬ ВОПРОС

За что ругают главный финансовый документ?

Несмотря на то что правительство заложило в бюджет инфляцию на уровне 9,5%, ни Секретариат президента (СП), ни независимые эксперты не верят в этот показатель. Дело в том, что правительство заложило в проект бюджета слишком низкую цену на газ. В СП считают, что в следующем году цены вырастут на 14%. Но и это оптимистический вариант, ведь в этом году прогноз инфляции был на уровне 9,6%, а за первое полугоде цены выросли почти на 15%.

Если учесть, что в следующем году пройдут выборы президента, то неудивительно, что правительственный бюджет выглядит социально направленным. Кабмин, как всегда, пытается накормить избирателей, не заботясь о развитии бизнеса. Эксперты считают, что в таких условиях экономика будет развиваться низкими темпами, что скажется на уровне жизни рабочего класса.

Еще одним не совсем понятным моментом является обещание Юлии Тимошенко выделить 18 млрд гривен на компенсацию ставок по ипотечным кредитам. Нет, низкие процентные ставки - это хорошо, но зачем же тогда Нацбанк полгода ограничивал кредитование? Ведь именно таким способом НБУ борется с инфляцией, которую и спровоцировало правительство. Получается какой-то замкнутый круг. С одной стороны, страдает экономика от нехватки средств, а с другой - правительство собирается поддерживать высокие цены на жилье, фактически спонсируя строительную отрасль и раскручивая маховик инфляции.

Хотя не исключено, что правительство таким образом порадует только одну категорию населения - госслужащих. В парламенте зарегистрирован законопроект, согласно которому государственным служащим будут предоставлять право на получение льготного беспроцентного кредита на покупку или строительство жилья. А как же все остальные?

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

киев руководитель отдела управлениясюдаафиша кинотеатра "Киностар"