Ирина НОВОСАД. Фото А. ПРОКОПЕНКО. (17 сентября 2008)
Бюджет подан

Бюджет подан

Юлия Тимошенко: - Бюджет-2009 - это бюджет мощных инвестиционных программ и социальной справедливости.

На последнем - перед подачей на рассмотрение Верховной Рады - бюджетном заседании Кабмина Юлия Тимошенко назвала три направления, которые служили для разработчиков бюджета-2009 главными ориентирами.

- Это, во-первых, принципиально новые межбюджетные отношения, когда существенные деньги будут обеспечивать финансовую самостоятельность регионов, местного самоуправления, - сказала премьер-министр. - Во-вторых, этот бюджет можно будет назвать бюджетом мощных инвестиционных программ. Третья составляющая этого бюджета - то, что мы продолжаем шаг за шагом восстанавливать социальную справедливость в заработных платах, пенсиях, в возвращении сбережений.

- Страна обязана выйти на долгосрочное бюджетное планирование, на прогнозы, которые дают возможность предусмотреть развитие бюджетных параметров на среднесрочную перспективу, - уверена Юлия Тимошенко.

Именно поэтому впервые за последние годы правительство одновременно с годовым бюджетом подготовило проект постановления «О прогнозе показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2010 - 2012 годы» и утвердило проект закона «О государственной программе экономического и социального развития Украины на 2009 год».

- Это важный шаг, который даст ощущение стабильности всем участникам экономических и финансовых процессов - как в Украине, так и за ее пределами, - подчеркнула Юлия Тимошенко, комментируя утверждение программы.

В свою очередь «главный ответственный за бюджет» министр финансов Виктор Пинзеник сообщил, что ожидаемое увеличение доходов казны позволило пропорционально увеличить финансирование наиболее важных сегментов экономики и социальной сферы. Например, на поддержку Пенсионного фонда правительство намерено направить в следующем году сумму в 44 миллиарда гривен!

Главными проблемами нового бюджета традиционно остаются цены на энергоносители и выплаты по старым долгам.

- Мы заложили в бюджет увеличение расходов по энергоносителям - как на бюджетную сферу, так и на НАК «Нефтегаз Украины». Но окончательные цифры нам придется корректировать тогда, когда будут проведены переговоры и будет известна цена энергоносителей, - пояснил министр финансов.

Кроме того, в следующем году Украина планирует выплатить долги и проценты по долгам в размере 28,2 млрд грн. Причем 56% этой суммы составляют выплаты по внешним заимствованиям предыдущих правительств.

Отправляя готовый бюджет-2009 в Верховную Раду, глава правительства не забыла поблагодарить министров, которые, «несмотря на известные политические бури и противостояния», подготовили сбалансированный бюджет на следующий год.

- Мы сегодня сверстали качественный, принципиально новый документ, который даст стране ожидаемые реформы, - подытожила Юлия Тимошенко.

СПРАВКА «КП»

Доходная часть нового Государственного бюджета Украины на 2009 год составит 285 млрд грн., расходная - 302,4 млрд грн. Рост внутреннего валового продукта (ВВП) запланирован на уровне 6%. Дефицит - 1,4% от размера ВВП. Показатель инфляции заложен на уровне 9,5%.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт