Куда пристроить деньги до весны

Куда пристроить деньги до весны

Фото audit.kharkov.com

Большинство украинцев зимой впадают в спячку, а весной начинают активную жизнь. Чередой идут ремонты, стройки на дачах и многое другое. Если и вы планируете насобирать средств к весне, то явно воспользуетесь депозитом. Что же предлагают украинские банки при вкладах на полгода?

Что почем?

Сейчас полугодовые ставки в национальной валюте в большинстве банков составляют 15-17%, а в некоторых из них доходят до 19% годовых. Валютные вклады дают меньшую прибыль. Вклады в долларах приносят от 11 до 12%, в среднем на 0,5-1,0% ниже доходность у депозитов в евро.

Украинские банки традиционно более щедры, чем их конкуренты с иностранными корнями. Это и неудивительно, ведь последние имеют доступ к дешевым ресурсам своих материнских структур. В среднем они предлагают на 1-2% меньше, чем украинские финучреждения.

По-прежнему более высокий процент предлагают не самые крупные банки. Однако и у банков из первой двадцатки, которые считаются наиболее надежными, иногда появляются заманчивые предложения.

Какой банк выбрать: отечественный или иностранный, крупный или мелкий - это уже дело вкуса. Кому-то важна надежность и статус, кому-то - повышенный процент. Главное - не забыть о том, что максимальная сумма компенсации в случае банкротства банка составляет 50 тысяч гривен.

Доллар или гривна

Похоже, что сегодня наименее интересны вклады в евровалюте. За 2 месяца доллар отыграл около 15% и на этом вряд ли остановится. По мнению экспертов, негативные процессы в европейской экономике затянутся как минимум до середины следующего года. А это значит, что евровалюта продолжит падение. Гривна привязана к дорожающему доллару, а значит, выбирать нашим соотечественникам следует между украинской и американской валютами.

Разница между процентными ставками в национальной и иностранной валюте составляет около 6%. Поэтому, если курс особо меняться не будет, лучше гривны вариантов нет. С другой стороны, многие аналитики считают, что осенью доллар будет дорожать. Уже сейчас в обменных пунктах курс продажи доллара вырос до официального значения.

Теперь давайте посчитаем разницу между прибыльностью гривенных и долларовых депозитов. За полгода вклад в национальной валюте принесет около 9%, а в американской - 6%. Если прибавить сюда разницу между покупкой и продажей американской валюты, которая при двойном обмене составит не менее 2%, получается, что вклады в долларах окажутся выгодными лишь в том случае, если через полгода гривна опустится более чем на 5% - с 4,85 до 5,10 грн./долл. А такого курса национальной валюты не было с апреля 2005 года.

Если же вы не можете выбрать определенную валюту и боитесь потерять на колебаниях курсов, то разбейте средства, которые собираетесь положить на депозит, на две части и откройте вклады в гривне и долларах. Во-первых, вы обезопасите свои сбережения от колебания курсов, а во-вторых, если вам вдруг неожиданно понадобятся деньги, можно расторгнуть только один договор, не теряя процентов по остальным вкладам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на программиста 1С